Культура Мексики: личный опыт

Мясное ассорти по-оахакски

2013 | shweda

Нам не хотелось покидать это бурлящее жизнью место, но ноги после многочасовой прогулки под палящим солнцем просто отваливались, поэтому мы приземлились за столиком кафе прямо на Сокало. Т.о. могли и передохнуть, и голод утолить, и в центре местной жизни за этой жизнью же и понаблюдать. Выбор пал на заведение Amarantos. Взяли так полюбившуюся нам мичеладу, острых орешков с чесноком и перчиком, после второй мичелады поняли, что проголодались, но двигаться куда-то дальше в поисках заведения для ужина сил уже не было, поэтому попросили меню и остались тут же.

В меню выбрали блюдо, которые называлось как-то вроде "мясное ассорти по-оахакски". Когда его принесли, я порадовалась, что уже стемнело, потому что центральным блюдом на этой тарелке были они - кузнечики!

И вот мы сидим и смотрим на кузнечиков. Вроде уже темно, почти не видно и не так страшно, а решится все равно тяжело. Для храбрости взяли текилы.

И текила свое дело сделала - кузнечики пошли в ход, то есть в рот. На вкус они так себе, но попробовать определенно стоило.

Оахака - город маленьких домов и больших кактусов

Оахака: городской рынок

2013 | shweda
мы решили догулять до рынка. Здесь можно купить что угодно: от одежды, до цветов и продуктов питания. Видов перца - стопицот миллионов. И один другого острее. Есть, где разгуляться любителям пикантных блюд. Какие-то травяные сборы, предназначение которых осталось для меня непонятным. В Доминикане из чего-то подобного делают напиток-афродизиак Мама Хуана. В столице производства мескаля не могло обойтись без гусениц. Вот они родимые, так и просятся в рот или в бутылку. И конечно, на каждом углу предлагают национальные оахакские чипсы, любимую закуску оахакцев к пиву - жареных кузнечиков.
Оахака - город маленьких домов и больших кактусов

Мексиканская кухня: пара слов о текиле и буритос

май 2012 | Vilka Музовна

Едят мексиканцы много и вкусно. Мясо едят круглосуточно, на завтрак, обед, ужин и даже между. В основном это говядина или свининка, из птицы - индейка, реже курица. Везде дают густую коричневую массу, неприятную на вид, не пугайтесь это всего лишь бобовая паста - перемолотая со специями фасоль. Всё едят с кукурузными лепешками, обычно маленького размера, сантиметров 10 в диаметре. Так называемые чипсы "начос" отличаются по вкусу от тех, что продают в Москве. Мексиканские начос - это те же лепешки, только высушенные. Во всё добавляется сальса - соусы. Халапеньо или Хабанера, оба соуса острые, пробовать нужно осторожно. Халапеньо видела только зеленый, а хабанера бывает разная: оранжевого, красного, зеленого и светло-зеленого цветов. Есть еще соус гуакамоле, тоже зеленый и кажется не острый.

В ресторанах мы так и не нашли буритос. Зашли на удачу в одну из забегаловок и попросили приготовить нам это блюдо. Приготовили :) На вид - лепешка, на которой лежит курица (индейка, мясо), рис и паста из фасоли. В отдельной миске подают салат и из мелко рубленных помидоров, лука и перца, и еще одна маленькая мисочка со сметаной.

Сметана, молоко или сливки - спасение для тех, кто переборщил с острой сальсой. Запивать водой ее нельзя, станет только хуже. Мексиканцы советуют запить молоком, сливками или заесть сметаной, либо положить на кончик языка соль. Сметана и молоко точно помогает, пробовала сама, про соль не знаю, пробуйте.

Местное пиво не сказать чтобы очень уж вкусное, но неплохое. "Sol" даже показался чуть лучше, чем тот, что продают у нас. В ресторанах и барах можно попробовать коктейль из пива и томатного сока "охорохо". В сок они добавляют какие-то специи, вкус неожиданный, как пиво с томатным соком :)

Текила. Она в Мексике совсем другая и пить ее нужно смакуя, пробуя на вкус как дорогой коньяк. Выбор текилы в магазинах невероятно огромный, есть и дорогая и совсем дешевая. Брать нужно только ту, на которой есть надпись "100% agave. Мексиканцы признают текилой только ее, у такой текилы есть особенный вкус и запах. Все остальное - смешанные варианты, которые продают и у нас по бешеным ценам.

Текилу в Мексике никогда не пьют с солью и лаймом. Здесь ее пьют с сангритой. Сангрита - это смесь томатного сока с острыми специями, гренадином и чем-то еще. В барах мешают коктейли с сангритой в виде шотиков или подают ее отдельно (рюмка текилы, рюмка сангриты) как попросите.

Читать историю полностью

Адреса блошиных рынков в Мехико: что стоит посетить

март 2012 | itravel

Чтобы лучше понять Мехико, нужно побродить по его блошиным рынкам. Здесь не как в Европе, где за блошиные, порой, выдают обычные сувенирные рынки. Рынки Мехико - это целая жизнь, достойная знакомства. Если вы будете здесь, не увидеть рынков вам не удастся: небольшие стихийные рынки расположены здесь буквально на каждом углу. Торгуют всем - от еды и книг до антиквариата, по субботам торговля оживляется максимально.

Огромный продуктовый рынок есть в районе Шочимилько, между пристанями и станцией Шочимилько tren ligero. Неплохой рынок есть в Койоакане, в нескольких кварталах от музея Фриды - здесь порадовал выбор изделий из стекла и ювелирных украшений, а также уличные торговцы, у которых можно купить обалденные свежевыжатые соки или нарезанные фрукты всего за несколько песо.

На колдовском рынке Сонора помимо колдовской атрибутики со скелетами и черепами можно встретить фигурки для дня мертвых - мексиканского Хеллоуина.

Один из самых интересных рынков Мехико - Bazar de Sábado на площади San Jacinto, непосредственно на площади продаются картины и изделия ремесленников, если пройти вглубь, то найдете изделия антиквариата, одежду, ювелирные украшения.

Блошиные рынки в Мехико

В Мексике английский язык понимают не всюду

24 июля 2011 | Анютка
В Мехико, Виллаермозе, Паленке, Кампече, на Канкуне есть люди (в гостинице и ресторанах), которые прекрасно говорят по-английски. А вот на юге... лучше испанский :)
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта