← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Руфии в чужие руки не даются

Мальдивская республика стоит скорее на воде, чем на земле. Сотни составляющих это игрушечное государство коралловых островков разбросаны в Индийском океане, к юго-западу от побережья Индии. Внешнему миру Мальдивы, как и много других "держав" этой весовой категории, известны почти исключительно в качестве сказочного, престижного, дорогого курорта. Там и в самом деле замечательно. Отдых там и в самом деле недешев. Излишне пояснять, что в месте с такими природно-экономическими характеристиками не может не быть туристов из России. С прошлого года сразу несколько московских турфирм, как сговорившись, открыли для своих клиентов мальдивский маршрут.

Правда, до этого момента контакты России с Мальдивской республикой были нерегулярны и бессистемны. Даже наши профессиональные географы и страноведы долгие годы имели об этом архипелаге лишь самые общие представления, почерпнутые не из личных впечатлений, а из переводной литературы. Поэтому в наших справочниках, изданных всего 15-20 лет назад, про Мальдивы можно вычитать массу не совсем точной информации.

Например, тогда принято было писать, что денежной единицей страны является "мальдивская рупия". С тем, что она мальдивская, не поспоришь. Но вот насчет "рупии" - это явная путаница с деньгами больших соседних государств: Индии, Шри-Ланки, Пакистана.

Сами островитяне называют свой национальный дензнак "руфия". Так он пишется по-английски (и поэтому сокращенно обозначается Rf). На языке коренной национальности он, разумеется, пишется точно так же, только вряд ли вы сумеете прочесть это слово в оригинале. Государственный язык Мальдив - дивехи - имеет свой собственный алфавит, который абсолютно не похож ни на латиницу, ни на какие бы то ни было другие знакомые нам системы письма.

Руфия делится на 100 лари. В обращении находятся банкноты достоинством 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 руфии (последние очень редки). Монеты чеканятся достоинством 1 и 2 руфии, 50, 25 и 10 лари. Ничего этого за время туристического визита вы можете так ни разу и не увидеть.

Дело в том, что, заботясь о сохранении патриархального благонравия своих граждан, власти страны проводят своеобразную политику сегрегации иностранцев и местного населения. В архипелаге насчитывается почти 1.200 островов, из которых заселены только 200, а остальные свободны для заключения на них туристов.

Если вы, как и большинство прибывающих сюда иностранцев, направляетесь на туристический остров, то не только с руфиями, но и вообще с деньгами будете иметь мало контакта. Обычная система расчетов такова: все услуги вносятся в счет, а расплата перед отъездом - кредитной карточкой, дорожными чеками или наличной СКВ (правда, при желании твердой наличностью можно рассчитываться и за каждую выпитую банку пива, не отходя от кассы).

Если вы платите кредиткой, не забывайте о "дневном лимите". Как известно, многие карточки позволяют за один раз снимать не сколько угодно денег, а не выше определенного предела. Цены на туристические услуги высоки. Отдыхающая пара может легко потратить за неделю US$2.000. Если лимит вашей карточки меньше этой суммы, в последние часы перед отлетом вы попадете в дурацкую ситуацию: деньги на счете есть, но расплатиться невозможно. Служащие местных курортов тоже в курсе этой проблемы, поэтому во многих местах существует правило: кредитные карточки надо предъявлять за двое суток до отъезда. Многие торговые предприятия на островах принимают также дорожные чеки.

В международном аэропорту Мале службы принимают плату в долларах, а также в британских фунтах, дойчмарках и итальянских лирах. В принципе, и в обычных магазинах берут доллары. Но при этом не дают сдачи. Предположим, что-то - скажем, короткая поездка на такси - стоит 10 руфий. Вы платите доллар. Курс руфии к доллару сегодня (как и годы назад, он практически не меняется) составляет 11,77:1. 1 руфию и 77 лари водитель вам, разумеется, не отдаст - невелика беда. Беда в том, что если вы дадите за ту же поездку 5 или 10 долларов - сдачи все равно не получите.

Поэтому за пределами туристических зон все же удобнее платить в местной валюте. Поменять доллары на руфии можно в банках и обменных пунктах. "Черного" рынка на Мальдивах нет.

Обменные курсы во всех них примерно одинаковы. Они ясно обозначены на вывесках. В Мале банки и обменные пункты сконцентрированы на улице Marine Drive. Они открыты с 8.00 до 13.30, с воскресенья по четверг (как и во многих других мусульманских странах, на Мальдивах выходными днями являются пятница и суббота). При отъезде оставшиеся руфии разрешается поменять обратно на доллары.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта