← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Мьянмы

Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно - то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Но в то же время в бирманской кулинарии заметны и многовековые традиции местных народов - мясо используется достаточно широко (здесь предпочитают баранину), подвергаясь не столь интенсивной обработке как в соседнем Китае, традиционная для всего региона лапша готовится несколько проще, но обязательно сопровождается различными приправами и соусами, многие приправы готовятся на основе местных ингредиентов и потому не похожи на "соседей", и даже традиционный для Юго-Восточной Азии рис не только используется как основное блюдо, но и входит в состав салатов и десертов.

Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркум, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из особым образом обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь "нгапи чау" и "балачан"). Ко многим блюдам подается паста "нгапи", изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего - сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта "нгапия-яй" зачастую используется вместо соли.

Рис ("т`амин") - основа любого бирманского кушанья. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы). Популярны острый овощной салат с рисом "леток сон", отварной рис со специями ("хин"), мясом цыпленка, рыбой, овощами, перцем и чесноком, суп из рыбы с лапшой и карри "моинка" ("мун-хинка"), рисовая лапша с мясом цыпленка и специями - "хок-све" и её разновидность "шан хок-све" - суп с лапшой и мясом цыпленка, рисовая лапша "мьи шай" и рисовый салат из цветного риса (обычно его просто отваривают с куркумой) "т`амин чин", суп из побегов бамбука с креветками "хмит чин хин" и т. д.

В традиционном бирманском застолье мясо - не частый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют есть говядину, а ислама - свинину. Но зато в ход идут все части туши - от мяса и жира, до ливера, ушей и хвостов. Множество мясных блюд вполне европейского вида присутствует в меню ресторанов, но местной экзотикой считаются "жареные воробьи", "свиные ушки", жареная свинина "век-тха" с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, проращенная соя со свиной печенью, змеиное мясо на углях и др. Недостаток белка в пище восполняется зернобобовыми культурами, в первую очередь соей, а также рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят поистине роскошно, с большим количеством специй ("сак-дье"), перца, овощей и фруктов. Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых - жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. К столу подают лепешки из рисовой муки "нам-бья" и "палата".

Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую - специями. Популярен и зеленый китайский чай. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном - также крайне популярный местный напиток.

Кофе не очень популярен, да и качество его довольно посредственное. Пиво ("Тайгер", "Бинтанг", "Мандалай", "Мьянма-Драут", "Дагон", "ABC-Стаут", "Сингха" и "Сан-Мигель" считаются лучшими сортами), пунш из пальмового сока "хта-ей", пальмовый ликер "хта-айет", джин, виски и ром местного производства продаются повсеместно. Импортные алкогольные напитки достаточно дороги, но также продаются в большинстве торговых точек.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
72

Баго - самый великолепный город Мьянмы

В Баго приезжают, чтобы посмотреть большую золотую пагоду. Это очень странный подход, потому что истинные достопримечательности этого города лежат в несколько другой плоскости. Читать дальше →

Мьянма - самая дешевая страна Юго-Восточной Азии

Мьянма на сегодняшний день является наименее освоенной туристами страной Юго-Восточной Азии. Хотя она не закрыта для туризма как минимум лет 20. Читать дальше →

Бирма 2015: конкретика по состоянию инфраструктуры и пароли/явки

Судя по количеству русскоговорящих туристов на новогодних каникулах 2014-2015 в Бирме, отчетов в скором времени здесь появится много. Однако считаю полезным выложить конкретику. Читать дальше →

Гекконы, банкоматы-геи, Робин Гуд и чайные бичи

Мой самолет из Бангкока авиакомпании Nok air с логотипом в виде мультяшного геккона с открытой пастью прибыл в бывшую столицу Бирмы Янгон в 8 вечера. Лететь всего полтора часа. Читать дальше →

Нгапали. Место бесконечной лени

Нгапали - это территория новой народности в Бирме - ракхайны, таким образом это уже была третья народность, помимо племен, которую мы посетили в Бирме - бирманцы, шаны и райхайны. Читать дальше →

Статьи про Мьянму

20
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах