Валюта Мьянмы
Кьят (произносится "ча" или "чат", международное обозначение - MMK, внутри страны - Kt), номинально равный 100 пья. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 кьят и 90 пья, а также монеты в 1 кьят и 1, 5, 10, 25 и 50 пья. При этом в находящихся в обращении дензнаках присутствует большая неразбериха - можно встретить и купюры в 100 тыс. кьят (т.н. "лах"), и в 10 млн. кьят ("крор") и прочие банкноты "Bank of Burma" различных лет выпуска.
В крупных городах можно почти свободно расплатиться долларами США. Однако банкноты в $100 серии CB выпуска 2001 года к оплате не принимаются, на отдельные серии банкнот старых выпусков существует явно заниженный курс, а в некоторых местах отказываются принимать к оплате новые, но мятые купюры.
Банки и обмен валюты
Банки работают с 10.00 до 14.00 с понедельника по пятницу.
Обмен валюты можно произвести в банках, гостиницах, турфирмах и в официальных обменных пунктах (bureaux de change, расположены пока только в Янгоне и Мандалае, работают ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 14:00), принимающих доллары США, евро и сингапурские доллары. Курс одинаков во всех обменниках и устанавливается каждый день Центральным банком Мьянмы. Банки убедительно просят туристов сдавать только "свежие" купюры, то есть без пятен, потертостей и различных штампов. Для обмена необходимо предъявить паспорт.
Также можно при въезде обменять валюту на чеки Центрального банка Мьянмы (Foreign Exchange Certificate или FEC), которые формально приравнены к доллару США (эквивалент US$20, 10, 5 и 1), но имеют хождение наравне с национальной валютой, которая значительно дешевле доллара. Обычно обязателен обмен на сумму в $300, при этом обратный обмен чеков на доллары производится с большой комиссией (до 15%) и только в пределах ранее декларированной суммы. При этом доллар США, официально запрещенный к хождению на территории страны, принимают для оплаты товаров и услуг почти повсеместно.
Кредитные карточки и дорожные чеки можно обналичить только в крупных банках, магазинах и отелях столицы страны, и то нерегулярно и с соблюдением огромного количества формальностей. В провинции расплатиться ими практически невозможно. В то же время в ряде случаев туристические чеки в долларах США обмениваются на кьяты значительно легче, чем наличные деньги, хотя, как и в случае с наличной валютой, обратный обмен затруднен (в большинстве банков сумма ограничивается 25% первоначальной суммы).
Во избежание дополнительных расходов по обмену и обналичиванию, рекомендуется иметь с собой дорожные чеки в долларах США, евро или фунтах стерлингов. Наилучший вариант - иметь при себе достаточную сумму наличных денег, предпочтительнее - в мелких купюрах.
Личный опыт путешественников
-
декабрь 2013 | mikeseryakov
-
2013 | rider7
-
январь 2013 | Liberetta
Мы стали проситься к лодочникам переправить нас на тот берег, но все наотрез отказывались, отправляя нас на паром. Перевозить иностранцев на маленьких лодках им строго запрещено. Читать дальше →
vi2002 | весна 2014
В стране, которая недавно высунула голову из мрачной и бессмысленной 60-летней гражданской войны, уже повсюду банкоматы, которые обслуживают все международные банковские карты. Читать дальше →
alexanderyork | весна 2015
![]()
Мьянма в вопросах и ответах. Практическая информация для самостоятельных путешественников
В Мьянму можно лететь до Янгона - что большинство и делает, и до Мандалая. Последний путь менее популярен, но мне как раз он кажется самым оптимальным. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому лететь придется с пересадкой. Читать дальше →
rider7 | 2013