← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Мьянмы

Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно - то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Но в то же время в бирманской кулинарии заметны и многовековые традиции местных народов - мясо используется достаточно широко (здесь предпочитают баранину), подвергаясь не столь интенсивной обработке как в соседнем Китае, традиционная для всего региона лапша готовится несколько проще, но обязательно сопровождается различными приправами и соусами, многие приправы готовятся на основе местных ингредиентов и потому не похожи на "соседей", и даже традиционный для Юго-Восточной Азии рис не только используется как основное блюдо, но и входит в состав салатов и десертов.

Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркум, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из особым образом обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь "нгапи чау" и "балачан"). Ко многим блюдам подается паста "нгапи", изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего - сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта "нгапия-яй" зачастую используется вместо соли.

Рис ("т`амин") - основа любого бирманского кушанья. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы). Популярны острый овощной салат с рисом "леток сон", отварной рис со специями ("хин"), мясом цыпленка, рыбой, овощами, перцем и чесноком, суп из рыбы с лапшой и карри "моинка" ("мун-хинка"), рисовая лапша с мясом цыпленка и специями - "хок-све" и её разновидность "шан хок-све" - суп с лапшой и мясом цыпленка, рисовая лапша "мьи шай" и рисовый салат из цветного риса (обычно его просто отваривают с куркумой) "т`амин чин", суп из побегов бамбука с креветками "хмит чин хин" и т. д.

В традиционном бирманском застолье мясо - не частый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют есть говядину, а ислама - свинину. Но зато в ход идут все части туши - от мяса и жира, до ливера, ушей и хвостов. Множество мясных блюд вполне европейского вида присутствует в меню ресторанов, но местной экзотикой считаются "жареные воробьи", "свиные ушки", жареная свинина "век-тха" с авокадо или другими овощами и фруктами, копченые воловьи хвосты, проращенная соя со свиной печенью, змеиное мясо на углях и др. Недостаток белка в пище восполняется зернобобовыми культурами, в первую очередь соей, а также рыбой и морепродуктами, которые здесь готовят поистине роскошно, с большим количеством специй ("сак-дье"), перца, овощей и фруктов. Также повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых - жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. К столу подают лепешки из рисовой муки "нам-бья" и "палата".

Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую - специями. Популярен и зеленый китайский чай. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном - также крайне популярный местный напиток.

Кофе не очень популярен, да и качество его довольно посредственное. Пиво ("Тайгер", "Бинтанг", "Мандалай", "Мьянма-Драут", "Дагон", "ABC-Стаут", "Сингха" и "Сан-Мигель" считаются лучшими сортами), пунш из пальмового сока "хта-ей", пальмовый ликер "хта-айет", джин, виски и ром местного производства продаются повсеместно. Импортные алкогольные напитки достаточно дороги, но также продаются в большинстве торговых точек.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
72

Баго - самый великолепный город Мьянмы

В Баго приезжают, чтобы посмотреть большую золотую пагоду. Это очень странный подход, потому что истинные достопримечательности этого города лежат в несколько другой плоскости. Читать дальше →

Мьянма - самая дешевая страна Юго-Восточной Азии

Мьянма на сегодняшний день является наименее освоенной туристами страной Юго-Восточной Азии. Хотя она не закрыта для туризма как минимум лет 20. Читать дальше →

Бирма 2015: конкретика по состоянию инфраструктуры и пароли/явки

Судя по количеству русскоговорящих туристов на новогодних каникулах 2014-2015 в Бирме, отчетов в скором времени здесь появится много. Однако считаю полезным выложить конкретику. Читать дальше →

Гекконы, банкоматы-геи, Робин Гуд и чайные бичи

Мой самолет из Бангкока авиакомпании Nok air с логотипом в виде мультяшного геккона с открытой пастью прибыл в бывшую столицу Бирмы Янгон в 8 вечера. Лететь всего полтора часа. Читать дальше →

Нгапали. Место бесконечной лени

Нгапали - это территория новой народности в Бирме - ракхайны, таким образом это уже была третья народность, помимо племен, которую мы посетили в Бирме - бирманцы, шаны и райхайны. Читать дальше →

Статьи про Мьянму

20
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта