Кухня Макао
Кулинария Макао являет собой достаточно необычное смешение китайских и португальских элементов с явным влиянием индийских и африканских традиций.
Национальная еда
В мясных и рыбных блюдах явно прослеживаются европейские и африканские технологии приготовления пищи. К наиболее популярным продуктам обычно относят "бакаляу" (сушеная или копченая треска, которую затем вымачивают и пекут, жарят или тушат во всех вариантах), "макао-соле", или "лингадо-макао" (жареная рыба, обычно подается с салатом), различные густые супы вроде "сопа-алентельяна" (или "сопа-алентежана" - целый класс густых супов с овощами, мясом и оливковым маслом), "кальдо-верде" (густой суп из картофеля и капусты), "чурико" (португальские колбаски), всевозможные моллюски "амейжоас", почти бразильская на вид и вкус "фейхоада", или "фейжоадос" (тушеное блюдо из бобов, свинины, картофеля, капусты и пряных колбасок), жареная свинина "порко-баличао", "галинья-португеза" (цыпленок, запеченный с картофелем, луком, яйцами и шафраном), "минче" ("минчи" - рубленое мясо с жареным картофелем, соей, яйцом и луком) и прочие. В качестве закуски ("энтрада") чаще всего используются оливки и маслины, а также сыр и всевозможная зелень.
Европейские рецептуры хорошо дополняются африканскими блюдами, к которым здесь относят "африкан-чиккен" (жаренное со специями и перцем "пири-пири" мясо птицы), "тачо" (тушеное блюдо из китайских овощей и различных видов мяса) и прочие традиционные блюда, отличающиеся от "чисто португальских", пожалуй, лишь большим количеством специй.
К традиционным португальским элементам также относятся свежий хлеб, дешевое импортированное вино и крайне популярный здесь кофе. Португальский стол без вина немыслим, поэтому здесь стоит попробовать первоклассные красные вина Dao, Borba и Ribatejo, игристое Vinho Verde или белое вино Joao Pires.
Влияние китайской кухни на местную кулинарию недооценить достаточно сложно - свойственные богатейшим традициям народов этого региона методы приготовления легко видны даже в самых обычных блюдах из других районов планеты. Несмотря на бесчисленное разнообразие азиатских методов кулинарии, здесь явно прослеживается тенденция использовать в приготовлении блюд традиционных для кантонской кулинарии способов - глубокого или быстрого обжаривания, варки на пару, отдельной обработки каждого ингредиента, очень мелкой нарезки и так далее.
К традиционным китайским блюдам здесь относится вездесущая лапша ("фитас"), невообразимое количество видов риса с овощами или мясом, акулий суп, несколько десятков видов "сладкой" и "кислой" свинины, "ча-шуй-бао" (приготовленные на пару шарики из свинины), "шуй-май" (рубленая свинина с креветками, существует около 40 вариантов приготовления), традиционный жареный цыпленок с рисом и всевозможными специями, "хар-гау" ("ар-го" - шарики из креветок, риса и зелени), традиционный соевый творог "доуфу", или "тофу" (также готовят несколькими способами), традиционная уже утка по-пекински и другие виды пряного мяса птицы, различные виды мяса, жареного в большом количестве жира, а также всевозможная экзотика, вроде блюд из змей, лягушек, даров моря или свежепойманной рыбы. К характерным особенностям маканской кухни относится и частое использование молока и различных молочных продуктов, необычных для континентального Китая.
На десерт обычно идут традиционные для стран региона засахаренные овощи и всевозможные карамели, восхитительные португальские десерты "серрадура", "барригас-де-фрейра", "папос-де-анжо", "тучиньо-дель-сеу", "доче-де-овос", а самым популярным является яичный пирог "жагра-де-овос", или "фолар" (последний является праздничным блюдом).
Напитки
Алкогольные напитки свободно продаются во всех заведениях. Во многих ресторанах и магазинах можно найти широчайший выбор разнообразных импортных спиртных напитков, причем по довольно невысоким ценам.
Tack Hsin Restaurant в Макао: настоящая китайская кухня
В Макао с ресторанами в принципе неплохо. В городе много ресторанов, где едят местные и есть что-то похожее на меню на английском. Читать дальше →
Мария Пузанкова | январь 2017
Я посетил южный Китай, а именно провинцию Гуандун, Гуанси-Чжуанский автономный район (Гуйлинь, Яншо, Синпин), а также специальные административные зоны - Гонконг и Макао. Читать дальше →
yarowind | весна 2016
Я разделила Макау на три условные части. Колоань - деревенька на юге страны, где больше всего природы и меньше всего туристов. Полуостров Макау - туристическое место, с большим количеством колониальных построек, и с несколькими казино. Читать дальше →
xploncuk | 2013
Социалистический Пекин, старинный Сучжоу, ультрасовременный Шанхай, демократичный Гонконг и колониальный Макао - разные взгляды, культура и атмосфера, но всё это уживается в одном государстве Читать дальше →
swan_blog | май 2013
Последний наш отель The Salisbury - YMCA of Hong Kong оказался на порядок лучше Империала. Он тоже располагался в районе станции метро Tsim Sha Tsui. Оплачиваем номер и идём гулять. Читать дальше →
Ершов Максим | январь 2013
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах