← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Мадагаскара

Малагасийская кухня на первый взгляд очень проста. Базирующаяся на традициях местных народов, в большинстве своем являющихся выходцами с Больших Зондских островов и Африки, она унаследовала характерные черты именно малайской и африканской кулинарных традиций.

Основа всей кухни - рис во всевозможных комбинациях с различными наполнителями - мясом, сыром, овощами, морепродуктами и, конечно, соусом и пряностями. В большинстве своем блюда из риса очень похожи на своих азиатских "родственников", но характерной их чертой является обилие жгучего зеленого перца, который, впрочем, здесь добавляют к любому блюду. Соусов также множество, начиная от традиционного местного томатно-чесночного и острого соуса "ачард", и заканчивая космополитичными уже карри и соевым соусом. Но при этом все они делаются с учетом местной специфики - в традиционные рецепты добавляются местные травы и специи, зачастую делающие продукт непохожим на своего "прародителя".

Также "на гарнир" часто идут различные овощные салаты, среди которых особенно популярны "ро" - салат из трав и пряностей с рисом и "анана" - салат из риса и пряностей с креветками, а также просто овощи (обычно томаты, кукуруза и фасоль), толченые листья маниоки, картофель и особый сорт бананов.

Мяса мальгаши потребляют, по сравнению с соседними африканскими странами, достаточно много. Традиционным источником его здесь служит антилопа-зебу, которую специально разводят вместо не очень-то приспособленных к местному климату коров. Стоит попробовать жареное на углях филе зебу с душистыми травами и мясо зебу в томатно-чесночном соусе "хеномби ритра", а также свинину с толчеными листьями маниоки "хенакисо си равитото" или с угрем, помидорами и луком - "хенакисо си армалона", мясное рагу с помидорами и пряностями "румазава", длинные полоски копченого вяленого или жареного мяса "китоза", мясо на вертеле "паус масикита", ассорти из тушеной с маниокой говядины или свинины "равитуту", гусиную печенку, а также жареную на решетке курицу с бананами и салат из кукурузы с курицей. Очень популярны и продукты из пресноводной и морской рыбы, благо водных ресурсов в стране предостаточно.

И уж что точно присутствует на местном столе в изобилии, так это фрукты ("вуанказу") - экзотические личи и анона, традиционные хурма и манго, гуаява и клубника, бананы всех сортов и ананасы, и, конечно, кокосовые орехи, которые здесь употребляют в стольких видах, что немудрено запутаться. Фрукты и овощи используются и как гарнир - к мясным блюдам добавляют маниоку, пикули, зеленую папайю, перец. Постоянно на столе пудинг из риса и кокоса "гудзугудзу", традиционные лепешки из рисовой муки с сахаром "мукари" и разнообразные пирожки.

Из напитков популярны всевозможные фруктовые соки со льдом, газированные напитки всех видов ("каприс") и первоклассная местная минеральная вода "О-Вив". В повседневной жизни мальгаши потребляют достаточно много крепкого кофе, отдавая предпочтение местным, йеменским и эфиопским сортам, а также достаточно слабо завариваемый местный чай.

В стране неплохо развито собственное производство вина и алкогольных напитков, что и неудивительно, если вспомнить, что ранее страна была французской колонией. Здесь выпускают превосходный ром "Дзама" (темный) и "Казенев" (белый), очень легкое пиво "Флэш" и более традиционный сорт "Три-Хорсиз-Бир", а также белые, розовые и красные вина "Дом Реми", "Лазани Бецилеу" и "Домен-де-Манзмисуа". Повсеместно употребляются неочищенный ром "туака грас", кокосовое вино "трембу", домашнее пиво "бетса" и "личел" - слабоалкогольный напиток из одноименного фрукта.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
27

Мадагаскар. Что как растёт

Мадагаскар – это фруктовый рай. Что там только не сыщешь. Так выглядят хлебное дерево, дерево какао. А это ваниль. Её используют не только при изготовлении дорогих кондитерских изделий Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта