← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Культура Мальдивских островов: личный опыт

Чем развлечь себя на Мальдивах

январь 2013 | Андрей

Первое удовольствие - это "Big Game Fishing", т.е. так называемая "Большая или глубоководная рыбалка" в открытом океане на скоростном, хорошо оборудованном катере. Самая дорогая (неоправданно, на мой взгляд, дорогая) "развлекашка" на острове, но она же и самая привлекательная для настоящих рыбаков - гурманов. Регламент для этой рыбалки закладывается самый жесткий. На борт берут не более 4 человек. Восьмичасовой утренний вариант рыбалки обходится каждому участнику почти в 300$ (включая 18%). Спрос на эту забаву очень высок по понятным причинам. Предложение же намного ниже спроса, т.к. обслуживают ее ежедневно, кроме пятницы (мальдивский выходной), всего 2 катера! Записаться на рыбалку и, как позднее оказалось, попасть на нее по факту очень сложно.

Следующее "удовольствие" из предлагаемых на острове - это утренняя или вечерняя рыбалка, соответственно Sunrise Fishing и Sunset Fishing, которые отличаются друг от друга только временем суток, но стоят, почему то, по - разному: 64 и 40$ + 18% с носа. Выезжают на эти рыбалки в 90% состава стопроцентные "чайники", ни разу не державшие в руках даже допотопной деревенской удочки: юные пары, молодые семьи с детьми, жаждущие адреналина девчонки-лесбиянки и т.д. По заявлениям отеля действо должно происходить рядом с границей барьерного рифа, на относительном мелководье (до 20 - 30 метров) с внешней его стороны. Отправляют "заядлых рыболовов" на неоднократно упомянутых выше местных лодках "Дони", куда набивают по 14 и более человек.

О развлекашках в виде экскурсий долго говорить не буду. К тому, о чем писал раньше, могу добавить, что все они - типичные варианты заманиловок. Все они одинаковые во всех отелях Мальдив. Все они нагло отжирают дни Вашего отдыха и вытаскивают из Ваших портмоне неадекватные деньги. Исключением может явиться экскурсия под громким названием Follow the Dolphins, т.е. путешествие к дельфинам, где Вам постараются показать (но не факт, что покажут!) стайку дельфинов резвящихся в изумрудной воде. И, приготовьтесь к тому, что Вам обязательно посулят встречу с тигровой, величественно проплывающей прямо под днищем лодки, акулой 10 - 12 метров длинной. Хотя, на мой взгляд, не найти дельфинов в близи островов - это настоящая беспредельщина в исполнении местных аборигенов! А вот реальная встреча с акулой, шансы на которую ничтожно малы (!), возможность собственноручно зафиксировать Ваше рандеву на видеокамеру, считаю редчайшей удачей и невероятным везением. Сам бы без сожаления отдал за это вдвое, втрое большие деньги, чем запрашивает администрация отеля.

Парасейлинг. 63 бакса + 18% с носа за 10 минут полета. Используется хорошо оснащенный катер с неплохой лебедкой и взлетно-посадочной площадкой на корме, качественным парашютом и страховочными принадлежностями. По технике исполнения услуги претензий к команде катера нет. Вас поднимут в воздух и приземлят на площадку очень цивилизованно и беспроблемно. Это Вам не Анапа или Лазаревское, где Вас гарантировано проволокут на пузе по пляжу (хорошо, если песчаному!) и по мелководью, а уж затем сильно потрепанного и помятого с разорванными плавками (если они на Вас вообще останутся) поднимут в воздух. Оценка за исполнение услуги - 5 баллов.

Читать историю полностью

Дайвинг и другие развлечения на атолле Раа

07.02.2009 - 14.02.2009 | capi4ca

Песок на пляже белый, мягкий, как мука. Ракушек на берегу нет, море выносит на берег только обломки кораллов. Вода теплая и очень прозрачная. Мне показалось, что вода не такая соленая, как в Черном и Средиземном морях. Вокруг острова на небольшой глубине – коралловый риф, а за рифом - бездна. А под водой такой мир! Теперь я понимаю тех, кто подсаживается на дайвинг. Описать это невозможно! Рыбы разных форм, размеров и расцветок. Они совершенно не боятся, наверное, принимают за своего. А как они чавкают, когда объедают что-то с поверхности камней! На весь океан, наверное, слышно. Как будто наждачкой трут! Такое ощущение, что плаваешь в аквариуме. Есть пирс через коралловый риф до самой бездны, с него по ступенькам можно спуститься в воду, на глубину. По вечерам с него кормят рыбу. Вот здесь рыбы больше всего.

Читать дальше Скрыть отзыв

Есть экскурсии: рыбалка (утренняя, дневная, вечерняя), круиз на необитаемый остров, в рыбацкую деревню. Есть различные спортивные площадки: теннис, бадминтон, волейбол. Но в такую жару..? Есть дайвинг и даже русскоговорящий тренер. Есть интернет, но компьютер один. Народ сидел со своими ноутбуками. По вечерам устраивают разные мероприятия для развлечения туристов.

Читать историю полностью

Жители Мальдивских островов

Июль 2008 г. | Robopes

Несколько слов о народе, населяющем сей благословенный край. Сказать точно, от кого произошли мальдивцы, достаточно затруднительно. Считается, что архипелаг был заселен выходцами из разных регионов мира - Индии, Индонезии, Африки. Современная нация не имеет каких-либо ярко выраженных корней, а все культуры прародителей сплавились вместе в одно целое, и теперь, скажем, африканские мотивы или фигуры индийского танца скорее угадываются, чем явно звучат в мальдивском фольклоре.

Сейчас численность населения Мальдивской республики - более 300 тысяч человек, треть из которых приходится на проживающих в столице Мале. Как любая бывшая английская колония, Мальдивы получили в наследство от империи левостороннее движение, идиотские розетки и одну из лучших систем образования. Уровень грамотности населения страны является самым высоким в регионе. Большинство, даже тех, кто не связан с отельным бизнесом, понимает английский язык.

Читать дальше Скрыть отзыв

Поскольку Мальдивы – страна с крайне ограниченными ресурсами, единственным источником дохода для нее является туризм и великий Индийский океан. В свое время был даже принят специальный закон, определяющий, что на каждого взрослого жителя страны должно приходиться не менее двух плодоносящих кокосовых пальм. Таким образом правительство постаралось обезопасить страну от возможного голода в случае катаклизмов и временной изоляции от материкового мира.

Большинство жителей страны тем или иным способом связаны с туристическим бизнесом, будь то работа непосредственно в отелях, их строительство или снабжение. Поскольку страна мусульманская, то работающая женщина – скорее исключение, чем правило. Многие отели, построенные на островах, принадлежат иностранным инвестиционным компаниям или частным лицам. Поэтому их владельцы редко заинтересованы в том, чтобы обеспечивать мальдивцев сносными рабочими условиями. 12-часовой рабочий день без выходных, отпуск 1 неделя в год, низкая зарплата – стандартный набор для большинства работников курортов. Но им выбирать не приходится. Хотя бывают и исключения. На Фесду отель управляется мальдивской компанией, которая, в свою очередь, использует известную марку W Hotels по франчайзингу. В итоге у всех работников медицинские страховки, 1 выходной в неделю, возможность обучаться и делать карьеру. Поэтому за такую работу держатся. Наш room boy первым делом гордо заявил, что он "стилист номера" и мы должны обращаться к нему по любому поводу и капризу. А метрдотель ресторана не только узнавала нас в лицо (на острове 78 коттеджей), где мы любим сидеть, что мы любим пить, но и знала, когда мы уезжаем, и в последний день с сожалением попрощалась с нами. Вообще процедура приезда/отъезда довольно примечательна. На пирсе собираются сотрудники отеля. Человек 20-30. Начиная от менеджера курорта, заканчивая поварами и официантами. Все в белом. Самых разнообразных национальностей: мальдивцы, европейцы, японцы, в общем, полный Бенеттон. Выстраиваются в линейку, и машут тебе рукой. Короче, so swee-e-eeet!

Мальдивцы весьма сдержаны на эмоции, и иногда кажется, что они намеренно дистанцируются от тебя. Но это только видимость. Молодежь уже более открыта и не стесняется улыбаться в ответ, что не свойственно более пожилому поколению. Причин такого сдержанно-гордого поведения две. С одной стороны, жизнь на островах, лишенных каких-либо природных ресурсов, весьма трудна, поэтому у населения выработался замкнутый стиль поведения. С другой - чем меньше страна, тем большую гордость за свою, что греха таить, мало кому интересную историю испытывает ее народ. В Мале вам покажут непритязательный садовый домик (президентский дворец), два катера с пушечками (военно-морской флот страны) и небольшой насыпной холмик высотой в пару метров (единственная в Мальдивах гора). Но при этом от вас будут ждать восхищенных охов и коллективного фотографирования на фоне этих достопримечательностей.

У этого есть и свои плюсы. Мальдивцы, в отличие от египтян, никогда не выпрашивают у туристов чаевые, а если и получают их, то сдержанно благодарят вне зависимости от размера последних. К вашей жене никто не будут приставать, как в Турции, но и от вас будут ожидать такого же вежливого отношения к местным дамам. При этом если вам удастся вызвать симпатию у мальдивца, он обязательно воспользуется случаем искренне оказать вам какую-либо дружескую услугу, не ожидая благодарности с вашей стороны.

Три года назад я приехал в Мале на экскурсию. Нас сопровождал Суджи, гид-мальдивец. Как выяснилось позже, от услуг такого гида не может отказаться ни один иностранец. До сих пор не знаю, с чем связано такое ограничение, но если вы собрались погулять по Мале, к вам обязательно приставят такого сопровождающего. Наверное, в его обязанности входит, скорее, охрана туристов от всевозможных неприятностей, чем собственно показ достопримечательностей. В тот день на улицах было много людей в военной форме, и Суджи просил нас не направлять на них фотоаппарат, а также не снимать некоторые здания. Оказывается, накануне в Мале была неудачная попытка военного переворота. Но речь не об этом... После осмотра местных достопримечательностей и пары сувенирных лавок (при этом наш гид терпеливо ждал нас у входа) мы решили зайти в кафе. В зале не было никого, и нам стоило огромного труда уговорить его сесть с нами за столик. А когда мы заказали мороженое для себя и для него, Суджи наотрез отказался его есть. Снова его пришлось долго уговаривать, объясняя, что оно уже заказано, и просто пропадет, если Суджи его не съест. С трудом, но он согласился. Как потом выяснилось, наш гид в тот день впервые в своей жизни попробовал мороженое. Когда мы пришли на пирс, где нас ждал катер, Суджи извинился и куда-то убежал. Вернулся он через пару минут запыхавшийся и улыбающийся. На его протянутой ладони лежали две маленькие рыбки с надписью Maldives из ближайшей сувенирной лавки. "На память," - просто сказал он. А потом стоял на пирсе и махал нам рукой, пока мы не потеряли его из вида.

Читать историю полностью
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта