← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Рис с огнем в стране утренней свежести

Те, кто по случаю сталкивался с корейской кухней, твердо уверены, что она в основном представляет собой нечто огненно-жгучее, отчего так и тянет чихнуть. Кроме того - корейцы собак едят.

Все это верно с тем уточнением, что собака в Корее - дорогостоящий деликатес, а главным блюдом корейской трапезы является рис - приготовленный отдельно или в сочетании с другими крупами.

Между прочим, рис -- это вовсе не исконная культура тех мест. Рис одомашнили в Южном Китае, и в Корею он попал только в середине I тыс. до н.э. Однако, раз попав на полуостров, рис стал основой питания корейцев, да и вся жизнь страны на протяжении многих веков подчинялись ритму жизни рисовых полей. Главное преимущество риса - высокая пищевая эффективность. Гектар рисового поля обычно дает больше калорий, чем гектар пшеничного поля, не говоря уж о пастбище. Это означает, что при равной площади полей с рисовых посадок может прокормиться больше людей. Конечно, рис - это трудоемкая культура. Однако в густонаселенной Корее всегда были проблемы с землей, которую можно использовать под пашню, и никогда - с людьми, которые должны были эту пашню обрабатывать.

Вареный рис (<пап>) играет в корейской традиции еще большую роль, чем та, что принадлежит хлебу в России. Даже традиционное приветствие корейцев звучит в буквальном переводе так: "Ели ли вы сегодня вареный рис?"

В традиционном корейском питании рис служил главным источником калорий, а все прочие кушанья играли второстепенную роль. Все эти закуски, в том числе и самая знаменитая из них - <кимчи>, - предназначались в первую очередь для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения и давать витамины. Необходимые для жизни калории давал рис.

Рис в Корее по-прежнему остается главным блюдом, основой любой или почти любой трапезы. Как и столетия назад, все остальные блюда рассматриваются лишь как добавки к рису. По данным опросов, 80% корейцев считают, что рис нужно обязательно есть три раза в день: на завтрак, на обед, и на ужин.

Из риса в Корее мелют муку, его едят и в сыром виде (так называемые отбивные рисовые хлебцы <тток>).

Однако чаще всего рис оказывается на корейском столе в виде рисовой каши, которую по-корейски именуют <пап>. Корейская каша - абсолютно пресная, в нее нельзя добавлять ни масла, ни соли, ни, упаси господь, молока. Все дополнительные вкусовые ощущения в корейской кулинарии привносятся закусками (их называют <панчхан>), в то время как рис должен создавать идеально ровный, незамутненный вкусовой фон для восприятия этих закусок. Маленькие тарелочки с закусками расставляются вокруг миски с рисом.

У дальневосточного риса крупные продолговатые зерна с высоким содержанием клейковины, поэтому вареный рис не рассыпается на отдельные зернышки, а слипается, образуя достаточно большие комки, которые удобно брать палочками. Впрочем, в отличие от всех остальных своих соседей по Восточной Азии, корейцы едят рисовую кашу ложками, а не палочками. Иногда в рис перед варкой добавляется немного ячменя, соевых бобов или фасоли, но чаще всего едят все-таки простой вареный рис.

Второе место после риса занимает <кимчи> - острое овощное блюдо, которое обычно готовится из сельдерея, капусты и редьки или огурцов, приправленных солью, чесноком, имбирем и красным перцем, с добавлением лука и морских моллюсков.

Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится почти ни одна трапеза. Корейский жидкий суп - <кук> неизменно подается к вареному рису. <Кук> очень популярен в Корее, и там даже бытует поговорка "народ Кореи - народ супа" (по корейски это звучит в рифму). Суп может быть постным, а может и готовиться на мясном или рыбном бульоне (в последнем случае для изготовления бульона обычно используют мелкую сушеную рыбу). Суп корейцы едят вместе с рисом, и тоже три (или, по крайней мере, два раза) в день.

Подаются также блюда из морепродуктов, мяса или птицы, зеленых овощей, трав и корнеплодов.

На стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду. При еде пользуются ложками и специальными палочками.

Любимое блюдо корейцев - это <пулькоги>, ломтики говядины, зажаренные в жаровне прямо за столом; предварительно их вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зеленого лука и других приправ. Корейцы отдают предпочтение острой, пряной пище, поэтому красный перец неизменно присутствует в их блюдах в качестве приправы.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта