← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Любителям сыра и почитателям Петра I рекомендуется жить в Голландии

Голландия, пожалуй, одна из немногих европейских стран, где к российским эмигрантам относятся доброжелательно и дружелюбно. Первые слова, которые голландцы, как правило, произносят при знакомстве с выходцами из России - это не традиционная триада "водка, икра, медведь", а "Петр I" и "Санкт-Петербург". В этом смысле царь Петр потрудился на славу, основательно подготовив почву для потомков.

Вообще в Голландии русские люди адаптируются легко. Дело в том, что здесь нет диктата одного языка. Наряду с голландским широко употребляются английский, немецкий и французский. В любом более-менее крупном городе имеются международные школы, где ведется преподавание на английском.

Пребывание в Голландии осуществляется на основании разовой визы на срок до 3 месяцев или визы многократной. Визу в самой стране можно продлить до 6 месяцев. Наличие собственного жилья - одно из основных условий получения вида на жительство в Голландии.

Но покупать недвижимость в Голландии самостоятельно не советуем. Торговля на рынке недвижимости здесь идет настолько бойко, что вас, как на обыкновенном базаре, скорее всего, обманут - на $$20.000-30.000, а то и больше. Лучше обратиться в риэлторскую фирму, так как эти заведения в Голландии (напомним, стране очень маленькой) стараются беречь свою репутацию и избегают всяческих, даже мелких, скандалов.

В фирме вас проконсультируют по полной программе, предложат на выбор или подберут специально для вас дом, офис, магазин, ресторан, художественный салон - все, что душе угодно. Но главное - помогут получить ипотечный кредит, размер которого может достигать 60-65% от стоимости выбранного вами объекта недвижимости. Если вы обратились в солидную фирму, то на кредит для покупки недвижимости вы можете рассчитывать, даже если не имеете кредитной истории в европейском банке. Срок выплаты кредита - 20 лет. В настоящее время процент по ипотечному кредиту сравнительно невысок - порядка 7 годовых.

Вплотную работая с риэлторской фирмой, вы вполне можете осуществить такой, например, вариант: купить небольшой магазин площадью 80 квадратных метров плюс склад в 40 квадратных метров и квартиру с тремя спальнями над магазином - суммарной стоимостью $150.000, уплатив первоначально лишь $52.000. Остальное - в рассрочку на 20 лет. А имея в Голландии жилье и конкретный бизнес, вы и ваша семья имеете уже все шансы для получения там вида на жительство. То есть если вы продадите в Москве свою трехкомнатную квартиру где-нибудь в Медведкове, то как раз будете иметь тот самый стартовый капитал, чтобы стать респектабельным голландским бизнесменом.

Кроме того, риэлторская фирма, взявшись за вас, обеспечит и все сопутствующие услуги: визы в Голландию, сопровождение переводчика, перечисление оплаты, открытие фирмы, юридическое содействие в обустройстве, управление вашей недвижимостью...

Каков же порядок цен на недвижимость в Голландии?

Квартира площадью 50-100 квадратных метров стоит $$65.000-90.000. Под нее можно получить кредит $$42.000-58.000. Дом - двух-трехэтажный блок в ряду 4-6 домов - площадью 120-200 квадратных метров обойдется вам в $$90.000-120.000. Кредит составит $$58.000-78.000. Дом типа "два под одной крышей" с садом и гаражом, с площадью земельного участка 400-600 метров стоит $$180.000-200.000. Кредит под него - $$117.000-130.000. А отдельно стоящий дом с гаражом и большим садом на земельном участке 600-800 квадратных метров будет стоить $$250.000-400.000. Кредит - $$162.000-260.000. Вилла с участком больше 1.000 квадратных метров обойдется в $$400.000-800.000. Возможный кредит - $$260.000-520.000.

Указанные цены отражают среднюю стоимость жилья. Стоимость аналогичного жилья, расположенного в небольшом городке, как правило, ниже на 15-20%. В Амстердаме, Роттердаме, Гааге - на 10-50% выше.

Что дает владение недвижимостью в Голландии?

Для частных лиц - это возможность проживания в цивилизованной, доброжелательной, культурной стране.

Для инвесторов - это надежное вложение средств с целью получения дохода при последующей продаже или от сдачи объекта недвижимости в аренду. Недвижимость в Голландии устойчиво растет в цене. Доход частного лица от продажи недвижимости не облагается налогом. Норма прибыли при сдаче недвижимости в аренду составляет (процент от общей стоимости недвижимости в год): 12% - для жилых домов и квартир, 8-10% - для офисных помещений, 8-9% - для магазинов и торговых центров, 9-11% - для промышленных зданий.

Для бизнесменов - это открытие собственной фирмы и офиса в стране, являющейся центром мировой торговли, прямые контакты с производителями и поставщиками продукции. Недвижимость в активах вашей фирмы обеспечит повышение ее престижа в глазах зарубежных фирм и банков, что позволяет получать товарные кредиты и расширять финансовые возможности на основе ипотечного кредитования. Кроме того, это организация отдыха сотрудников и освоение деловой культуры рыночной экономики.

Для промышленников - это организация собственных производств, наукоемких подразделений, маркетинговых и дистрибютерских центров, свободный доступ к торговым воротам Бельгии и финансовым центрам Люксембурга.

В завершение - о расходах, связанных с приобретением недвижимости в Голландии и ее содержанием.

Риэлторская фирма возьмет с вас за свои услуги 1,5-2,2% от стоимости объекта недвижимости и 0,5-1% от суммы кредита. Налог на приобретение недвижимости составит 6%. Нотариальный сбор и расходы по оформлению документов - 0,7-1,5%. Банковский сбор за открытие ипотечного кредита - 1,5% от суммы кредита. Налог на недвижимость - 0,3% в год. Страховка - 0,16% в год. Коммунальные услуги (газ, вода, электроэнергия) - $$1.800-2.500 в год.

В общем, по сравнению с Великобританией, Францией, Германией или Швейцарией - это недорого.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта