← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Обычаи и традиции Непала

Практически вся жизнь непальца строится на религиозных догматах и установлениях. Официально Непал считается индуистской страной, но практически местная религия представляет собой сложный синкретический культ, созданный на основе индуизма и буддизма, с обширным пантеоном тантрических божеств, каждое из которых, как считается, имеет влияние на жизнь человека. Поэтому расположенные повсеместно монастыри и ступы имеют важнейшее значение в жизни непальца - здесь он обязательно проводит какую-то часть своей жизни, здесь же сосредоточена и духовная жизнь страны. Вся жизнь рядового непальца строится на основании огромного количества религиозных и нравственных догм, соблюдение которых для иностранца просто немыслимо. Но при общении с местными жителями, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует хотя бы не нарушать в открытую местные традиции, а мелкие прегрешения иностранцу снисходительно прощаются.

Непальцы очень дружелюбные и довольно простодушные люди. Многолетняя изоляция страны позволила сохранить лучшие черты местного этноса в первозданном виде. Однако массовое нашествие туристов и альпинистов в конце XX века, а также эмиграция большого числа тибетцев из Тибетского АО Китая, привнесли сюда множество невиданных прежде элементов, начиная с "достижений цивилизации", и заканчивая появлением обширного сословия торговцев. При этом система поведения и социальных взаимоотношений в непальском обществе изменились достаточно слабо, и местный этикет до сих пор заметно отличается от большинства соседних стран.

Характерной чертой непальцев является их поразительная скромность во всех жизненных ситуациях. При этом они крайне любопытны и очень любят поболтать - такая вот гремучая смесь. Поэтому разговорить местного жителя не составит никакого труда, многие из них хорошо понимают английский, но вот добиться необходимых сведений будет непросто. В идеале любая беседа с местным жителем должна начинаться с длительного вступительного обмена любезностями, причем говорить, вернее спрашивать, будет поначалу именно непалец, а его вопросы будут касаться семьи, работы и страны собеседника. Причем по большей части, если дело не касается каких-то услуг и денег, эти вопросы будут немного наивны, зато интерес к собеседнику - искренним. При этом отношение к туристам несколько снисходительное, но всегда дружелюбное.

Общепринятая форма приветствия в Непале - сложенные лодочкой ладони, подносимые к лицу (обычно лбу - в случае крайнего уважения, или к подбородку - в обыденной жизни). Сопровождается жест словом "намасте" или, в случае обращения к уважаемому человеку, "намаскар". Мужчины обычно пожимают друг другу руки, с женщинами же принято использовать "намасте". В первую очередь принято здороваться с наиболее уважаемым или старшим человеком. При обращении к кому-либо, следует добавлять к имени вежливое окончание "-джи" или универсальный термин вежливого внимания "хаджур". Не рекомендуется проявлять удивление и бурно выражать эмоции, публичное проявление знаков внимания между мужчиной и женщиной также не принято (между лицами одного пола совершенно не возбраняется).

Непальцы привыкли называть братьями и сестрами практически всех членов общины, поэтому это же относится к друзьям и даже незнакомым людям, в чье число попадают и иностранцы. Поэтому часто, вместо приветствия, можно услышать обращения вроде "брат" или "сестра", а по отношению к старикам или просто заслуженным людям - "отец" или "мать". Это общепринятая норма, поэтому не следует удивляться, когда такое обращение прозвучит относительно туриста, хотя не исключено, что за этим последует мелкое попрошайничество ("я помолюсь за Вас Кришне"), и назойливое предложение своих "услуг". Часто можно встретить несколько запанибратское отношение к незнакомому человеку ("эй, брат!"), но такова местная традиция.

Система жестикуляции в Непале также довольно своеобразна - согласие выражается кивком головы и пожиманием плечами. "Нет" обозначается покачиванием головой в стороны, часто при этом непальцы опускают взгляд. Чтобы подозвать служащего или официанта, протягивают руку ладонью и пальцами вниз. Кивок означает "да". А вот некоторые европейские жесты, вроде оттопыренного вверх большого пальца при сжатом кулаке, может показаться здесь неприличным. В качестве повинного жеста дотрагиваются до руки или тела обиженного человека, а затем прикасаются рукой к своей голове.

В повседневной жизни непальцы соблюдают множество религиозных и нравственных постулатов. Нельзя перешагивать через лежащего человека или через его ноги, а также демонстрировать другим свои подошвы или допустить другому человеку перешагивание через них. Наступить кому-то на вытянутые ноги тоже считается оскорбительным. Даже дотрагиваться до чужой ноги не следует, также как и прикасаться к кому-то своей ногой (вернее - обувью). Нельзя дотрагиваться до головы непальца и гладить по голове детей - по местным канонам это священная часть тела и прикасаться к ней могут только монахи и родители. Заходя в непальский дом, в индуистский или буддийский храм, следует снимать обувь перед входом, входить же в дом можно только с разрешения хозяина. Нельзя бросать мусор в печь или очаг (очаг считается здесь священным символом дома и семьи). Левой рукой что-нибудь давать или принимать не следует, поскольку непальцы используют её для гигиенических процедур (туалетной бумаги в стране нет, вместо неё используют кувшин с водой) и считают "нечистой". Нельзя повышать голос в разговоре - это считается признаком гнева.

Брать пищу и есть можно только правой рукой (в левой можно держать стакан). Перед трапезой и после еды обязательно споласкивают руки и губы. Посуда, которая кем-то уже была наполнена пищей, неприкосновенна и называется "джутхо" ("оскверненный" или "загрязненный"), прикоснуться к ней не сможет никто. Поэтому не стоит пробовать что-либо из чужой посуды, пользоваться общим кувшином и тем более - предлагать что-либо из своей тарелки или стакана другим членам застолья. По этой же причине нельзя прикасаться к выставленной еде и даже к продуктам на рынке, к сосудам для питья (хозяин сам нальет гостям все, что попросят, и без задержки) и чужим тарелкам. Сами непальцы, например, пьют из кувшина или чаши, не касаясь их края губами. Но в тарелку почетного гостя, коим обычно всегда является иностранец, будут постоянно подкладывать без всякого на то разрешения. Столовые приборы на столе обычно отсутствуют, пищу принято брать прямо рукой. Однако в доме, и тем более - в ресторане, они обязательно есть.

Традиционная пища непальца обычно крайне скудна и, несмотря на обычное в этих местах гостеприимство, вполне допустимо принести с собой и выставить на стол какие-то продукты и напитки. В Непале обычно едят дважды в день: около 10.00-11.00 (до этого момента во многих местах найти открытое кафе или ресторан просто нереально) и в 19.00-20.00, а утром выпивают только чашку чая. Трапеза обычно протекает на полу. Гости сидят на циновках со скрещенными ногами (ступни должны быть прикрыты) и едят с общего блюда, стоящего на полу.

В Непале используется своя собственная система летоисчисления и счета возраста. Новорожденный ребенок сразу имеет возраст в один год (это делается воизбежание покушения на новорожденного алчных до детских душ духов). Человек, проведший в монастыре год, может считать себя моложе именно на срок пребывания в обители. Поэтому с истинным возрастом местных жителей регулярно возникает путаница. Да и в повседневной жизни непальцы относятся к течению времени очень своеобразно - пунктуальность здесь неведома, а "сейчас" может означать "сегодня". Поэтому нужно заранее приезжать на все встречи, не ждать особой точности от местного транспорта и запастись терпением в случае обслуживания в ресторанах или решения каких-то официальных вопросов (непальская бюрократия, как и везде в мире, "ускоряется" только под воздействием материальной заинтересованности в исходе дела).

Буддистские ступы и другие религиозные сооружения принять обходить по часовой стрелке слева. При посещении храма рекомендуется раздавать милостыню ("бакшиш"), причем важны не её размеры, а как можно большее количество облагодетельствованных людей. Однако здесь следует соблюдать умеренность (поощрение попрошаек - не самая благодарная работа на свете, тем более - в Непале). А вот пожертвования в храмовую кассу будут приняты с искренней благодарностью. Здесь же, у стен храмов, обычно роятся торговцы всевозможными сувенирами и услугами. Отбиться от них сложно, но необходимо - за "попавшимся на удочку" европейцем будет бегать целая толпа гомонящих и что-то просящих или предлагающих людей, что зачастую просто сорвет все надежды спокойно познакомиться с достопримечательностью.

Запрещается вносить на территорию храмов любые кожаные изделия (часто к ним относят даже обувь). Нельзя прикасаться к верующим или к приношениям, сделанным ими для богов. Женщины не должны прикасаться к монахам. Нельзя умываться водой, которая течет в молитвенную водяную мельницу. Многие индуистские храмы закрыты для посещения иностранцами.

Фотографирование внутри музеев и храмов запрещено. Также осторожно следует подходить к вопросу съемок местных жителей и их жилищ (чаще всего этот вопрос очень просто решается предложением некоторой суммы, здесь можно и поторговаться). Особая ситуация с "садху", странствующими отшельниками, как правило почитателями Шивы. Они собираются около храмов и в местах скопления туристов, специально позируя фотографам. Когда-то они полностью отказались от материальных благ и странствуют по свету в поисках истины. Их жизнь полностью зависит от окружающих, и пожертвования для них - единственный способ к существованию.

Во время любых экскурсий рекомендуется использовать одежду, наиболее закрывающую тело. Шорты и даже брюки (джинсы) у женщин вызывают здесь резкое осуждение. Сами непальцы никогда не открывают ног, а мужчины даже в жаркую погоду не обнажают торс. И тем более неуместно обнажение ног или других частей тела в публичном месте, например для омовения или принятия солнечных ванн.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
55
Добавить отзыв
91

Новый 2072 год в Бхактапуре. Вечернее шоу

Где-то после часового ожидания из небольшого храма у площади вынесли реликвию. Читать дальше →

Новый 2072 год в Бхактапуре. Утро нового года

Площадь заполнили дети и под радостные крики подхватили одну из стоявших на площади передвижных пагод. Читать дальше →

Непал. Бхактапур

После завтрака я планировал поездку в соседний Б(х)актапур, некогда столичный город. "Х" не произносится, есть лишь лёгкое придыхание. Поэтому, скорее, он Бактапур, чем Бхактапур. Читать дальше →

И еще немного про Непал

Для самостоятельного путешествия Непал - совершенно безопасное место. Даже если вы - одинокая девушка. Даже если у вас с собой дорогая техника. Криминал - исключительная редкость. Читать дальше →

Грузовики вокруг света

Продолжаю транспортную серию. Сегодня на очереди грузовики. Пакистанский грузовик-гибрид с кабиной от автобуса. Для пакистанских водителей, грузовик - не просто орудие труда, а еще и арт-площадка для самовыражения. Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта