Кухня Нидерландов: личный опыт
Где поужинать. Конечно, на верхнем этаже универмага de Bijenkorf. Главный "улей" (так переводится его название) города стоит в самом его центре на площади Дам. Это красивое многоэтажное здание, упакованное лучшими брендами. Однако, сейчас о вкусном, так что ... вы обязаны побывать на гастрономическом этаже. Наверху универмага Бийенкорф располагается самый шикарный общепит, который мне приходилось видеть, - de Bijenkorf Kitchen. Это огромная столовая, в которой вам приготовят практически все, что захотите, причем прямо у вас на глазах. Это ресторан самообслуживания, то есть вы берете поднос и идете по витринам, за каждой из которых стоят повара и потом двигаетесь с подносом в кассу. Меню предлагает несколько блюд на выбор. Вы выбираете то, что вам нравится, занимаете очередь к ларьку и повар у вас на глазах готовит ваше блюдо. Пицца? Повар на ваших глазах раскатает тесто и устроит на нем всю начинку. Рыба? повар берет стейк и жарит на ваших глазах. Выбор огромный, все очень вкусно. Народу, надо признать, тоже немало. Но столик найти можно, кроме того - доступна открытая веранда с прекрасным видом на город.
На первом этаже этого же универмага есть собственный кондитерский. Не пропустите его - там продают прекрасные свежайшие пирожные, вино, конфеты и многое другое.
Селедочные ларьки под названием Herring стоят на многих улицах. Ну чтобы сразу найти - есть ларек, скажем, возле цветочного рынка. Селедка в них совсем не такая как в Москве - она мясистая, сладковатая и дают несколько сортов. продается навынос прямо в бумажной тарелочке с различным "гарниром" в виде лука, маринованных овощей и многого другого. Это очень интересный и очень вкусный местный фаст-фуд. Смело берите в любом ларьке, тем более что работают они по одним им известному расписанию. Не факт, что приметив местечко, через полчаса вы не обнаружите на нем замок.
Очень популярный вид голландского фаст-фуда - картошка фри. Ее продают буквально повсюду в обычных банальных кулечках трех размеров, с вилочкой и соусами на выбор. Она отличается от картошки Макдональдс довольно сильно. Она другой формы, тверже и натуральнее. Мне не нравится, когда ее поливают соусом, потому что становится жирнее. Но соусов так много, что возможно вы найдете свой. Картошка стоит дёшево (как и селедка) и ее много даже в самом маленьком кулёчке.
Отсутствие своих специфических блюд с лихвой компенсируется разнообразием сыров - не только традиционно голландских (Гауда, Масдам), но и итальянских, французских и т.п. Лучше, если вы зайдете в специализированный сырный магазин - там вам объяснят, сделан сыр на фабрике или на ферме, из коровьего молока или козьего, во Франции, Италии или Голландии. Для тех, кто не говорит на иностранном языке: смотрите на этикетки - там указана та же информация, но в картинках.
Голландия также не обделена пивом. Местные марки - Grolsch, Hertog Jan, Westmalle. Крепость некоторых марок достигает 9-11%, что, конечно, на любителя. И вообще, в таком вопросе лучшее - это все узнать на собственном опыте, кому что нравится. Также в магазинах можно найти бельгийское и немецкое пиво. Бельгийское тоже чаще всего на любителя, есть очень сладкие вкусы, которые вначале нравятся, но потом появляется ощущение, что пьешь перебродивший компот. Немецкое пиво - это, конечно, классика.
Ну и, пожалуй, еще типично голландский продукт - это круглые вафли с карамелью или медом - Stroopwaffles. Тем не менее, в России они также продаются под нашей отечественной маркой; всегда их ела и даже понятия не имела, что это голландский продукт. Единственное, что оказалось в новинку - это способ их употребления: вафля кладется на кружку с горячим чаем; после того, как карамель немного растает, можете ее есть. Получается вкусно.
Спецпредложения авиакомпаний
16.09 | Air Serbia | Казань - Амстердам | от 44 484 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах