← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Запрещенный дуриан

В Малайзии проживают народы трех основных национальностей - китайцы, индусы и малайцы. Соответственно, кухня этой страны состоит из кулинарных пристрастий трех этих народов. Хотя в Малайзии, особенно на курортах, можно встретить и японские, и итальянские, и португальские, и испанские рестораны.

Знатоки утверждают, что кухня в Малайзии очень разнообразна. Любителям вкусно поесть предлагаются на выбор либо очень острые и пряные малайские блюда, либо оригинальные китайские, либо вегетарианские индийские. Самое популярное малайское блюдо - сатэ: кусочки маринованного мяса, приготовленные на углях или вертеле с ореховым соусом и корицей. Любят также в Малайзии и ренданг - нежное мясо со сладковатым вкусом, которое готовят несколько часов на медленном огне с добавлением кокосового молока, лука, корицы, кориандра и мускатного ореха. Блюдо подают обычно с рисом. Можно отметить также роти чанай (малайские оладьи) и муртабак (блины, начиненные мясом, яйцами, луком и соусом карри). Необычайно вкусен наси лемак - рис в кокосовом молоке с жареным арахисом и кусочками огурцов.

В столице Малайзии и на курортах развита сеть ресторанов быстрого питания: "Кентукки Фрайд Чикен", "Мак Дональдс", "Пицца Хат" и др. Так что иностранцы всегда могут найти здесь привычную еду. Однако многие из них предпочитают китайские рис с курицей или же китайскую вермишель с различными добавками.

Как и во многих других азиатских странах, основу малайской кухни составляет рис. О значимости этого продукта говорит хотя бы тот факт, что жители малазийского острова Лангкави прогнали тайские войска, уничтожив свои посевы риса. Рис готовится по-разному: белым, без приправ (такой чистый рис часто используется вместо хлеба), или с различными приправами, кусочками креветок и овощами. Часто рис подают на банановых листьях или заворачивают в них. В малайском языке существует выражение makan nasi, обозначающее процесс съедения риса, которое дословно переводится как "есть рис".

Второй важный компонент малайской кухни - лапша и вермишель. Она может быть жареной, рисовой (прозрачной), яичной или из пшеничной муки. Лапшу готовят с кусочками мяса, курицы или рыбы, а также тушеными овощами и яйцами. Рыбу и мясо часто готовят в карри, сухой смеси из различных специй. Иногда в карри добавляют перец чили, из-за которого блюда становятся очень острыми. Кроме того, чили не позволяет блюдам портиться в жару и дезинфицирует желудок. Красный и зеленый (наиболее острый) перец режут на кусочки и добавляют в два популярнейших соуса: соевый и устричный. Рекомендуется попробовать также суп том ям - куриный или рыбный с лимоном и зеленым перцем.

Малайцы много едят на завтрак: рис, вермишель, мясо, фасоль - и все это в сочетании с острым соусом. Завтрак настолько обилен, что похож на ужин, и во многих гостиницах, особенно пятизвездочных, не включается в стоимость проживания, а оплачивается отдельно.

Вообще в Малайзии можно найти чуть ли не все кухни мира. Самый дорогой ужин в хорошем ресторане обойдется в $20. В каждой гостинице есть как минимум три ресторана: европейский, китайский, тайский, японский или индийский. Настоящую малайскую еду можно купить на вес прямо на улице, что вполне безопасно - отравиться невозможно. К тому же стоит это $1-2.

Что касается местных фруктах, то помимо хорошо известных в Европе дынь, арбузов, бананов и апельсинов, в Малайзии, как и в других тропических странах, встречаются самые необычны плоды. Король здешних фруктов - дуриан, название которого происходит от малайского слова "дури" - шип. Это плод зеленого цвета, покрытый мягкими шипами. Фрукт очень сладкий, но при разрезании издает резкий запах тухлых яиц. Во многих малазийских отелях на дверях красуется изображение дуриана, перечеркнутого красной полосой - знак того, что вход с этим фруктом запрещен. Зато уж точно обожают в Малайзии плоды дерева манго, достигающего в высоту до 30 метров. Из экзотики можно отметить и рамбутан - "волосатый фрукт", поверхность красного плода которого покрыта мягкой растительностью. Само название фрукта происходит от малайского слова "рамбут" - волосы. Белимбинг - продолговатый зеленый фрукт - напоминает в разрезе звезду. Белимбинг богат витамином С, снижает давление, а в барах его часто используют для украшения коктейлей.

Интересно, что яблоки в Малайзии не растут, и в малайском языке есть только английское их название (apple). Яблоки в стране только импортные, и поэтому довольно дорогие.

Блюда из различных фруктов очень популярны в Малайзии. Например, смесь из жареных бананов и тушеных ананасов. Или кожак - смесь нарезанных ананасов, манго и огурцов с жареными креветками в специальном ореховом соусе. Многие фрукты активно маринуют наподобие огурцов или помидоров.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта