← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Изумpудный Люксембуpг

В сказке "Волшебник Изумрудного города" чародей правитель создавал эффект "изумрудности", заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему и надобности нет прибегать к сомнительным хитростям.

В Люксембурге - как в государстве в целом, так и в одноименной столице - столько деревьев, кустарников, газонов, такое обилие лесов и парков, что, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью, он действительно сверкает изумрудными красками. И если вы еще не разуверились в прелести сказок, если вы и в зрелом возрасте способны поверить в чудо, поезжайте в Люксембург, в эту (поверьте, а потом проверьте и убедитесь) изумрудную страну.

В современных путеводителях вы не раз прочтете, что "Люксембург - центр Европы". И, пожалуйста, не делайте при этом большие глаза, не восклицайте: что это за географические новости! С точки зрения почтенной науки описания земли Люксембург находится в центре даже не всей Западной Европы, а ее части. Но у маленьких стран - площадь Люксембурга 2 587 кв. км, а население примерно 400 тысяч человек - нередко просматривается стремление представить себя в увеличительном зеркале.

Простим им эту маленькую слабость. Представитель большой, даже огромной страны, которую, как сказал один соотечественник, и умом-то понять невозможно, на мой взгляд, ничего не потеряет, если отнесется к маленьким слабостям маленькой страны с большим тактом. Тем более, что, во-первых, вклад каждой страны в общую историю человечества измеряется не по правилам арифметики, а во-вторых, Люксембург - и здесь уже нет никаких преувеличений - является одной из трех столиц Европейского сообщества наряду с Брюсселем, где находится штаб-квартира ЕС, и Страсбургом - местом работы Европейского парламента.

В Люксембурге располагаются Европейский суд, Европейская счетная палата, Генеральный секретариат Европарламента, Европейский инвестиционный банк, несколько управлений Европейских комиссий. И я твердо убежден, что чиновники и банкиры, а банков в Люксембурге пруд пруди, облюбовали изумрудную страну не только по политическим соображениям.

Вырваться из переполненных мегаполисов, из бесконечного шума, изнурительных автомобильных пробок и поселиться в тихом, спокойном городе, где летними вечерами после восьми часов шорох шин редко проезжающих машин заглушается веселым пением птиц, мало кто откажется. Когда в Москве в беседе с люксембуржцем я спросил - не скучно ли у него на родине, он ответил вопросом - а как ты себе представляешь рай: Садовым кольцом или зеленой тишью?

И еще один немаловажный фактор. Люксембург, действительно, расположен так, что от него рукой подать до целого ряда европейских столиц, а также других городов, которые служат центрами мощного притяжения и для политиков, и для туристов. От Люксембурга до Бонна 180 км, до Кельна - 160, до Франкфурта-на-Майне - 224, а до Трира - всего 20. Было время, когда в этот город стремился каждый правоверный коммунист, - там родился Карл Маркс.

Теперь Маркс не в чести, но посетить музей, который принадлежит местной организации социал-демократической партии Германии, все же стоит. Хотя бы для того, чтобы познакомиться с генеалогическим древом семейства Марксов. Любопытные ветви растут у этого древа - ветвь Филипса, основателя крупнейшего электротехнического концерна, ветвь банкиров Ротшильдов. Наглядное свидетельство того, чего можно достичь, если применять учение Маркса с точностью до наоборот.

Трир, основанный еще римлянами, обладает и другими достопримечательностями. Не так уж далеко по европейским стандартам, основанным на качестве дорог, и до Парижа - 330 км. А Париж, как писал старина Хемингуэй, это "праздник, который всегда с тобой". Представляете - вы останавливаетесь в Люксембурге, наслаждаетесь прелестями города и страны, а для расширения кругозора на пару дней отправляетесь в Париж. Вернувшись и отдохнув - Париж надо "переварить", навещаете Кельн, потом Трир, а затем и Брюссель с Ватерлоо - 200 км в одну сторону. "Шенгенская виза" открывает путь во все сопредельные государства.

В Люксембурге менее чем за сто долларов в сутки можно снять вполне приличную гостиницу с хорошим завтраком, да и ресторанчики там недороги. За 10 "баксов" подадут такой стейк с картошкой фри, что не каждый обжора одолеет. А еще Люксембург славится копчеными сосисками, которые, говорят, в былые времена доставлялись к столу членов Политбюро "родной" (для этих членов родной без кавычек) партии. Правда, я в данном случае оказываюсь в положении того крестьянина, который нахваливал гусиную печенку на том основании, что "Васька видал, как барин едал". Но люксембуржские сосиски славятся по всему миру, и мне остается только пожалеть, что не довелось их отведать. Но уж если снова окажусь в Люксембурге, мимо рта не пронесу.

Люксембург делится на пять туристических зон: Сердце благословенной страны, Арденны, Муллерталь, Мозель и Красная земля.

Треть площади занимают леса. Климат мягкий, атлантический. Для отдыха особенно хорошо время с мая до середины октября. При этом разделяющим любовь великого Пушкина к осени стоит обратить особое внимание на то, что в сентябре и октябре воцаряется "бабье лето". Кстати, по-немецки, а в Люксембурге этот язык в большом ходу, данная пора года называется точно так же: "Альтвайберзоммер". Запомните, может пригодиться.

Коль скоро речь зашла о языках, отмечу, что в Люксембурге есть люксембуржский, по-местному летцебуржский язык, представляющий собой причудливую смесь немецкого и французского, которые практически пользуются в стране равными с коренным правами. Не пропадете вы и с английским. Вот, кстати, очевидное преимущество маленькой страны. Попробуйте, к примеру, в Англии заговорить на любом языке кроме местного - будь то на немецком, на французском, испанском, итальянском, любом, - в 999 случаях из 1000 вам ответят пренебрежительным взглядом и показом спины - учи, дескать, английский, деревня. Люксембуржцы, на мой взгляд, не страдают комплексами - ни величия, ни неполноценности. Люди добрые, гостеприимные. Они сами живут хорошо (в Люксембурге доходы на душу населения одни из самых высоких в мире) и рады гостям.

Еще в начале второй половины ХХ века Люксембург занимал первое место в мире по выплавке стали на душу населения. Сейчас, к счастью не только для "зеленых", сталеплавильные печи в основном погасли, главные доходы страна черпает из банков, страховых компаний, хотя и обрабатывающая промышленность вносит свой вклад. Пополняет казну и туризм, не говоря уже о расположившихся там международных организациях. Экономике Люксембурга помогает и разумное расходование средств. Я не знаю, сколько получает правящий Великий герцог, но не думаю, что кабинет министров, состоящий из 12 человек, сильно обременяет бюджет.

Не разоряет и армия. Ее численность - 430 человек, одна десятая процента населения. Высшее воинское звание - полковник. А зачем нам, говорят люксембуржцы, генерал? Обойдется дороже, а проку больше не будет. Служат в люксембуржской армии добровольцы-контрактники. Система продумана: кончится срок - в полиции или на другой государственной службе рабочее место гарантировано. Заботятся о людях в Великом герцогстве.

Столичная туристическая зона, включающая и окрестности, именуется в справочниках "сердцем благословенной страны". Честное слово, для этого возвышенного определения оснований более чем достаточно. Сам город Люксембург, основанный в 963 году, видавший и римлян, и французских королей, и германских императоров, всех пережил и, унаследовав доброе, сохранил самобытность. В городе гармонично сочетаются памятники средневековья с современной архитектурой, которая не давит бетонно-стеклянной кичливостью, что, увы, огорчает в Брюсселе, а не теряя собственного достоинства, вежливо снимает шляпу перед прародителями. Как и положено в хороших семьях. Между прочим, на знаке пешеходного перехода фигура взрослого тоже в шляпе.

Не берусь давать советы, но я предпочитаю знакомиться с новыми городами на своих двоих. Путеводитель в руки - и пошел. Устал, присел за чашечкой кофе. Кафешки на каждом углу стоят. С пивом тоже проблем нет. Да и в магазинах всегда найдется уголок, где можно посидеть, отдохнуть, расслабиться. Кстати, расплачиваться в Люксембурге можно как бельгийскими франками (они по курсу равны франкам люксембуржским) так и немецкими марками. Напрямую. А вот доллары в магазинах не берут. Не торопитесь с поспешным выводом, навеянным еще советской пропагандой, будто в этом сказывается антиамериканизм. Чушь это. Просто Германия рядом, туда люксембуржцы как к себе домой ездят, а с Бельгией и Нидерландами у них единое валютное и экономическое пространство. Называется Бенилюкс. А США - за океаном. Как напрямую истратить полученный доллар?

Что же касается отношения к США, его зримые свидетельства можно увидеть и в Люксембурге, и в другой туристической зоне - в Арденнах, где в начале 1945 года шли упорные бои с немцами. В столице об освободителях, так называют в Люксембурге американцев, напоминают мемориальные доски, одна из которых установлена на здании, выходящем на площадь Конституции, где располагался штаб американской группировки под командованием генерала Бредли. Примечательна памятная доска на кладбище - она посвящена 44 люксембуржцам, депортированным немцами в Германию на принудительные работы.

Помнят об этих людях в Люксембурге, чтут их память, а у нас попавших не по своей вине в беду соотечественников долгие годы предателями обзывали, на Колыму гнали. Да и по сей день оставшиеся в живых горе хлебают. Кто-то, возможно, скажет - да причем здесь эти воспоминания? А я отвечу - да притом, что ни во что ставящих человека у нас сегодня в разных ветвях власти предостаточно. И не приведи Господь дать им волю.

Люксембуржцы помнят всех и все. Ответственный чиновник министерства иностранных дел, с которым мне довелось беседовать, сказал, что, при всем уважении к американским освободителям, они помнят, что без великого подвига Советской армии победа была бы недостижима. Заметьте, я не тянул его за язык. Для него это признание было совершенно естественным, как реальный исторический факт. Сражался в Арденнах генерал Паттон, ему памятник стоит. И цветы у подножья не переводятся. Может, потому, что американцы, изгнав немцев, сами не стали оставаться в Люксембурге, навязывать ему свой образ жизни, а без промедлений ушли? Опять напрашивается аналогия. Впрочем, для того люди и путешествуют по свету, чтобы сравнивать, сопоставлять, ума-разума набираться.

Отдохнуть тоже не грех. В Люксембурге, на мой взгляд, это лучше всего делать на реке Мозель. Красная земля граничит с Францией, и само ее название свидетельствует о виноградниках с вытекающими из винограда последствиями. Мозельское вино во всем мире славится. А красота там такая, что, как говорится, увидеть и умереть. После нескольких дней пребывания в бесподобном, но суматошном Париже денька на три осесть на Мозеле - заряд бодрости и силы на год получишь. Кстати, оттуда до Трира чуть более 10 км.

Скучать нигде в Люксембурге не придется. Я не видел зазывал, которые за рукав тащат прохожих в стриптиз-бары и прочие заведения секс-толка. Но любители острых ощущений и в этой стране могут дать волю страстишкам. Видел я и соответствующих девиц, кстати, говорящих по-русски. "Наши" повсюду сети раскинули. Правда, возникает вопрос - стоит ли ехать за тридевять земель за тем, чего и дома хоть ложкой черпай.

Есть и казино. За вход берут 100 франков (один доллар равен 35 франкам), а дальше гуляй, сколько душе угодно. Впрочем, разве россиян можно каким-то казино удивить? А вот театры и музеи в Люксембурге, архитектурные памятники особенные, единственные в своем роде. По городу ходит электрический поезд "Петровский экспресс". Он напоминает составчики наших детских железных дорог. Разница, пожалуй, только в том, что на экспрессе могут и взрослые покататься. Цена на семью менее двадцати долларов, а точнее - 660 франков. Один взрослый пассажир платит 230, а ребенок - 160 франков. Удовольствие - на всю жизнь.

О Люксембурге говорить можно бесконечно. Но мудрые люди давно подметили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Последуйте их совету, не пожалеете.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах