Королевство фьордов
В Норвегии сочетается, казалось бы, несочетаемое. Здесь можно застать долгую полярную ночь и полуночное солнце, не заходящее за горизонт с мая по июль. Холодные воды северных морей веками подтачивают могучие горные массивы, образуя фьорды. Норвежцы гордятся своими великими земляками – Григом, Нансеном, Амундсеном, и верят в то, что нельзя затевать вражду со злопамятными троллями, живущими где-то рядом. Норвегию называют самой благополучной в экономическом плане страной, а ее столицу – Осло – недавно признали самым дорогим городом в мире. Как все это складывается вместе в пределах одного государства, а точнее королевства? Гармонично… Еще со времен древних викингов все здесь живут в единстве друг с другом и с природой.
Цвета Норвегии
У Норвегии несколько цветов. Конечно, главный из них – белый. Это цвет норвежской зимы – такой красивой, что даже странно, почему в Норвегии так мало великих художников.
Другой цвет – зеленый. Он особенно хорош в Вестланде – на западном норвежском побережье, идущем от Бергена до Кристиансанна.
Вестланд – гористый край. Горы здесь достигают 1800 метров. Вершины их покрыты снегом, на склонах разрослись густые хвойные вечно-зеленые леса. А крутые спуски изрезаны извилистыми и глубокими фьордами, вода в которых необыкновенно чистая, зелено-малахитовая. Самый известный фьорд, он же самый крупный – Согнефьорд – достигает более 200 километров в длину и 1300 метров в глубину.
В горах Вестланда много водопадов – огромных, готовых напитать своей энергией целые электростанции, и маленьких, проложивших себе дорогу в скалах. И цвет их – синий.
Еще один цвет Норвегии – красный. Красной краской, сделанной на основе рыбьего жира (а потому дешевой), в старину красили свои дома бедняки. К тому же эта краска считалась более устойчивой по сравнению с другими, и норвежцы отдавали ей явное предпочтение. Сказочные амбары на курьих ногах, с крышей, поросшей травой, до сих пор можно увидеть по всей Норвегии.
Бюен ме параплюен
Странный город – Берген. Во всех путеводителях он описывается как бюен ме параплюен, то есть "город под зонтиком". Женихи здесь дарят невестам на свадьбу не кольца, а зонты, и, согласно анекдоту, семилетний мальчик не помнит, давно ли идет дождь, потому что ему еще мало лет. Дождя здесь не бывает всего несколько дней в году. Правда, туристам, посещающим Берген, беспокоиться нечего. Говорят, что не так давно, благодаря предприимчивости одного бизнесмена, "проблему сырости" удалось решить. С его подачи в городе установили автоматы, наподобие тех, что торгуют прохладительными напитками. Только в них можно купить зонтик. Есть у Бергена и другие названия: "ворота к фьордам", "столица королевства троллей". С одной стороны город омывает Северное море, с другой расположены семь холмов, которые местные жители используют в своих спортивных целях. В сентябре они проводят марафон "Обойди все горы за день".
Берген считается наиболее норвежским городом – недаром он был столицей и самым могущественным городом Норвежского королевства с XIII и вплоть до самого XX века. Здесь сохранились старинные деревянные домики на набережной Брюгген, туристов завлекает колоритный рынок, расположенный в центре города, и, конечно, знаменитые рестораны. Они не из дешевых, но зато кормят здесь очень вкусно.
Полярные истории
В норвежском городе Тромс находится Полярный музей, где каждый желающий может ознакомиться с замечательной историей покорения край него Севера… Практически из первых рук. Здесь на всеобщее обозрение выставлен дневник знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена (1861–1930), где он описал всю многомесячную одиссею своих странствий по Северному полюсу. Раз в неделю сотрудники Полярного музея переворачивают одну из 599 страниц этого дневника…
21 июля 1893 года Нансен и его команда вышли из норвежского порта Варде на трехмачтовой шхуне "Фрам" в направлении Северного полюса. Путешествие должно было занять два-три года. Однако 14 марта 1895 года "Фрам" оказался в ледовой блокаде в районе Новосибирских островов, поэтому Нансену и его сподвижнику Хьяльмару Йохансену пришлось достаточно быстро покинуть судно и продолжить свое путешествие в нартах на собаках. То, что было задумано как пятидневный переход, обернулось пятнадцатью месяцами тяжелейших испытаний!
В итоге все закончилось хорошо – двое путешественников случайно вышли к лагерю британского исследователя Фредрика Г. Джексона, расположившемуся в районе Земли Франца-Иосифа. Добравшись до Норвегии, куда вскоре возвратился и "Фрам", Фритьоф Нансен создал дневник, куда вошли интереснейшие записи, наблюдения и заметки, сделанные во время долгого пешего перехода и который хранится сейчас в Тромсе.
"Кон-Тики" и другие
Столица Норвегии, Осло, предлагает туристам целый набор достопримечательностей: парк скульптур Густава Вигеланна, Национальная картинная галерея, музей художника Эдварда Мунка, Ботанический сад, спортивный комплекс Холменколлен с Лыжным музеем. Но на первом месте все же стоит полуостров Бюгдой, где собран целый букет музеев, один из которых – самый посещаемый в Норвегии музей "Кон-Тики". С него, как правило, и начинается знакомство с великими норвежскими путешественниками, исследователями, учеными, прославившими свою страну.
Один из них – Тур Хейердал. Это он в 1947 году, путешествуя на плоту "Кон-Тики", доказал, что выходцы из Южной Америки вполне могли добраться морским путем в Полинезию через Тихий океан. За 101 день Хейердал преодолел путь в 8000 километров. Плот его теперь входит в экспозицию музея, а рядом с ним разместилась папирусная лодка "Ра-2", на которой в 1970 году Хейердал пересек Атлантический океан из Африки до Барбадоса, преодолев 6100 километров. Напротив музея "Кон-Тики" расположен комплекс – "Фрам". Для судна, на котором совершал свое путешествие Фритьоф Нансен, построено специальное укрытие. В 50 метрах от "Фрама" расположился Морской музей, где представлена вся история мореплавания.
Если остаются силы, то, возвращаясь в Осло, туристы делают еще остановку, чтобы заглянуть в музей "Корабли викингов" и Народный музей. Бюгдой – замечательное место. Здесь за день можно узнать о традициях, многовековой истории Норвегии и его славных жителях.
Крабовая интервенция
У Норвегии два главных источника доходов – нефть и рыба. Недавно ученые с тревогой объявили, что второй источник – рыба – неожиданно подвергся смертельной опасности. И произошло это из-за вторжения в норвежские территориальные воды полчищ… камчатских крабов.
На Аляске этих донных обитателей из-за их гигантских размеров и красного цвета панциря называют "красными королевскими крабами". Расстояние между клешнями у них может быть до одного метра, а вес – до десяти килограммов. Они считаются самыми вкусными крабами в мире. Но они же и разбили норвежское общество на два лагеря. Гурманы кричат, что им сами в руки идут тонны деликатесов; экологи считают, что нашествие крабов навредит экосистеме региона. Дело в том, что основу рациона трески – главной промысловой рыбы окружающих Норвегию морей – составляет мойва. Эта маленькая рыбка в прибрежных водах весной мечет икру, и как раз в это время полчища крабьей молоди поедают практически все, что могут найти на морском дне, включая икру мойвы…
Откуда возникла такая напасть на важную экономическую зону Норвегии? Сорок лет назад советские биологи завезли камчатских крабов с Дальнего Востока в район Кольского полуострова, чтобы те, размножаясь, пополняли трюмы рыболовецких сейнеров. Однако особого желания размножаться крабы не выказывали, вопреки надеждам энтузиастов преобразования природы. И вдруг в 1990-е годы, словно очнувшись, камчадалы с энтузиазмом взялись за выполнение уже порядком подзабытой продовольственной программы.
В водах Арктики у крабов нет ни врагов, ни конкурентов, поэтому за последние пять лет их численность достигла почти 15 миллионов! Рыбаки от такого наступления камчадалов пока не в восторге. Ведь даже многочисленные разорванные крабьими клешнями сети – это мелочь по сравнению с угрозой всему многовековому укладу жизни местных рыбаков.
Закон един для всех
У норвежцев необычайно остро выражено чувство национального самосознания: во время главного официального праздника страны, Дня Конституции, отмечаемого 17 мая, все норвежцы от мала до велика выходят на улицы, где проходят парады и шествия. Их к этому никто не принуждает, но у них есть человеческая потребность принять участие в празднике, ощутить свою общность с соотечественниками.
Они горды тем, что они норвежцы. Им и вправду есть чем гордиться. Чуть более ста лет назад обретя независимость от Шведской унии, норвежцы за короткий срок смогли построить удобнейшее для жизни государство. При этом в быту норвежцы – народ очень доверчивый. Ни у одного дома нет забора, хотя все – в личной собственности. В частном лесу можно собирать грибы и ягоды. Охрана природы здесь – тоже на уровне национальной идеи. Если, к примеру, на твоей территории лежит большой камень, ты не имеешь права по своему усмотрению ни выкопать его, ни убрать. Надо подать заявку в органы власти, придет комиссия и проверит, украшает ли этот камень ландшафт или им можно пожертвовать. В Норвегии не принято, чтобы толпа охранников окружала важную персону, в том числе и монарха. К нему можно подойти со словами: "Здравствуйте, Ваше Величество!", – после чего запросто продолжить разговор. Закон в этой стране выше, чем чинопочитание.
Того же короля недавно остановил на дороге полицейский и проверил на алкоголь. У монарха, сидевшего за рулем, оказался процент алкоголя в крови на одну десятую долю выше нормы, и ему пришлось долго объясняться со стражем порядка. Выпил-то он во время официального визита… А закон все равно один – и для короля, и для простого служащего.
Сказка о троллях
Согласно легенде, много веков назад землю, на которой сейчас находится Норвегия, покрывали льды и снега. Потом климат потеплел и сюда пришли люди. Они обнаружили, что страна заселена странными существами: в озерах жили нёккен – водяные, в реках и водопадах – фоссегримен (кикиморы).
В домах, сараях и хлевах обитали гномы. В горах жили тролли и в горных пещерах хранили свои несметные сокровища: золото, серебро, бриллианты. Все тролли выглядели по-разному: были великаны – уродливые и одноглазые; были маленькие – тролли мхов и цветов. Все они имели длинный нос с бородавкой, крючковатый хвост и всего лишь по четыре пальца на руках и ногах… Тролли отличались несносным характером, злились на людей и всячески досаждали им за то, что те поселились на их землях. Такова легенда. Но до сих пор норвежцы продолжают опасаться возможного гнева нечисти и делают все возможное, чтобы жить с ней в мире. Говорят, что в деревнях многие крестьяне в канун Рождества выставляют за порог миску с кашей, чтобы за до брить троллей, и наутро миска оказывается пустой. Неизвестно, правда, то ли это тролли постарались, то ли собаки им помогли…
Конечно, нынешние сувениры – фигурки троллей, продающиеся по всей стране, не так уж страшны и больше похожи на маленьких всклокоченных человечков. Но норвежцы точно знают, как должны выглядеть истинные тролли и где они должны обитать. Только в Норвегии.
Спецпредложения авиакомпаний
28.10 | Pegasus Airlines | Москва - Осло | от 32 362 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах