← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

OV-chipkaart, check-in, check-out - слова, которые стоит запомнить путешественнику по Голландии

Система оплаты за проезд в Нидерланды - нечто, что даже сами голландцы не всегда могут объяснить в двух словах. Но, в принципе, раньше туристам было достаточно освоить покупку бумажных билетов и не забивать голову лишней информацией. Теперь же, с учетом того, что 9 июля 2014 года Голландия перешла на использование билетов с чипами (OV-chipkaart), гостям страны важно знать немного больше. Попробую рассказать основную суть и поделиться опытом  "набитых шишек".

Итак, теперь вместо бумажных билетов в Голландии будут использоваться только OV-chipkaart.

Что это означает на практике?

  • Теперь каждый билет будет стоить на 1 евро дороже (а за эти деньги в Амстердаме можно позавтракать!).
  • Зато ваш билет-карточка может быть действителен не только в поезде, но и в метро, трамвае, автобусе.
  • При входе на станцию (или в автобус/трамвай) вам нужно будет прикладывать карточку к считывающему устройству (делать check-in, по-голландски inchecken), при выходе - делать check-out (по-голландски, соответственно, uitchecken).

Как избежать переплаты 1 евро? Если вы планируете ездить много, то есть смысл купить многоразовую пластиковую карту De anonieme OV-chipkaart. Она стоит 7,50 евро. Купив карточку один раз, вы сможете использовать ее в течение 4-5 лет (поскольку карта анонимная, то ее можно передавать знакомым), оплачивая только тариф за проезд (и не оплачивая каждый раз 1 евро за саму карточку).

OV-chipkaart, check-in, check-out - слова, которые стоит запомнить путешественнику по Голландии

Есть у OV-chipkaart и еще одно преимущество. Например, если при покупке билета на трамвай у водителя вы заплатите фиксированную сумму, то при использовании карты с нее спишется сумма, пропорциональная продолжительности поездки (ее можно уточнить на сайте 9292.nl, введя пункт отправления и пункт назначения) - она, как правило, ниже.

Но есть один важный нюанс! Для того чтобы путешествовать с такой картой, на ее балансе должно быть минимум 20 евро (для поездки на поезде) и 4 евро (для поездки на трамвае/автобусе). То есть, ваши изначальные "инвестиции" составят не 7,50, а минимум 11,50 - 27,50 евро.

Почему важно делать check-in и check-out? Перед началом поездки вам нужно поднести карточку  к специальному аппарату (на ж/д станции или на входе в автобус/трамвай) и убедиться, что он ее просканировал, сделал check-in (на аппарате должна мигнуть зеленая лампочка, либо он должен пожелать вам Goede Reis). Не менее важно сделать и check-out. Если вы забудете "выйти из системы", то:

  • с вашей OV-chipkaart спишут те самые 20 евро (эта сумма блокируется на вашем счету, пока вы путешествуете. И если вы делаете check-out, то она возвращается на счет, за вычетом оплаты за поездку. А если нет - то спустя какое-то время вы видите на своем балансе -20 евро). Или 4 евро, в случае с автобусом или трамваем.
  • в случае с одноразовой картой могут возникнут сложности с пересадкой на другой вид транспорта.

Что делать, если вы забыли сделать check-out? В первую очередь, не расстраиваться и не паниковать! Вы не один (одна) такой (такая)! (На днях я прочитала новость, что голландские транспортные компании зарабатывают на "забывчивых пассажирах" 22,9 миллионов евро в год! Впрочем, это совсем не значит, что ваши деньги не вернут. Это значит скорее, что большинство пассажиров предпочитают не заморачиваться возвращением своих кровно заработанных, хотя это возможно).В Голландии есть масса возможностей "лохануться" с check-out'ом :) Лично я воспользовалась тремя из них:

1) в первый раз банально забыла "разлогиниться"

2) во второй, поднесла карточку не к желтому аппарату, а к розовому (и, таким образом, сделала не check-out из системы NS, а check-in в систему другого оператора - Arriva)

3) в третий была вообще феерия. На 1-й платформе станции Amsterdam Centraal, собираясь садиться в поезд, поднесла карточку к автомату. А оказалось, что это автомат только для check-out, а не для check-in. И, несмотря на то, что я уже была "вне системы", он успешно провел операцию out еще раз, мгновенно списав залоговую сумму.

И все-таки, вернемся к вопросу, что же делать.

Если в вышеописанных случаях 2) и 3) вы пойдете в кассы СРАЗУ после того, как совершили неправильную операцию, вам (говорят :)) смогут вернуть деньги на OV-chipkaart. Если вы уже "перекрыли" эту операцию следующей, то кассир бессилен. И тогда вам придется звонить в службу поддержки транспортной компании и просить вернуть деньги.

Что приятно: там с вами очень вежливо поговорят на английском и без проблем согласятся вернуть деньги.Что неприятно: деньги они могут вернуть только на голландский банковский счет, и не сразу, а где-то через 3-4 недели.Все вышеописанное касается пользователей неодноразовых карт. Про одноразовые расскажу, как только они будут запущены в оборот и появится соответствующий опыт (пока же о нововведении говорят все больше в позитиве да в позитиве :)).Удачных поездок и приятных путешествий по Голландии

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта