← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Непала

Непальская кухня достаточно разнообразна. Традиционные рецепты достаточно просты, что в местных условиях совершенно неудивительно - веками непальцы жили в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов (не более 6% территории страны пригодно для земледелия).

Основной продукт - рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами (предпочтение отдается, конечно, жгучему "карри"), иногда с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей (корова - священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством). Традиционное непальское блюдо "дал" ("дхай бхат таракари") представляет собой вареный рис с чечевицей и овощным карри, а также свежей или маринованной соей. В горных районах типичной едой являются вареный и печеный картофель, пшеничная и пшенная каша с маслом из молока яка или бувола ("гхиу").

В большом количестве используются кисломолочные продукты, в первую очередь - творог и простокваша "дахи", которые часто смешивают с дробленым рисом ("дахи-чиура") или пшеницей, а также разнообразные дикорастущие травы. К столу подаются тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки достаточно грубого помола.

Влияние соседних Индии и Китая заметно в виде разнообразных рецептур приготовления овощей и соусов, все большего распространения лапши и бобовых культур.

Национальный напиток - черный чай, употребляемый как "в чистом виде", так и с молоком или сливками (в горных районах часто добавляют масло). Из алкогольных напитков употребляют местный самогон "тонба", алкогольный напиток из ячменя "чанг" (местная разновидность домашнего пива), рисовое или просяное пиво "ракши", ром "кукри", а также всевозможные импортные напитки (очень дорогие). В Непале производят и неплохое пиво сортов "Сан-Мигель", "Карлсберг", "Туборг", "Стар", "Тайгер" и "Айсберг".

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
91

Непал. Бхактапур

После завтрака я планировал поездку в соседний Б(х)актапур, некогда столичный город. "Х" не произносится, есть лишь лёгкое придыхание. Поэтому, скорее, он Бактапур, чем Бхактапур. Читать дальше →

Непальское пивко!

Быть в Непале и не попробовать их местного пива- не годится! Настоящее, традиционное пиво в Непале пьют горячим, делают его из мака, на вкус напоминает больше бражку. Читать дальше →

И еще немного про Непал

Для самостоятельного путешествия Непал - совершенно безопасное место. Даже если вы - одинокая девушка. Даже если у вас с собой дорогая техника. Криминал - исключительная редкость. Читать дальше →

Непал. Перелет в Луклу и первая ночевка

Люди, как правило, летят в 2 места, точнее практически все рейсы это так называемые "Mountain", те тупо самолет кружит вокруг Эвереста и возвращается обратно, нам же надо было в Луклу. Читать дальше →

Непальский калейдоскоп. Бхактапур

Бхактапур - это квинтэссенция Непальского исторического достояния... здесь каждый кирпичик это наследие ЮНЕСКО. Здесь витает дух старины и пряностей. Здесь нет цивилизации, поэтому здесь есть мудрость. Читать дальше →
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах