Кухня Майотты
Кулинарные традиции островов представляют собой бурную смесь французской кухни с традиционными местными способами приготовления пищи при явном доминировании последних.
Национальная еда
Большинство местных блюд базируется на комбинации риса и мяса, обильно сдобренных всевозможными местными специями вроде ванили, кардамона, кориандра, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Здесь прекрасно готовят традиционный арабский кускус, всевозможные виды карри, местный вариант жаренной на углях курицы или баранины, всевозможные кебабы, куриный суп-пюре с зеленым горошком и специями, различные жареные или копченые мясопродукты, а также десятки блюд на основе особых несладких бананов, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом или арахисом.
Как и во многих других государствах региона, важнейшим источником поступления белка на стол местного жителя является океан. Рыба и различные дары моря составляют едва ли не половину всей гастрономии Майотты, причем характерной чертой островной кухни является широкое использование в приготовлении "морских" блюд ванили и различных цитрусовых. Здесь стоит оценить омара в ванильном соусе, креветок с лимоном, десятки видов блюд из осьминога, жареную или запеченную на углях морскую рыбу со специями, различных моллюсков с лимонным соком, а также всевозможные ассорти из морепродуктов. Во всех ресторанах предлагается колоссальный выбор свежих фруктов и овощей.
Достаточно широк ассортимент полуфабрикатов и "европейских" блюд, импортированных из Франции и ЮАР, которые в столице заменяют собой множество традиционных местных элементов.
На гарнир обычно идут все тот же рис, кукуруза, бобовые культуры, маниока, а также более экзотичные в этих краях картофель и капуста. К столу подаются всевозможные лепешки или длинные батоны вполне французского вида, а на побережье в этой роли часто выступает традиционный индийский хлеб "чапати" (иногда он предлагается и на десерт, но в этом случае лепешки "чапати" многократно складываются и подаются с медом, джемом или различными сладостями).
На десерт обычно подают вполне арабские по рецептуре сладости и свежие фрукты.
Напитки
Из напитков наиболее популярны свежие соки со льдом, чай и кофе достаточно хорошего качества.
Ввиду сильных исламских традиций потребление алкоголя на территории островов невелико, однако практически в любом отеле или магазине можно приобрести импортные алкогольные напитки.
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах