← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Черная трасса по-норвежски

Горы в Норвегии не самые высокие. Но местные жители придумали столько спортивных развлечений, что мало никому не покажется. Любят норвежцы проверять себя на прочность!

Подъемников и подготовленных горнолыжных склонов в Норвегии много, но норвежцам ничего не стоит на своих двоих залезть на какую-нибудь дикую, малоприступную гору с лыжами наперевес – как в старые добрые времена. Такие вот они романтики. В конце весны в Хемседале, который называют скандинавскими Альпами, даже проходят соревнования на выносливость: кто быстрее заберется и скатится с трех вершин подряд. При высотах в 1500 м особенно шустрые и жилистые норвежцы умудряются проделать этот трюк всего за 3 часа.

Фрирайд в Хемседале действительно королевский. Для таких любителей целины, как Рома, хемседальцы придумали даже особый сервис – смс-сообщения о том, что в горах выпал свежий снег. Для тех, кто ответственно подходит к внетрассовому катанию, – курсы лавинной безопасности с опытными спасателями. А еще в Хемседале занимаются ледолазанием и зимним кайтингом, ездят на сноумобилях и на собачьих упряжках.

Летом Хемседал тоже не пустует – туристы гуляют по горам, ныряют в гидрокостюмах и масках в речку Хемсилу и наблюдают под водой за форелью, катаются на горных велосипедах и лошадях, терпеливо сидят в засадах, поджидая диких лосей. Природа у норвежцев – пунктик: к родным фьордам и горам они относятся с трепетным благоговением. Лес, скалы, водопады и ручьи норвежцы одушевляют и населяют сказочными существами.

Верите вы в сказки или нет, но после посещения парка "Хундерфоссен" даже последним скептикам начинают всюду мерещиться тролли и прочая сказочная живность. В парк пускают с наступлением темноты – при свете костров и фейерверков он выглядит гораздо загадочнее. Словно призрачные тени, посетители бредут из ледяного бара в ледяную же пещеру с гигантскими шахматами, от ледяного боулинга к ледяному картингу.

Звучит таинственная музыка, кто-то завывает и булькает, а инсталляции временами выглядят довольно зловеще – дети в восторге! И каждая деталь сделана с такой любовью, что становится ясно: норвежцы очень гордятся своими сказками и своей природой. Причем не напоказ и не для того, чтобы привлечь туристов местной экзотикой.

Обычно в горах действует правило: чем выше, тем интереснее – то есть круче и серьезнее склон. Но в Хафьеле все оказалось с точностью до наоборот. Поднявшись на трех подъемниках на самую макушку (около 1000 м над уровнем моря), мы обнаружили почти плоское поле с редкими деревцами... Все-таки север есть север, и горы тут больше похожи на сопки. Зато чем ниже мы спускались, тем становилось веселее – под самый конец норвежцы подготовили парочку черных трасс (самых сложных по горнолыжной классификации). Именно на этих склонах проходили соревнования во время зимней Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году.

Правильные черные склоны, оказывается, умеют делать в Норвегии. Рецепт такой: идеально отратраченный очень крутой и широкий склон. Спускаться по нему и приятно, и страшновато одновременно: скорость набирается очень быстро. Такие трассы – большое удовольствие и большая редкость.

Еще одна диковина, которую можно увидеть только в Норвегии и изредка в Швеции и Финляндии, – телемарк. Грубо говоря, телемарк – это катание с гор как бы на равнинных лыжах. На самом деле, у большинства телемаркеров современные горные лыжи, но с особыми креплениями – пятка свободна. Получается такой скандинавский стиль: с одной стороны, современные технологии, а с другой – дань традиции.

Для норвежцев блюсти верность телемарку – дело чести. Ведь его придумал изобретатель горнолыжного спорта, фермер и столяр Сондре Норхейм, уроженец губернии Телемарк. Это произошло примерно в 1860-х годах. А лыжная история Норвегии началась гораздо раньше – во времена бога и богини лыж, великих Уле и Скейде.

Норвежцы уверены, что именно их предки первыми в мире додумались скользить по снегу на деревянных досках. О том, что они катались на лыжах еще 4 тысячи лет назад, свидетельствуют наскальные рисунки. Да что говорить: ведь даже общее во всех европейских языках слово ski, "лыжи", пришло из норвежского.

От Хафьеля до Лиллехаммера рукой подать – всего 15 минут на машине. И если вы уже устали от елок и снега, пожалуйста, – музеи, магазины и рестораны. Лиллехаммер – маленький городок с очень длинной главной улицей: кажется, что уходящая за горизонт Стургата бесконечна. По этому пешеходному променаду можно гулять очень-очень долго – разглядывать деревянные домики XIX века, заходить в магазины и дотошно выбирать какой-нибудь старомодный норвежский свитер или варежки.

Лиллехаммерцы гордятся своим Музеем изобразительного искусства, расположенным в современном эффектном здании, но детям наверняка больше понравится Музей дорожного движения с его действительно большими машинами. Здесь и горнопроходческая техника, с помощью которой норвежцы умудряются строить самые длинные туннели в мире, и интерактивные тренажеры, которые превращают посетителей музея в участников экстремальных ситуаций на дороге.

Хотите чего-то поспокойнее? Отправляйтесь в Майхауген – музей под открытым небом, посвященный истории долины Гудбрансдален. Его основатель, зубной врач Андерс Сандвиг, был необычным коллекционером – он собирал старые церкви и крестьянские дома. Экспонаты присматривал во время врачебных поездок по окрестным деревням. Поначалу Сандвиг хранил их на заднем дворе своего дома, а в 1901 году городские власти нашли место для его коллекции неподалеку от Лиллехаммера.

На огромной территории собраны десятки уникальных домов – горных ферм, хижин и деревянных церквей. Самая старая из них, Гармо-ставкирка, была построена еще в начале XIII века.

Горный курорт Квитфьель, хоть и находится по соседству с Хафьелем, совершенно на него не похож. Горы тут выглядят покруче: головокружительные обрывы и отвесные скалы, на краю которых скрючились корявые березки.

Склонов в Квитфьеле немного – всего 18 (из них 7 зеленых, для начинающих), высота над уровнем моря – 1044 м. Но самый длинный спуск достигает 3,5 км – и благодаря таким "суперчерным" участкам, кататься здесь нескучно. Главное вечернее развлечение – камин в коттедже и звезды на ночном небе. Причем на звезды лучше всего любоваться сидя в бочке с горячей водой. Такие бочки-джакузи на открытом воздухе – фирменное удовольствие норвежцев, довольно равнодушных к сауне. Их можно понять: отмокать в горячей минеральной воде с видом на заснеженные горы и правда приятнее, чем в потеть в темном тесном помещении.

Что значит для норвежцев спорт, можно понять в Олимпийском музее в Лиллехаммере — его экспозиция рассказывает об истории Олимпийских игр со времени их возникновения в Греции в 776 году до н. э. и до сегодняшнего дня. Всем Олимпиадам XX века посвящена отдельная комнатка: тут вырезки из газет и фотографии, там, сидя в удобном кресле, можно посмотреть телепередачи 30-летней давности или поразглядывать медали и памятные монеты – всего более 7 тыс. разнообразных экспонатов. А вот галерея славы норвежских спортсменов – черно-белые фотопортреты 250 героев Норвегии.

Другая страсть этого народа – море. Рыбалка и яхты. О своей лодке мечтает каждый норвежец. Это покупка номер один для любой молодой семьи, и только потом молодожены думают о недвижимости и автомобиле.

Яхты и лыжные трассы, безлюдные острова и дикие животные – все это, как ни странно, можно найти не где-нибудь в глухой провинции, а в норвежской столице – самой маленькой и самой солнечной из всех скандинавских столиц.

Еще Осло называют сине-зеленым городом. Синим, потому что стоит он на берегу Осло-фьорда, где плещется ослепительно синий Гольфстрим (говорят, у тех, кто подолгу смотрит на это течение, глаза становятся голубыми). И зеленым, потому что 75% территории города составляют парки и леса. Звучит фантастично, но в Осло живут и прекрасно себя чувствуют дикие лебеди, лоси, лани и даже рыси, а уж ежи и кролики просто кишмя кишат.

Зимой всего в 20 минутах езды от центра города открыт горнолыжный курорт Трюванн. А для катания на равнинных лыжах проложены сотни трасс – их общая протяженность более 2600 км, и около 90 км из них освещены в темное время суток, так что можно спокойно бегать на лыжах без оглядки на короткий день.

Это зимой. А летом, с мая по сентябрь, в Осло по-южному тепло и по-северному светло. Самое время для морских прогулок – у набережных прямо в центре города тянутся причалы с бесчисленными лодками всех сортов: от королевской яхты, которую королю-дедушке подарили его подданные, до самых разных плавсредств обычных жителей Осло. Некоторые норвежцы даже живут на воде круглый год и выходят на сушу только по необходимости – ну чтобы немного поработать, например.

Для Осло у нас осталось слишком мало времени — всего один день. Мы, журналисты, должны были увидеть самое главное. То, чем больше всего гордятся норвежцы. И в первую очередь гид Элена повела нас в Музей кораблей викингов.

Второй по важности норвежский музей посвящен современному искателю приключений – Туру Хейердалу. Этот любимец норвежцев воплощал в себе лучшее, что есть в национальном характере, – смелость и оригинальность, страсть к приключениям, неотразимое обаяние и блестящее чувство юмора.

Да, норвежцы гордятся монументальными работами скульптора Густава Вигеланна и непременно напомнят иностранцам о художнике Эдварде Мунке, композиторе Эдварде Григе и писателях Генрике Ибсене и Кнуте Гамсуне. Но главная их гордость – исследователи, путешественники и просто смелые люди, бросившие вызов стихии.

Лыжи, яхты и горные походы – во все тяжкие норвежцев толкает тоска по большому приключению и желание проверить себя. И пусть они держатся невозмутимо и степенно, знайте, это видимость. В душе им не больше двенадцати лет, и они только и ждут возможности в очередной раз сбежать из города и встретиться лицом к лицу с какой-нибудь опасностью.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта