Кухня Македонии
Как и везде на Балканах, местная кухня сформирована в результате смешения кулинарных традиций разных народов. Большое влияние оказали болгарская, сербская, турецких и греческие традиции.
Страна издавна славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом, как и в соседних Сербии и Черногории, характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока - "каймака" (подается как холодная закуска). Рекомендуется попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле, слоеный пирог с мясом или сыром "бурек", бобы на сковороде "тавче гравче", колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", различные варианты "кебаба", баклажаны, картофель и помидоры с прослойками мяса - "мусака", салат из томатов с паприкой и фасолью "айвар", охридская форель "пастрмка", шопский салат "шопска салата", традиционные "таратор" и "мучкалица", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" или "гювеч", мясные фрикадельки "кёфтинья", голубцы "сарма", фаршированный перец "полнети пиперки", мясное рагу "сельско месо", копченое мясо, "кебапчинья", запеченое с овощами и специями мясо "турли тава", овощное рагу "зарзават", курицу в горчичном соусе или в каймаке, знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других оригинальных блюд.
Постоянно на столе свежий хлеб "леб", зелень и сыр. В качестве сладкого подают "баклаву", рисовый пудинг "сутлияш", джемы "слатко", "бурек" или "зелник". Очень популярен черный кофе "холландсе коффие" или по-турецки - "турско коффие", чаи с травами, мед и различные муссы и соки. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но имеют превосходные данные и невысокую стоимость. Из крепких напитков популярны самогон "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.), встречающаяся двух видов - "белого" и "желтого".
Личный опыт путешественников
-
август 2012 | listik777
Рыба македонская. Редкая, но вкусная
Стоит Охрид на большом и живописном озере своего имени со все еще очень чистой водой, ее прозрачность превышает 20 м. Знаменито это озеро и своей эндемичной форелью. Читать дальше →
anatoly_gendin | весна 2015
Улочки, наполненные путешественниками, неспешные разговоры в кафе, прогуливающиеся влюбленные парочки, набережная с памятниками Кириллу и Мефодию и Охридское озеро. Читать дальше →
mawashima | лето 2014
Добро пожаловать в солнечную Македонию! Из аэропорта Александра Великого за полчаса на маршрутке доехали до автовокзала в Скопье. Оттуда в Охрид - 4 часа пути. Гостиниц много, они маленькие уютные и недорогие. Читать дальше →
natalia_stu | лето 2013
В сентябре поспевают урожаи перцев. А любимая всеми македонцами приправа - смесь рубленых перцев. И почти в каждом сарае, на балконе, или просто окне висят связки ярко алых перцев и сушатся Читать дальше →
dimoxod | сентябрь 2012
Балканский блиц. Косово, Салоники, Македония
Скопье-тихий, малоэтажный, в основном, город, немного напоминающий какой-нибудь наш областной центр- не такой, конечно, как Екатеринбург или Воронеж, а что-то вроде Калуги. Симпатичны Стари Град и крепость Кале, немного возвышающаяся над городом. В силу своей малоэтажности город, при относительно невеликом населении (несколько сот тыщ) раскинулся на солидной площади- около 400 кв.км. И до отеля мы добирались минут 20 уже по городу... Читать дальше →
Артур Каримов | январь 2010
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах