Кухня Мексики: личный опыт
Нам не хотелось покидать это бурлящее жизнью место, но ноги после многочасовой прогулки под палящим солнцем просто отваливались, поэтому мы приземлились за столиком кафе прямо на Сокало. Т.о. могли и передохнуть, и голод утолить, и в центре местной жизни за этой жизнью же и понаблюдать. Выбор пал на заведение Amarantos. Взяли так полюбившуюся нам мичеладу, острых орешков с чесноком и перчиком, после второй мичелады поняли, что проголодались, но двигаться куда-то дальше в поисках заведения для ужина сил уже не было, поэтому попросили меню и остались тут же.
В меню выбрали блюдо, которые называлось как-то вроде "мясное ассорти по-оахакски". Когда его принесли, я порадовалась, что уже стемнело, потому что центральным блюдом на этой тарелке были они - кузнечики!
И вот мы сидим и смотрим на кузнечиков. Вроде уже темно, почти не видно и не так страшно, а решится все равно тяжело. Для храбрости взяли текилы.
И текила свое дело сделала - кузнечики пошли в ход, то есть в рот. На вкус они так себе, но попробовать определенно стоило.
Едят мексиканцы много и вкусно. Мясо едят круглосуточно, на завтрак, обед, ужин и даже между. В основном это говядина или свининка, из птицы - индейка, реже курица. Везде дают густую коричневую массу, неприятную на вид, не пугайтесь это всего лишь бобовая паста - перемолотая со специями фасоль. Всё едят с кукурузными лепешками, обычно маленького размера, сантиметров 10 в диаметре. Так называемые чипсы "начос" отличаются по вкусу от тех, что продают в Москве. Мексиканские начос - это те же лепешки, только высушенные. Во всё добавляется сальса - соусы. Халапеньо или Хабанера, оба соуса острые, пробовать нужно осторожно. Халапеньо видела только зеленый, а хабанера бывает разная: оранжевого, красного, зеленого и светло-зеленого цветов. Есть еще соус гуакамоле, тоже зеленый и кажется не острый.
В ресторанах мы так и не нашли буритос. Зашли на удачу в одну из забегаловок и попросили приготовить нам это блюдо. Приготовили :) На вид - лепешка, на которой лежит курица (индейка, мясо), рис и паста из фасоли. В отдельной миске подают салат и из мелко рубленных помидоров, лука и перца, и еще одна маленькая мисочка со сметаной.
Сметана, молоко или сливки - спасение для тех, кто переборщил с острой сальсой. Запивать водой ее нельзя, станет только хуже. Мексиканцы советуют запить молоком, сливками или заесть сметаной, либо положить на кончик языка соль. Сметана и молоко точно помогает, пробовала сама, про соль не знаю, пробуйте.
Местное пиво не сказать чтобы очень уж вкусное, но неплохое. "Sol" даже показался чуть лучше, чем тот, что продают у нас. В ресторанах и барах можно попробовать коктейль из пива и томатного сока "охорохо". В сок они добавляют какие-то специи, вкус неожиданный, как пиво с томатным соком :)
Текила. Она в Мексике совсем другая и пить ее нужно смакуя, пробуя на вкус как дорогой коньяк. Выбор текилы в магазинах невероятно огромный, есть и дорогая и совсем дешевая. Брать нужно только ту, на которой есть надпись "100% agave. Мексиканцы признают текилой только ее, у такой текилы есть особенный вкус и запах. Все остальное - смешанные варианты, которые продают и у нас по бешеным ценам.
Текилу в Мексике никогда не пьют с солью и лаймом. Здесь ее пьют с сангритой. Сангрита - это смесь томатного сока с острыми специями, гренадином и чем-то еще. В барах мешают коктейли с сангритой в виде шотиков или подают ее отдельно (рюмка текилы, рюмка сангриты) как попросите.
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах