Хафьель - прекрасная универсальность

Горнолыжный курорт Хафьель расположен в 15 километрах от Лиллехаммера. Его спортивная история началась со студенческого чемпионата в 1939 г., когда в этом городе проводились Университетские Олимпийские игры. Тогда здесь состоялись соревнования по скоростному спуску. Во время Зимней Олимпиады 1994 г. на одной из 28 трасс Хафьеля проходили состязания по слалому.

Хафьель - это современный горнолыжный курорт, пользующийся популярностью как у норвежцев, так и иностранных туристов. Отсюда до аэропорта Осло всего 160 км. Для катания проложено много хороших, разнообразных спусков. Трассы не пересекаются и встречаются внизу, что очень удобно для тех семей или компаний, члены которых имеют разный уровень подготовки. Длинные склоны идеальны для быстрого спуска. Необходимый уровень снега на поверхности 19 км трасс поддерживается снежными пушками, которыми оснащен курорт.

Хафьель - прекрасная универсальность Хафьель - прекрасная универсальность Хафьель - прекрасная универсальность

Самая высокая точка - 1066 м, но катание начинается с высоты 1030 м. Перепад высот - 830 м. На 33 км спусков приходится 4 "черные", 6 "красных", 9 "синих" и 9 "зеленых" трасс. Семь километров этих 28 трасс предназначены и для вечернего катания. Они освещаются самыми большими в Норвегии прожекторами. Кстати, именно в Хафьеле проложена и самая длинная в стране трасса протяженностью 7 км.

Курорт обслуживают 12 подъемников, из них: три кресельные (два экспресс-подъемника) и три - для детей и начинающих. На втором уровне кресельного подъемника начинается беговая трасса общей протяженностью 300 км. Мощность подъемников - 13 500 человек в час. Билеты ski-pass принимаются на всех лыжных курортах Trollpass Mountains (Хафьель, Квитфьель, Гая, Гаусдал и др.), а сроком от двух дней действительны и для вечернего катания.

В этом зимнем сезоне планируется к запуску новая 8-местная гондола c пропускной способностью 2000 человек в час. Нижняя станция подъемника расположена на высоте 195 м, верхняя - в Mosetertoppen на высоте 783 м. Перепад высот составит 588 м. Новая гондола даст возможность увидеть еще один великолепный вид в долину. Подъемник удобен тех, кого особенно привлекают верхние склоны горы.

В Хафьеле работают лыжные школы и Terrain Park с четырьмя трамплинами. Групповые занятия организуются минимум на три дня. Особое внимание уделяется детям и семейному отдыху. Курорт предлагает ряд программ, специально разработанных для детей от 4 лет.

Очень популярен местный сноу-парк. Другой достопримечательностью курорта является олимпийская трасса бобслея, на которой можно развить скорость до 120 км/ч.

В регионе Лиллехаммер, где сосредоточено сразу несколько зимних курортов, Хафьель является наиболее крупным с широким выбором зимних развлечений after-ski. Здесь восемь ресторанов, пять баров и дискотеки. По выходным дням в Хафьеле проводятся специальные курсы для всех желающих и заинтересованных. Ведь так приятно узнать что-то новое! Например, здесь можно научиться рисованию акварелью и углем, резьбе по дереву и многому другому, о чем вы давно мечтали.

В ближайших планах администрации курорта - увеличение горнолыжного трафика далее на север региона и дальнейшее строительство новых подъемников и трасс, а также развитие инфрастуктуры курорта. Так, рядом с Hafjell Fjellandsby откроется новый ресторан.

Сезон в Хафьеле открывается с середины ноября и длится до конца апреля.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта