← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Плоская страна

Открытость — "переходящая в море" — породила невиданный космополитизм и свободный дух

Останавливаться в Голландии есть смысл в Амстердаме и больше нигде. Так устроена эта страна, что все самое интересное не более чем в часе езды от ее главного города. Вот почему не стоит тут ездить на машине: запросто можно проскочить намеченный пункт. Мои приятели, вполне подготовленные и владеющие английским, который в Нидерландах обиходен как родной, так и не посетили Гаагу, не опознав ее в дорожном знаке Den Haag s-Gravenhage. Пока спохватились, оказались в другом прелестном городе, возвращаясь, заехали еще в один прелестный — в общем, увлеклись.

На всякий случай: "выезд", по-местному Uit, даже не произносится, а высвистывается, как же не прохлопать.

Не то чтобы вся Голландия была так мала (с Рязанскую область), но главное сосредоточено в западной части, на пятачке от Гааги до Утрехта и от Алкмара до Роттердама. Так что самое разумное — радиально выезжать на поезде из Амстердама, чтобы налегке, без забот о парковке и пробках, оказываться в городских центрах, вечером возвращаясь к месту ночлега. А вечером Амстердам точно занятнее любого из провинциальных городов.

Плюс путешествия на машине — разглядывание пейзажей. А тут ландшафт везде одинаковый: никакой. У Бродского есть стихотворение об этой стране. Поэзия от прозы отличается не рифмой, не размером, не столбцом, а концентрацией мысли:
"Голландия есть плоская страна,
переходящая в конечном счете в море,
которое и есть в конечном счете
Голландия".

Суть истории и национального характера — море, его освоение и борьба с ним. Стоит посмотреть на грандиозную раздвижную дамбу под Роттердамом; увидеть ухоженные, словно гостиные, поля; вспомнить, что в XVII веке важнейшим городом мира был Амстердам, а голландские моряки били англичан и открывали новые земли; учесть, что такая открытость — "переходящая в море" — породила невиданный космополитизм и свободный дух.

В этой плоской стране единственные вертикали — шпили соборов, и голландская готика хороша что снаружи, что внутри, в просторных и вольготных интерьерах храмов.

Первый в моем рейтинге голландских городов, легко достижимых из Амстердама, — Харлем, до которого 14 минут. Тут жил Франс Хальс, один из самых мудрых живописцев в истории искусства. Взглянуть на групповые портреты регентов и регентш дома престарелых, в котором сейчас музей Хальса: это мужской и женский портреты человечества. И тогда с особым чувством смотришь на другие старческие дома по всему Харлему: у каждого обитателя палисадник с тюльпанами, комната с кухней, отдельный вход со скамейкой у крыльца. У каждого! Четыреста лет назад!

Вторым поставим Лейден. Отсюда родом Рембрандт, оставивший нам 90 автопортретов, доказывающих, что один человек есть полноценный представитель рода людского, а зеркало — безошибочный инструмент самопознания. Здесь старейший в стране университет. За героическую защиту города от испанцев Вильгельм Оранский предложил лейденцам на выбор: освобождение от налогов или строительство университета. Они выбрали, и от этого — восторг и зависть.

Третьим будет Делфт, где появился Вермеер — любимец современности, обнаружившей в нем сокровенную интимность сдержанных чувств и добротного быта. Средний класс — вот что такое Вермеер: как не стать любимцем.

Поместим в первую пятерку еще зеленый уютный город Гауда и Алкмар с его сырными аукционами по пятницам.

А по вечерам будем возвращаться в Амстердам, исповедовавший свободу еще тогда, когда это слово где забыли, а где и не знали.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта