← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Ах, если бы не черви!

Это неправда, что чернокожие африканцы умеют только воевать друг с другом, доводить свои государства до ручки и обдирать как липку европейских туристов.

Взять, к примеру, Республику Малави. В этой маленькой стране - мир и порядок, а сафари так дешевы, что вполне по карману даже среднему российскому студенту. Правда, добираться из России в Малави - долго и дорого.

Рядовому представителю 11-миллионного малавийского народа (вернее, шести живущих в стране народов) такой дороги ни за что не осилить. Годовой доход на душу населения там равняется полутора сотням долларов.

Редким иностранным туристам, попадающим в Малави, это обстоятельство - только на пользу. Цены в республике - под стать доходам местных жителей.

Входной билет в любой из национальных парков - $10, ночевка в парковой гостинице - $3-7, двухчасовая экскурсия - $1,5. Курсы плавания с аквалангом на озере Малави - едва ли не самые дешевые в мире. В среднем по стране они стоят около сотни долларов, а на некоторых курортах - всего $40. (Для сравнения: в других странах Африки это удовольствие обходится примерно в $300, а в Европе - от $600 и вверх.)

Тем не менее: при очень скромных доходах каждого малавийца в отдельности и всего государства в целом финансовая система страны функционирует очень недурно. Местная валюта стабильна, правила валютного контроля - либеральны, банки оказывают привычные гостям из развитых стран услуги.

Курс малавийской квачи (так называется национальная денежная единица) уже лет пять держится практически на одном уровне - около 15,4 за 1 доллар США. Квача сокращенно обозначается MKw и делится на 100 тамбала.

Ввоз и вывоз иностранной валюты в Малави не ограничен. Свои дензнаки правительство страны старается за рубеж не выпускать. Вывозить (и ввозить) разрешается не более 20 квач, то есть чуть больше доллара в эквиваленте.

Зато внутри Малави квача полностью конвертируема. Ее можно свободно менять на иностранную валюту и наоборот.

Квачами можно оплатить любую покупку, в том числе и билеты на международные авиарейсы. Предъявлять банковскую справку о приобретении местной валюты за иностранную (как во многих других странах) при этом не обязательно.

Банки обслуживают и наличные, и дорожные чеки. Тем небедным россиянам, у кого случайно есть банковский счет где-то в Западной Европе, полезно иметь в виду, что отделения National Bank of Malawi в столице Лилонгве, и еще в трех городах - Блантайр, Мангочи и Мзузу - обналичивают личные чеки системы Eurocheque. Они "идут" по лучшему курсу, нежели дорожные.

Банки в Малави открыты по рабочим дням c 9.30 до 13.00. Многие городки обслуживаются передвижными банками, которые приезжают всего на час один или два раза в неделю. В одном городе это может быть понедельник, в другом - скажем, понедельник и четверг.

В крупных (по местным стандартам) городах существует черный валютный рынок. Он предлагает немного лучшие обменные курсы и функционирует настолько открыто, что его с трудом можно назвать "черным". Поэтому лучше обращайтесь в лавки, принадлежащие торговцам азиатского происхождения.

В пограничных пунктах, в зависимости от величины и, так сказать, оживленности, действуют либо частные менялы, либо отделения банков, либо и те, и другие сразу. Правда, есть в Малави и границы, на которых обмен валюты не осуществляется. В некоторых национальных парках граница с соседней Замбией представляет собой не более чем условную линию на карте.

В таких местах углубляться на замбийскую территорию и возвращаться обратно разрешается без паспортного контроля и вообще без визы. Но и рассчитывать на встречу в саванне с банковским клерком там вовсе не приходится.

Во многих отношениях Малави - едва ли не самая безопасная для путешествий страна Черной Африки. Там почти нет преступности. В национальных парках туристам разрешается гулять на природе пешком, а не только ездить в зарешеченных автомобилях, как в Кении или Танзании: в Малави не водятся слоны, тигры и другие опасные для человека дикие животные. Зато живут разные милые безобидные создания: зебры, жирафы, антилопы.

Но страна примечательна высоким уровнем малярии и СПИДа. В водах же озера Малави, как раз там, где работают самые дешевые на свете курсы подводного плавания, купальщики имеют хорошие шансы подцепить шистосоматоз - весьма неприятное заболевание, вызываемое червями-паразитами типа глистов.

Самого озера гадинам почему-то мало - они любят внедряться через кожу в человеческое тело и поселяться в нем. Некоторые виды предпочитают жить в желудке. Другие - в кровеносных сосудах. Экзотические и недорогие красоты Малави открываются только отважным.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта