← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Охотники за головами

В том, что марлин будет пойман, никто не сомневался. Поэтому мы ехали вдоль океанского берега, по сторонам зря не глазели, а серьезно дискутировали. Предмет дискуссий - голова марлина. Целого марлина домой не повезешь, уж очень он велик, а вот голова другое дело. Но опять же вопрос: если везти, то какую - большую или маленькую? И ведь сразу голову добытого тобой марлина не отдадут, ее будут сушить, приводить в товарный вид и пришлют отдельно. Жди потом.

Марлины сближают людей

- Вы приехали на Маврикий в сезон манго. У нас бывают сезоны ананасов и бананов, а сейчас у нас весна, и в это время созревают прекрасные манго...

На дворе стоял ноябрь. В том полушарии, где расположен славный остров Маврикий, была отличная, действительно весенняя погода. И вот на маврикийский берег благополучно высадилась любительская команда, прибывшая на первый открытый русский турнир по ловле голубого марлина. Турнир этот организовала туристическая компания "Содис", которую отличают размах и склонность ко всякого рода выдумкам.

На острове уже знали о новом начинании, и в отеле La Plantation нас встречал приветственный плакат. Единственными, кого не предупредили о нашем приезде, были сами марлины. А это, надо заметить, существа легендарные. Они легко не даются (это еще Хемингуэй в "Старике и море" отметил), у настоящих мужчин принято на них охотиться, и в мире существует несколько международных турниров по ловле марлинов, причем именно голубых. Голубые марлины - самые большие из всех марлинов - могут достигать пяти метров в длину. А беда их в том, что они, во-первых, вкусные, а во-вторых, они выбирают для жизни те же самые места, что и курортники. Им нравятся тропические моря и температура воды 25-26 градусов. Взять хотя бы тот же Маврикий с его теплым Индийским океаном вокруг. И вот как оно получается: едет турист на остров, но не просто так. У него есть цель - поймать марлина. Конечно, после этого он уже не просто какой-нибудь пляжник, он охотник. В свободное время он, конечно, может и загорать, и в казино играть, это дела не меняет. И марлины сами во многом виноваты.

Тут же хочу вас заверить: ни журнал "Домовой" в целом, ни автор этой статьи в частности кровожадностью не отличаются. Просто такой сюжет из жизни отдыхающих и эксклюзивный репортаж с места событий - пропустить это было невозможно. К тому же, сами понимаете, сезон манго... Любое общее дело сближает. Я вот раньше часто наблюдала на зарубежном отдыхе россиян, которые скучали, но жили как чужие и знать друг друга не хотели. У нас же, у охотников, сразу все устроилось бодро и весело. Маврикий нам беспрекословно сдал свои прелести. Ели на пляже копченого марлина (хорош). Купались сообща (на морского ежа никто не наступил). А вечером позже всех ушли с танцпола (после родной ноябрьской хмурости в тропическом бананово-лимонном пространстве душа, знаете ли, просит песен). Перед этим некоторые успели взять напрокат авто, освоить левостороннее маврикийское движение и съездить в столицу острова Порт-Луи. Теперь они дразнили нашего гида, милейшую Мариэлу: зачем у вас тут на центральной площади наш Андропов стоит? Просвещенная Мариэла (она несколько лет училась в России) кротко объясняла: это не ваш Андропов, это здешний премьер министр, просто похож немного. А вот площадь Ленина в Порт-Луи действительно есть, вы видели?

В общем, в тот, первый день жизнь обещала многое. В большом парке нашего чудесного отеля обнаружилось множество бассейнов, а там, где не было бассейнов, росли разнообразные цветы и пальмы. И все вокруг пело. Вверху - птицы, внизу - голосистые маврикийские лягушки. И миролюбивый океан облизывал белый песок. А где-то там, в океане притаились обреченные марлины, на которых собирались выйти восемь охотников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Ростова (который на Дону). Была еще группа поддержки - два представителя "Содиса", известный вам корреспондент "Домового", две молодые дамы (состоявшие при охотниках в качестве жен) и одна совсем юная барышня (дочь охотника).

Марлины не ищут встреч

Вы когда-нибудь видели, как на рыболова надевают пояс, а у пояса впереди крепление, и в это крепление вставляется большой спиннинг? Получается мужественно. Он стоит с этой внушительной торчащей впереди штукой, и всем видно, что он настоящий боец. Наблюдая это зрелище, я сразу поняла: смеяться нельзя, надо восхищаться. А какое у него лицо, если он поймал рыбу... Да ведь это не рыба вовсе, это победа!

Может, психологам стоит взять метод на вооружение и устраивать в море тренинги для улучшения супружеских отношений, например? Во всяком случае дамам рекомендую: по возможности разделяйте иногда мужские забавы. Восхищайтесь. Это ведь все известно: мужчина хочет добыть самого большого слона (или марлина), женщина - мужчину, который добыл самого большого слона (марлина). Так пусть он наконец что-нибудь добудет на ваших глазах.

Эти полезные мысли посетили меня не сразу: охота началась слишком рано, подъем назначили на половину шестого утра. В море предстояло пробыть девять часов. И, стоя в несусветную рань на причале, где была пришвартована небольшая флотилия катеров, я мстительно подумала: горе вам, марлины, раз пошла такая игра, я выберу лодку с бескомпромиссным названием Killer. Участники, предварительно разбившись на пары, разыграли катера по жребию (по правилам турнира), и Killer достался двум симпатичным и несуеверным новосибирцам - их не пугало присутствие женщины на борту. Когда наши пять лодок разошлись, прошив ровными белыми бурунчиками лазоревую воду, новосибирцы забрались на верхнюю палубу и принялись за работу. Работа состояла в том, чтобы высматривать стаи чаек. Чайки кружат низко на водой там, где идут косяки рыбы. И на эту же рыбу охотятся марлины (они ведь хищники). У нас в качестве наживки тоже рыбки, цветные пластиковые обманки. Неужели марлин поддается на этот обман?

В первые же минуты я убедилась, что если легендарный житель морей и пострадает, то никак не от моих рук. Меня рыбаки к нему ни за что не подпустят. Они жадно следят за всеми семью спиннингами "Киллера" и чуть что кидаются к ним, как коршуны (и характерно, что экипаж охотится с не меньшим азартом, чем гости).

Первая удача явилась всего через какие-нибудь полчаса. Короткая схватка (горящие глаза, напряженные мышцы, дружелюбная ругань и кутерьма на палубе), и вот уже блеснула ярким, желто-зеленым, большая рыбина. Это была дорада. Потом сюжет прокручивался еще трижды. Когда все четыре дорады были уложены в люк-холодильник, мы уже ушли далеко в открытый океан. Два часа пролетели на одном дыхании. Лодку качало, но мужчины качки не замечали и радовались, как молодые коты, по очереди вытаскивая рыб. Потом все кончилось. "Киллер" в полном одиночестве кружил в океане, выслеживая чаек. Все долго смотрели на воду, видели чьи-то плавники - кит или акула? Ели бутерброды, пили пиво. Я улеглась спать и думать полезные мысли на мягком диване в рубке. Проснулась, когда поймали несколько толстеньких тунцов (они, в отличие от дорады, не считаются благородной добычей). Марлина не было, но счастье, крупно написанное на уже загорелых лицах, было.

А что же остальные? Лодки возвращались одна за другой. Ура, улов "Киллера" оказался самым большим (по прибытии всех пойманных рыб, разумеется, взвесили). И одну восьмикилограммовую дораду мы увезли с собой в отель.

Марлины похожи на самолеты

Дораду съели на ужин всем коллективом. Стол накрыли в открытом ресторане на берегу, у самой воды. Но в команде, несмотря на экзотическую закуску и очарование шелковистой курортной ночи, были сомневающиеся и даже недовольные. Может быть, надо было идти на другую сторону острова? Или в ноябре неподходящий сезон. Или наживка не та. А можно поймать тунца, насадить его в качестве приманки, и тогда марлин клюнет.

- Да какой марлин, тогда акула клюнет...

- А что если будет рыба в несколько сот килограммов? Ее ведь не вытянешь на палубу.

- Ее придется до берега в воде тащить...

- А кто знает, где Южный Крест?

Южный Крест был на месте. На следующий день решили отправиться на экскурсию по острову (так все охотники обычно поступают - день в море, потом перерыв, потом снова море). Оказалось, что на Маврикии ананасы едят как эскимо. Очищенный маленький (но сладкий) ананас красиво надрезают и насаживают на палочку. Черный жемчуг здесь очень дешев. Но торговаться надо обязательно. Мы торговались, мы купили, конечно, и ананасы, и жемчуг, и местного аборигена - вырезанную из дерева птицу додо.

Мариэла рассказывала:

- Додо теперь символ Маврикия. Эти птицы сносили всего по одному яйцу в год. Летать не умели, и поэтому их быстро съели. Всех до одной. Они были вкусные и доверчивые. Мы жалели додо. Проезжали мимо индуистских храмов, мимо плантаций сахарного тростника, забирались в тропический лес, смотрели на высокую гору Питон и на бирюзовые лагуны. Мариэла говорила:

- Вы видите, на острове много недостроенных домов. Но это делается нарочно, чтобы не платить налоги за недвижимость. Вообще же люди живут здесь не бедно. Маврикий - вторая по уровню жизни страна в Африке.

А мы почти забыли, что находимся "в Африке". Время на Маврикии всего на один час отличается от московского. И не жарко у них весной. Небесную синеву время от времени разнообразят облака. И короткие дождики проливаются на землю, не успев всерьез никого напугать.

Мы осмотрели "цветные земли", загадочный феномен: разноцветные радужные полосы земли, открытые всем ветрам и дождям, почему-то не смешиваются. Поели в горах салат из сердцевины пальмы. Подивились, как все здешние туристы: такой маленький остров и столько разнообразных причуд природы. Мариэла показала нам больших, похожих на птиц летучих мышей, которые вылетают на свет божий с шести часов вечера, и тут же успокоила: "Они не пьют кровь, они едят только фрукты. У них, видите, мордочки добрые, как у ежиков". Надо отметить, что не только мыши, но и вообще вся сухопутная живность здесь имеет добрый нрав. Нет ни ядовитых змей, ни кусачих зверей. Хищники обитают только в море. К примеру, марлины - о них мы, конечно, не забывали ни на минуту. А вы бы забыли, если бы вам предстояло охотиться на морского великана, которые, случается, весит 700-800 килограммов? Ведь какая силища у такой рыбы. И скорость марлины могут развивать огромную - аж до 130 километров в час. Как им это удается? Дело в том, что марлин устроен почти как самолет. Обтекаемый корпус, хвостовые плавники-кили работают как горизонтальные стабилизаторы, а копье (удлиненные челюсти) служит для турбулизации набегающего потока воды и сильно уменьшает лобовое сопротивление.

Вот это самое копье (в просторечии "рог") марлина и стал объектом охоты в этот экскурсионный день. Было в этом что-то пораженческое. Не то чтобы охотники сдались, нет, они, бывалые рыболовы, конечно, свою добычу не упустят, но на всякий случай... За рогами приехали в обычный маврикийский дом, хозяйка впустила нас в комнату, и вот оно: на столах и полках стоит штук двадцать отполированных копий разных размеров. Самое большое (полтора метра) купил самый азартный рыбак, Аркадий из Ростова. Он больше всех расстраивался из-за отсутствия добычи, все

никак не мог успокоиться и потом поехал еще договариваться насчет покупки марлиньей головы. На завтра было назначено продолжение турнира.

Марлины довольны

С утра пораньше снова уходили в море всей командой. На этот раз в шесть часов. Перед выходом пытали хозяина центра спортивной рыбалки Михаэля Дюфорка: будет у нас все-таки марлин или нет. Михаэль клятвенно заверил, что на прошлой неделе было поймано целых четыре марлина. И именно сейчас поблизости от острова курсируют серьезные взрослые особи, ему это достоверно известно. Мы встретили летучих рыб и стаи дельфинов. Поймали дораду, бонитов и макрель. Но марлин, выпрыгивающий из воды, марлин, резко ныряющий в глубину, марлин, сотрясающий лодку так, что палуба уходит из-под ног, - его никто из нас не видел. Весь день связывались друг с другом по рации, ждали известий. Дождались наконец финала. И что же: самая большая рыба опять дорада, вес 11,6 кг. Максим Песиголовец из Москвы долго с ней сражался, на руках у него остались порезы от лески (пришлось заклеивать пластырем). Зато вечером в торжественной обстановке ему вручили кубок победителя турнира. Всех остальных наградили грамотами. Аркадия, который все еще страдал из-за вероломных марлинов, отметили грамотой как обладателя зрительских симпатий, и он оттаял (этому еще поспособствовал местный ром и очень неплохое южно-африканское вино). А Александр Ташенов, наш самый упорный охотник, просто сказал: я его все равно поймаю.

И вместе с товарищем на следующий день он опять ушел в море. Он был в море пять дней. Мы за это время успели поучаствовать в сафари на мотовездеходах, понырять, погулять по дну в прозрачных колпаках-батискафах и купить сделанные вручную точные деревянные копии старинных парусников (это фирменный маврикийский сувенир). Осмотрели ботанический сад, где растет 80 видов пальм. Кто-то покорял каньоны и водопад высотой с девятиэтажный дом ("это фантастика!"). А новосибирцы еще пошили себе на острове три костюма (Маврикий славится своим текстилем). Зато несгибаемый охотник Александр Ташенов вернулся наконец с самой большой рыбой. Это был опять не марлин! Опять дорада, правда, весом уже в 20 килограммов. Но нет никаких сомнений, рано или поздно он его и в самом деле добудет, большого и голубого. Ведь все у нас только начинается.

Следующий турнир "Содис" намерен провести в феврале-марте 2002 года, в конце маврикийского лета, когда вода у берегов острова станет совсем теплой.

Что еще? Приключениями охотники остались довольны. Даже Аркадий из Ростова согласился, что было неплохо. Все оказались добрыми и в общем-то миролюбивыми людьми. Вместо марлиньих голов везли в багаже модели парусников - и ничего, не расстраивались. Мною тоже был приобретен кораблик, стройный клипер "Катти Cарк", и вот какое твердое убеждение: настала эпоха компанейских путешествий. Ведь мир многие из нас уже повидали, на экскурсиях побывали. А теперь на отдыхе хочется полно радоваться жизни и чувствовать себя в чужих краях как рыба в воде. И марлин в этом деле не главное (да простят меня охотники). Главное, чтобы был сюжет и дружеское взаимопонимание.

Сезон отдыха на Маврикии продолжается круглый год, но лучшее время - с ноября по март (средняя температура воздуха 24-28 градусов). Охота на марлинов также продолжается круглогодично, но в феврале-марте, как нас заверили знатоки, шансов на удачу больше.

Перелет на Маврикий через Европу стоит от $1100 и занимает около 11,5 часов (остров находится у юго-восточных берегов Африки, в 855 километрах от Мадагаскара. Очень рекомендую всем лететь компанией Air Mauritious, полет приходится на ночное время и получается неутомительным.

Сервис на острове хорош, возможны интересная экскурсионная программа и любые морские спортивные развлечения. Еще Маврикий знаменит своими отелями (цена на приличный четырехзвездочный или пятизвездочный отель начинается от $200 в сутки). На острове смешаны национальности и религии, здесь мирно живут индийцы, выходцы из Азии и Африки. И никаких конфликтов не наблюдается, зато праздников больше, чем в других странах.

Участие в турнире по ловле голубого марлина обошлось охотникам примерно в $2300-2500 с человека (перелет, 6 дней в отеле с полупансионом и оплата двухдневной глубоководной рыбалки включены).

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах