← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Культура Монголии: личный опыт

Монгольская еда

2013 | lapocruiser

Основа монгольской кухни - мясо. Плюс мука и молоко. Добавляем соль и жир, и получится любое монгольское блюдо.

И вот что важно. Есть еда, которую в Монголии есть можно и нужно. А некоторую есть категорически не рекомендуется. Принцип простой: то, что с пылу-с жару, пожарено или сварено и сразу на стол - то очень вкусно, безопасно и вообще замечательно.

А то, что не прошло термообработку или прошло давно - кушать не стОит. Например, все эти кисломолочные штуковины типа высушенного в камень творога/сыра (хурт) или творожных каралек:

Представления о санитарии у Монголов весьма условные (что с них взять, дети естественного отбора!). Блюда стоят открытые, ветер несёт пыль, крупинки сухого кизяка... Поэтому никто не гарантирует, что погрызши кусок сушёного творога, вы через пару часов не начнёте метить пустыню через каждый километр пути :)

Курт (хурт) - это вообще непонятная еда. Вон он на верхнем фото, похожий на куски алебастра. Причём не только внешне, но и по структуре. Видимо, его принято кушать, отправляясь на лошади в дальний путь. "Оттуда и досюда три куска хурта!"- это очень далеко...

Готовую горячую еду никто не держит - стряпать начинают с приходом клиентов. Вот традиционная хуушурня:

Непривычная к жирному и жареному печень поначалу сопротивляется. Но баранина такая свежая, а воздух такой чистый, что ей приходится признать: хуушур - это хорошо! :)

Свежую монгольскую баранину, приготовленную умелыми руками, не сравнить ни с чем.

Есть ещё одно традиционно праздничное монгольское блюдо - хорхог. Это целый баран кусками, переложенный крупными камнями и приготовленный в закрытой фляге на жарких углях. Нам попробовать пока не довелось. Те же кто пробовал, говорят что это божественно и никто не в силах отползти от стола, пока весь баран не будет доеден до конца...

Но если печень всё же начнёт сопротивляться жирной и сочной баранине, всегда есть лёгкий и вкусный выход. Это рыба. Но в этом вопросе каждый сам ловец и творец своего счастья :)

Монголия. Кухня

Гуанз - трактир в Моголии

2013 | lapocruiser

Трактир в Моголии зовётся ГУАНЗ. "Гуанз" и "Дугуй Засвар" - две важные вывески на пути каждого путешественника :) Гуанзы есть в каждом посёлке. Цены невысокие, причём столуются в гуанзах и сами местные жители. Здесь же готовят, здесь и едят. Это по сути кухня, разделённая перегородкой. Обычно гуанзом владеет одна семья, и присутствует в полном составе.

Ассортимента, можно сказать, нет. Нам встречались в основном буузы (манты), хуушур (чебуреки) и цуйван (лапша с мясом).

А это продвинутый, современный гуанз - хуушур жарят в электроштуковине, а не на печке в котле с кипящим маслом. Менее жирно, но... не так вкусно.

Что ещё удивило - это ресторан. В г.Баян-Ульгий зашли в местный центральный ресторан - типа, "гулять так гулять, завтра домой!" И оказалось, что цены там такие же, как в придорожном гуанзе. Только уровень не сравним. Вот такой вот парадокс...

Монголия. Кухня

Монголия: жизнь в юрте

2013 | lapocruiser

В современных посёлках тоже есть капитальные дома, но там либо заседают органы власти, либо это магазины-гуанзы:

А жить монголы предпочитают в юртах. Повсеместная картина: обнесённый забором участок, капитальная деревянная или глинокирпичная посторойка явно хозяйственного назначения, а рядом - аккуратная белая юрта.

Ещё в прошлой поездке мы пару раз останавливались в юртингах, этаких кэмпингах, где вместо гостиничных номеров - юрты. И в этот раз при удобном случае мы тоже останавливались в юртах.

В центре всегда стоит печка. Всегда обращена "лицом" вправо. Вообще пространство юрты структурировано: прямо напротив входа - "красный уголок", слева - гостевая часть, справа - хозяйственная.

Технология установки юрты не изменяется тысячи лет, разве что верёвки вместо волосяных стали нейлоновыми. Хотя и конский волос по-прежнему используется. Видимо, традиция..

На столе всегда будет термос с кипятком, а в ящике возле печки - дрова. Дрова лиственничные, жаркие, и через 10 минут в юрте становится жарко как в бане. А через час - остывает до прежнего состояния. Первую ночь мы то парились, то замерзали. И лишь на третий раз увидели, как нужно делать. А нужно протопить печь за час до сна, и дождавшись когда труба остынет, накинуть брезентовый клапан на верхнее отверстие в куполе. И вот тогда ночью - лепота....

Впрочем, ещё большая лепота - утром. Просыпаешься обычно от проникающего сквозь щели пронзительного солнца. А потом можно неторопливо сварить кофе...

Спешить в Монголии категорически не хочется. Это прям противоестественно. Да и зачем спешить, когда вокруг так хорошо, и можно спать даже мимо юрты?

Когда надо, юрта просто собирается и увозится в новое место. Перевозят их либо ЗИЛы, либо ВОЛы :)

Монголия. Зодчество

Спецпредложения авиакомпаний

15.11 ИрАэро Иркутск - Улан-Батор от 6 740 руб
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах