Кухня Малайзии
Острова Юго-Восточной Азии славятся своими кулинарными традициями, сформированными из восточно-азиатских "континентальных" кулинарных школ и местных традиций. В каждой провинции существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.
Основу рациона составляет рис ("наси"). Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда, его варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом. Популярны "наси лемак" - сваренный в кокосовом молоке рис с добавлением соуса, зелени, орехов, яиц и огурца, рис в кокосовом молоке с рыбным карри "наси даганг", рисовые котлеты "кетупат", блинчики "роти чанай", жареный рис "наси горенг", плоская рисовая лапша с креветками, зеленью, моллюсками, яйцами соевым соусом и пастой чили "ча квай тью", отваренный в кокосовом молоке липкий рис "леманг", китайский рис с кусочками курицы и вермишель с разнообразными соусами и добавками.
Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. По использованию фруктов в приготовлении блюд Малайзия, несомненно, превосходит даже таких известных "специалистов" этого дела, как индийцы. Многие виды местных фруктов просто неизвестны в Европе, а некоторые имеют настолько специфический вкус или вид, что их применение для европейца кажется крайне сомнительным, но тем не менее, блюда с использованием фруктовых компонентов одни из популярнейших как у местных жителей, так и у туристов. Национальным блюдом считается овощной салат "гадо гадо" с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука, маринованные овощи "акар" и "роджак" - салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.
Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мяса крупного рогатого скота и свинины используется немного. Это скорее торжественные и церемониальные, чем повседневные, блюда. Интересны тушеное в кокосовом молоке мясо со специями "ренданг", рис с курицей "хайнаниз" ("по-хайнаньски"), лапша в соусе карри с отваренной курицей "карри лакса", куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом "сати аям", куриный суп "сото аям", блинчики с мясом "муртабак" и др.
Распространены рыба и морепродукты - анчоусы "икан билис", рыбное карри "наси кандар", салат с каракатицей, жареные гребешки, суп из акульих плавников и всевозможные сорта жареной, копченой и вяленой рыбы и других обитатателей моря.
В стране с господством мусульманских традиций спиртные напитки не приветствуются и практически не призводятся. Вино преимущественно импортное, наиболее популярны (и дешевы) отличные австралийские вина и ввозимые из стран Юго-Восточной Азии более крепкие напитки. Однако в Малайзии производят неплохие сорта пива, как рисовые, так и по традиционной технологии.
Личный опыт путешественников
-
декабрь 2011 | Борис
Малакка - один из моих любимых городов Юго-Восточной Азии. Я там довольно долго зависал и много чего увидел интересного. Малакка красивая, разнообразная и уютная. Читать дальше →
juan | февраль 2017
Пенанг - одно из самых интересных мест Малайзии
В столице, городе Джорджтаун, сохранилась британская колониальная архитектура, к которой в последние годы добавили знаменитый пенангский стрит-арт. Читать дальше →
juan | зима 2017
Кота-Бару - столица самого консервативного штата Малайзии - Келантан. Тут уважают шариат, и практически ноль жителей-китайцев, хотя туристки-китаянки дерзко ходят в мини-юбках. Читать дальше →
juan | зима 2017
Малайзия: национальный парк Таман-Негара
Территория парка - много квадратных километров, подавляющее большинство это труднодоступные джунгли. Изначально смысл в том, что в парке сохраняется тропический лес. Читать дальше →
juan | зима 2017
Статьи про Малайзию
Спецпредложения авиакомпаний
11.11 | China Southern | Москва - Пенанг | от 48 242 руб |
04.11 | China Southern | Москва - Куала-Лумпур | от 45 116 руб |
30.10 | China Southern | Москва - Кота-Кинабалу | от 53 480 руб |
16.10 | Oman Air | Москва - Куала-Лумпур | от 55 297 руб |
09.10 | Air Arabia | Москва - Куала-Лумпур | от 19 907 руб |
29.09 | Air Arabia | Казань - Куала-Лумпур | от 16 703 руб |
29.09 | Air Arabia | Самара - Куала-Лумпур | от 17 391 руб |
11.07 | Qatar | Москва - Куала-Лумпур | от 54 970 руб |
10.07 | Etihad | Москва - Куала-Лумпур | от 53 948 руб |
03.07 | Air Arabia | Казань - Куала-Лумпур | от 51 633 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах