В погоне за великанами
Los Piramides - вот, пожалуй, единственное слово, которое стоит выучить по-испански, если собираетесь в Мексику пройти по тропам древних цивилизаций. Овладев одним этим словом, можно смело отправляться в древние города Мексиканского нагорья, девственные джунгли Чиапаса или на равнины Юкотана. Можете быть уверены: вас поймут и вы доедете <куда надо>. Начать мы решили с Теотиуакана.
ТЕОТИУАКАН
Мексиканские автобусы чисты, комфортабельны и пунктуальны, а дороги вполне приличны Весь путь занял меньше часа - отлично. Но, подъезжая, мы были сильно разочарованы раньше пирамид появились все признаки туристической житницы торговцы, таксисты, гиды и толпы туристов Неподалеку расположился небольшой базар - роскошный источник серебряных украшений, инкрустированных перламутром, масок древних богов из лучистого обсидиана и всевозможных копий предметов, извлеченных из мексиканских кладов. Но уже через пять минут захотелось побыть в одиночестве, и мы устремились вперед и вверх - на вершину пирамиды Луны.
Народу здесь было меньше, а видно далеко вокруг Впереди - пирамида Солнца, огромная, до неприличия усеянная японскими туристами и местными школьниками. В стороне пирамида всеиндейского любимца Бога, Жреца и Властителя - Кетцалькоатля, Пернатого Змея.
Мы стояли и смотрели вниз, на Путь Мертвых, по которому только что прошли Говорят, что когда-то здесь был канал, заполненный водой, и восходящее над плато солнце освещало зеркальную гладь, рождая удивительные визуальные эффекты. Название каналу дали ацтеки, пришедшие сюда через семь веков после того, как здесь замерла жизнь. В период своего расцвета древний город был населен больше, чем Рим периода Цезарей или Лондон времен Шекспира.
По легенде Теотиуакан был построен великанами для того, чтобы превращать людей в Богов, иначе трудно объяснить размеры ступенек, ведущих наверх, даже длинноногим немцам и финнам приходится напрягаться. Что же до нас, то мы поднимались на четвереньках.
О божественной природе пирамид Теотиуакана говорит и их расположение. оно соответствует трем звездам в Поясе Ориона (абсолютно такое же, как и у трех великих пирамид в Гизе). Стоя здесь, я ощутила тайну присутствия тайны. Вечность над головой. Вечность под ногами.
ЧОЛУЛА
Путь к следующему пункту нашего маршрута - Великой Пирамиде Чолулы - лежал на юго-восток от Мехико-Сити. Чолулская пирамида - самая большая в мире.
Вернее, была, до своего разрушения: по объему она превосходила пирамиду Хеопса.
Древние мексиканцы обожали возводить новый храм-пирамиду вокруг старой. Получился эффект матрешки: внутри Чолулской пирамиды находятся еще две, более древние Из 8-километрового туннеля, прорытого археологами, для туристов оставлены лишь несколько сот метров. Но и их вполне хватает, чтобы увидеть стены всех трех периодов. Снаружи пирамида выложена гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой, а на вершине она имеет корону (или терновый венец). По приказу Эрнана Кортеса пирамида была разграблена и засыпана землей и глиной, а на ее разрушенной вершине поставили церковь. Как знак победы новых богов над старыми.
ОАХАКА
После двух впечатляющих осмотров мы решили перевести дух в какомнибудь тихом и симпатичном городке. Оахака, пожалуй, наисимпатичнейший из всех. Город этот связан с именем Карлоса Кастанеды, а также является центром производства мескаля - неочищенной текилы со вкусом коньяка. Дегустировать этот чудесный напиток здесь можно везде, причем совершенно бесплатно и до полного изнеможения.
Центр Оахака застроен зданиями XVI века, которые совсем не изменились со времен конкисты. Кстати, именно в них располагаются практически все гостиницы (номер на двоих стоит около 23 долларов).
Что можно делать в Оахаке, если делать нечего? Ответ очевиден: покупать индейские коврики. Отправиться за ними лучше в соседнюю деревню Теотитлан дель Валлье, где их, собственно, и ткут.
МОНТЕАЛЬБАН
Отдых окончен. Отчаянный въезд, более похожий на взлет, - и мы на вершине Монте Альбан обозреваем бесконечную горную страну, покрытую большими желтыми цветами и руинами. Перед нами музей с потертыми стелами и барельефами. На одной из них изображение слона, точнее, доисторического мастодонта, которые вымерли здесь примерно 40 тысяч лет назад. Рядом знаменитые <Дансанты> - танцоры. Они не дают спокойно спать ученым необъяснимой пока связью с более древней северной культурой ольмеков каучуковых людей. Единственное, что про них доподлинно известно, - они были первой <высокой> культурой в Месоамерике. Ольмеки изобрели все, что впоследствии унаследовали древние майя: иероглифическую письменность, цифру ноль, неизвестную, кстати, грекам и римлянам, два календаря - солнечный светский и ритуальный лунный и культ ягуара.
Еще ольмеки известны гигантскими каменными головами, самая большая из которых весит около 30 тонн! И, конечно же, первыми пирамидами на континенте.
САН КРИСТОБАЛЬ ДЕ ЛА КДСАС
Очередная пауза в нашем постижении пирамид. Нагрузившись впечатлениями, мы едем все дальше и дальше на восток, пока не попадаем в маленький и бесконечно обаятельный городок Сан Кристобаль де ла Касас. Чем он славен? Во-первых, самой ранней христианской церковью, во-вторых, недорогими и очень теплыми индейскими пончо, а в-третьих, и для нас это, пожалуй, самое интересное, отличного качества <казаками>, которые здесь делают для экспорта в Штаты. Осчастливив себя сапогами и пончо, мы готовы к спуску в долину, в мир влажных джунглей и индейцев майя.
ПАЛЕНКЕ
Представители славного племени Homo Tunsticus устремляются сюда, в самое сердце Лакандоских лесов, чтобы увидеть знаменитый и величественный древний город - пирамиды, храмы, паровые бани, башню с обсерваторией. Все это было некогда столицей майянского государства. В 1952 году археологи, обследовавшие местную пирамиду Надписей, обнаружили в ней захоронение <Великого человека> Паленке, правителя Пакаля, жившего в VII веке. Его саркофаг, весом 20 тонн, был накрыт резной крышкой. Внутри находилось тело правителя. Оно было сплошь покрыто драгоценностями из нефрита. Сегодня все эти сокровища перенесены в Музей антропологии в Мехико-Сити, а здесь, в Паленке, осталась лишь копия знаменитой резной плиты. Но не Паленке был апогеем нашей пирамидной одиссеи. Перед нами раскрывал свои объятия полуостров Юкатан.
Тулум
Наверное, любой нормальный человек на нашем месте уже окончательно озверел бы от нескончаемого созерцания камней. Любой нормальный человек давно бы осел где-нибудь в курортном местечке в хорошем отеле с видом на Карибское море и вел праздную жизнь пляжного туриста. Мы тоже решили на несколько дней стать нормальными, но отказаться от древних камней так и не смогли.
Выбор пал на небольшое прибрежное местечко Тулум (в переводе <рассвет>), где были руины и море. Лежа на неестественно белом пляже, здесь хорошо встречать рассвет, загорать и купаться прямо в черте археологической зоны. Плывешь, ориентируясь на Храм Опускающегося Бога, а загораешь, глядя сквозь ресницы на мавзолей правителя по имени <Солнечный лик>. Бухточка здесь маленькая, но вода и пляж чище, чем во всемексиканской здравнице Канкуне, а обстановка намного романтичнее. Над головой летают пеликаны и орлы, а в кустиках отдыхают тщательно откормленные и неопасные игуаны. Отличный отдых перед броском в Чичен-Ицу.
ЧИЧЕН-ИЦА
Чичен-Ица для Мексики что-то вроде Красной площади для Москвы или Эифелевой башни для Парижа Не посетить ее как-то неудобно, а посетить значит поддаться стадному чувству. Есть еще один проверенный способ посетить, но сделать вид, что не понравилось.
Все время в Чичен-Ице я думала о Кетцалькоатле. Жившие здесь тольтеки были блестящими художниками и ремесленниками. Об этом говорит все и фигура Чак Мооля с плоской чашей на животе, куда опускали сердца принесенных в жертву, и стена черепов точное повторение стены в Туле, и площадка для игры в мяч.
Мы шагали к Храму Воинов. Сквозь колоннаду, окружающую его, было видно главное строение Чичен-Ицы - пирамиду Кетцалькоатля. В дни равноденствия тень в форме Пернатого Змея сползает вниз по ступеням и исчезает через 3 часа и 22 минуты. Остается только недоумевать, как тольтеки смогли такого добиться.
От пирамиды Кетцалькоатля мы пошли к Священному колодцу Жертв - гигантскому естественному карстовому образованию В течение столетий майянское население Чичен-Ицы бросало в колодец подношения богам. Неплохой платой за воду, то есть за жизнь, считались и человеческие жертвы. В начале XX века американский археолог Томпсон, работавший здесь долгие 20 лет извлек из колодца самый большой и, наверное, единственный <золотой> клад в истории майялогии 30 000 предметов. Сегодня копии найденных золотых и серебряных предметов продаются в ювелирном магазине по соседству.
УШМАЛЬ И ПИРАМИДА ВОЛШЕБНИКА
Обогатившись золотом майя, мы отправились в Ушмаль. Это один из главных городов-государств страны Пуук включающей Кабах с его дворцом 1000 масок, Саииль с дворцом правителя в античном стиле и Лабну с ее Триумфальной аркой. Все эти достопримечательности можно объехать за один день, останавливаясь в каждом месте по часу. Для этого лучше всего арендовать машину и чувствовать себя свободным человеком. В туристическом автобусе на осмотр каждого места, включая <отбег добег> к автобусу, отводится минут по двадцать.
Однако Ушмаль мы все же посмотрели: Дом Черепах и Дом Голубей, точеный Женский Монастырь и пирамида Старой колдуньи. Согласно легенде в Ушмале жил мудрый волшебник Карлик. Однажды он вступил с правителем Ушмаля в поединок. Испытание, которое задумал правитель, заключалось в том, чтобы построить огромную пирамиду за одну ночь. Карлик испытание выдержал и стал правителем города. С тех пор посреди Ушмаля высится огромная пирамида, которая впоследствии еще дважды надстраивалась, прежде чем приобрела нынешний вид.
Здесь, в Ушмале, завершилось наше путешествие по маршруту пирамид. Я прощалась с этими странными сооружениями, которые уже успела полюбить. Прощалась до следующего тысячелетия.
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах