← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

А на прощанье я скажу

Уезжая, Гита сказала: "Будешь в Голландии, заезжай к нам в гости".

Теперь следует объяснить, кто такая Гита. История, описанная ниже, немного напоминает первую страницу известной книги - такое же обилие имен и несложные родственные отношения. Произошло это несколько лет назад. У меня был однокурсник, по имени Гриша. У Гриши был брат Тима, который сейчас уже не является нашим соотечественником и живет в Нью-Йорке. У Тимы были соседи, которые однажды уехали в Анапу и оставили ему ключи от своей квартиры, чтобы он поливал цветы и проверял электроприборы. Что Тима и делал.

Однажды во время тиминого визита в квартире зазвонил телефон. Звонившего звали Эмиль, был он бельгиец и имел каких-то знакомых в Союзе. Но ошибся номером. Тима, надо отметить, очень хорошо говорил по-английски, что решительно потрясло Эмиля и, по правде говоря, было редкостью для простого советского абонента. Как тогда, так и сейчас. Беседа завязалась. Затем несколько раз возобновлялась. Затем Тима поехал в Антверпен, в гости к Эмилю, и там познакомился с Йокой, девушкой эмилева брата, которая училась в местном Инязе на отделении русского языка.

Далее события разворачивались со скоростью кино, в котором герои-миллионеры перемещаются на личном "Боинге" из города в город, а для того, чтобы облегчить понимание сюжета, Париж обозначается Эйфелевой башней, а Нью-Йорк - Бруклинским мостом.

В Антверпене появился Гриша, путешествовавший автостопом по Европе с девушкой Юлей и кинокамерой. За неделю он успел познакомиться со всем городом, обаять всех антверпенчанок и оставить о себе хорошую память. Еще через год Йока с Гитой приехали в Москву на практику. На четыре долгих осенне-зимних месяца. Здесь, наконец, мы пересеклись - нас познакомила Юля.

Бельгийки жили в захламленной квартире на Юго-Западе, одевались, как элегантные бомжи, удивлялись тому, что все сразу просекают их иностранные корни, и заметно прогрессировали в русском языке. Время от времени мы встречались и, как говорится, совместно культурно развлекались - ходили на "Маленького принца" в "Сферу", на каток в парк Горького или в "Кризис жанра". Иногда просто приглашали друг друга в гости. Наши, отечественные, всегда спрашивали нас: "А бельгийки будут?" - зная, что эта субстанция придает нашим вечеринкам особый привкус - забавно-ломанного русского языка с книжными оборотами и неделикатными вопросами. У них же всегда можно было встретить самых экстравагантных иностранцев Москвы. Самое любопытное, что говорили у них только по-русски.

Такой, в общем, построился лабиринт, что на прощанье Гита мне сказала: "Будешь в Голландии, заезжай к нам в гости".

И вот я в Голландии - катаюсь на велосипеде по мощеным дорогам города Зволле, обиваю пороги голландских радиостанций, сижу в открытых кафе, пишу дневник в бесконечных поездах, нюхаю тюльпаны, лежа на газонах. Перечисления - как фотографии из альбома. В один прекрасный день собираюсь, наконец, в Бельгию. "В гости".

В поезде напротив меня сидела голландская девица, у которой были такие же часы и такой же рюкзак, как у меня. Рюкзак я купила в Париже в прошлом году, а часы - на ВДНХ за пятьдесят тысяч рублей. Когда подобные конфузы случаются на Родине, настроение обычно портится на целый день. Когда за границей, это просто изумляет. В общем, трое моих молчаливых голландских спутников безоговорочно приняли меня за свою и не проявили ни малейшего интереса. Когда пришел контролер и я, протягивая билет, с улыбкой выговорила долго не дававшееся мне слово "алстумблифт", они искоса с любопытством посмотрели на меня. Когда я достала книгу Зюскинда, они спросили, откуда я. Но тут поезд приехал в Розендал, и братания народов не состоялось.

Из Розендала два раза в час уходят поезда в Бельгию. Внутренняя линия: Розендал - Антверпен - Брюссель - Остенде. До Антверпена отсюда полчаса езды. Поезда бельгийские, старые, добротные - внешне похожи на наши электрички, только бордовые. На фоне голландских ультражелтых мастодонтов вообще невыгодно смотрятся. У меня есть фотография: я и голландский поезд. Один приятель в Москве спросил меня: "Это что, самолет?" "Да нет, - говорю, - поезд".

В Розендале было душно, и цвели каштаны. Я купила себе билет во второй класс (в Голландии люди моложе 60-ти в первом классе, похоже, не ездят вовсе) и отправилась к автомату с пирожными. Вот это я люблю за границей больше всего - эту умную самостоятельную технику, которая понимает, сколько ей денег даешь и чего вообще от нее хочешь. Обожаю сам процесс - опустил монетку, вдруг что-то загремело, затряслось, и у тебя в руках - шоколадка, или бутерброд, или банка воды, а вокруг - никого. (Кстати, недавно такое чудо появилось на Пушкинской: автомат с Кока-колой. Вокруг него - огромная толпа народа, рядом - человек, который продает жетончики и объясняет, как пользоваться, рядом с ним - милиционер.)

Автомат мне выдал миндальное пирожное, и в этот момент я увидела, как тронулся бордовый поезд - по все приметам, мой. В три прыжка я оказалась на подножке поезда, через секунду - в вагоне. Первое, что меня потрясло, - огромные велюровые кресла и столики с цветами, второе - исключительная малолюдность. В салоне сидела только чета пожилых то ли голландцев, то ли бельгийцев, с изумлением рассматривавших меня сквозь пенсне. По окружающей обстановке я поняла, что случилось худшее - я попала в первый класс. Дверь в соседний вагон оказалась закрытой. Вообще-то в Голландии вряд ли существуют безумцы, рискующие ездить без билета в первом классе. Если же случилось, что вы оказались с билетом второго класса в первом, то с вас либо взимают разницу, либо просто высаживают. В обоих случаях ужасно неприятно.

Так или иначе, прыгать с поезда мне не хотелось. Я села в кресло у окна и развернула пирожное, утешая себя тем, что "я иностранка, мне все можно". Езда была приятной, за окном сменяли друг друга милые сердцу голландские пейзажи: мельницы, коровы, гороховые поля. Вдруг поезд остановился. Граница, - весело подумала я, и в этот момент - поверите ли - волосы у меня на голове стали дыбом. Потому что я вспомнила, что не взяла паспорт.

Опыт общения с таможенниками у меня не очень большой, но - однозначно - негативный. Почему-то всегда именно меня обыскивают с ног до головы, именно мои вещи осматривают дольше других и именно мне говорят, что "вот эту вещь" нельзя брать с собой. Хотя, возможно, всем так кажется...

Руки мои дрожали, я пыталась успокоиться и сказала себе: "Так, трезво оценим ситуацию. В вагоне первого класса переезжает границу русская девочка. Билета у нее нет, паспорта нет, визы, соответственно, тоже, и в кармане у нее - о, Господи, что еще? - лежит марихуана". Это было последним ударом. Как я могла забыть про вчерашний кафе-шоп, куда затащили меня мои голландцы в целях "ознакомления с достижениями голландской демократии"! Все купили по закрутке, но мне вполне хватило запаха вокруг, и я сунула свою в карман. Вынуть, разумеется, забыла. Волосы мои поседели. Честное слово.

Но, как всегда, ничего не случилось. Поезд благополучно тронулся, за окнами замелькали уже бельгийские пейзажи: фонари-бантики, вишня в цвету и почему-то страусовая ферма. Пришел-ушел контролер, вопреки обычаям голландских контролеров закрывший на меня глаза. Впрочем, возможно, он был бельгиец, а все они, как известно, удивительно милые люди.

Так, наконец, я приехала в Антверпен. Сошла на Centroal Station (произносится в нос, скороговоркой, низким мужским голосом). Вокзал потрясающий, готический, как храм, с высоченными гулкими сводами, с лепниной, чуть ли не с ангелами, платочками машущими вслед уходящим поездам. Но я спешу мимо, мне хочется уюта и комнатной температуры, поэтому я направляюсь прямо к окошку, где продают телефонные карты. "Вы знаете, единственное, что мне сейчас нужно, - это позвонить. Но у меня нет бельгийских денег", - говорю. Юноша берет у меня семь долларов и еще несколько гульденов. У меня возникает подозрение, что карта стоит значительно дешевле и что меня обсчитали. Что-то мне это напоминает... Но - неважно, бегу звонить. Здесь, у телефонов, настоящие посиделки бельгийских стариков. Они собирают законченные карты. (Зачем?) У каждого выходящего они спрашивают, не закончена ли. Спрашивают и меня, а когда я не понимаю, переводят "Finished?"

У Гиты дома к телефону подходит любезный молодой человек: "Ее нет дома... что передать... ах, из Москвы... я постараюсь ее разыскать, а вы... перезвоните через час". Ну что ж, в запасе целый час, идем знакомиться с городом.

Антверпен до неприличия напоминает Москву. Я брожу по околоцентральным улицам и удивляюсь, как все это знакомо: стандартные дома, грязный асфальт, куча афиш и объявлений на стенах, дети в темно-синих школьных формах, в высоких гольфах спешат домой с огромными ранцами. Но главное - люди, даже внешне похожие на русских (тогда как голландцы, скорее, по-американски большие и радостные). К тому же, бельгийцы хмуры, никогда не улыбаются и на улицах с незнакомыми не здороваются. Все в себе, все в проблемах. Не знаю, может, на самом деле все и не так, но после совершенно инородной Голландии здесь я почувствовала себя дома.

Прошел час. Я снова позвонила. На этот раз подошла неприветливая девушка. "Гита не вернулась... Роал ушел ее искать... перезвоните через час". Повесив трубку, я почувствовала себя сиротой. В своих прогулках по городу я обнаружила музей Рубенса, памятник гному и местный ботанический сад. Вдруг передо мной возникла афиша "Иегуди Менухин". Единственный концерт в Антверпене. Сегодня в 19.00". И адрес. Только что, в "Контрабасе" Зюскинда, я читала дифирамбы этому самому Иегуди Менухину - ах! какой он музыкант! ах! какой у него звук! Одиночество и отчаяние сковали мою силу воли, и у меня возникла шальная мысль (должна признать, что это была самая настоящая грань сумасшествия) - прийти к великому музыканту, пасть пред ним на колени и умолить не оставлять меня на улице умирать от голода и холода. Его я представляла себе невысоким седым человеком с артистической шевелюрой, мудрым и похожим на Эйнштейна. Я почти знала, что он меня не бросит.

В этот момент я взглянула на часы и поняла, что прошел еще час. Трубку взял юноша, но снова другой. Зовут его Берт, и я перед ним до гробовой доски в неоплатном долгу. Узнав, что я уже третий час рассекаю Антверпен в бесплодном ожидании Гиты, он сказал: "Да что за проблема? Ты где находишься?"

В городе я уже ориентировалась. "Стой там, через двадцать минут я за тобой приду". И все. У меня выросли крылья. И я решила пойти пообедать в близлежащий МакДональдс.

Когда через двадцать минут я вернулась на площадь, там не было почти никого. В восемь вечера Антверпен пустеет на глазах. В моем плеере томно пела об одиночестве Лайма Вайкуле, я села на лавку и подумала о том, что больше никогда не сойду с этого места. В этот момент кто-то по-мужски крепко хлопнул меня по плечу. Я обернулась. Передо мной стоял фантастически красивый молодой человек в черном, просто принц. Он спросил меня по-голландски, говорю ли я по-голландски. "Не он", - упало мое сердце. "Не говорю", - выдохнула я.

"Так, значит, это ты Кира?! - обрадованно закричал он на меня, - а я тебя уже два часа ищу по всем ресторанам. Спрашиваю, не видели ли здесь девушку, которая не говорит по-голландски".

И вот мы уже спешим домой, перебегаем улицы и обгоняем пешеходов, спорим о музыке Dead Can Dance и красных кварталах. Вот мы уже в студенческом доме, где все они живут, где уютно-общая кухня, гостиная с телевизором и плюшевым медведем на диване и ванная - просто как Palace hotel. Наконец, из бассейна возвращается Гита. Конец моим мытарствам.

И вот я думаю: как же это приятно, когда в определенной точке земного шара тебя встречают хорошие люди.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта