← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Без перца, сахиб?

Всем хороша пакистанская кухня, но уж больно остра. Да и выпить в исламской стране проблема

Раз в неделю, как правило, по субботам, возникает желание пойти куда-нибудь поесть — пока цветет жасмин, а пакистанская весна не превратилась в пекло. Обсуждение вопроса, куда пойти, занимает как раз половину субботнего вечера.

Вообще-то насчет поесть в Пакистане проблем нет — подчас прямо на улице готовят разные вкусности: сикх-кебабы, карахи, джальфрези и так далее. Но, для того чтобы так перекусить, нужно набраться решимости.

Кроме того, иногда хочется чего-то менее экзотического — без перца, масалы, карри, словом, всего того, без чего не мыслится восточный обед. До приезда в Пакистан я думал, что люблю острое. Я был не прав. Можно, конечно, попросить, чтобы вам принесли “не очень перченое”, но принесут “не очень” по местным меркам. А не по вашим.

Никогда не забуду, как в ресторанчике в городе Лахор, где мы сидели на крыше и любовались закатным солнцем над куполами мечети Падишаха, нам подали бараний язык: “Совсем не острый, сахиб, — много мяса и немного перца!” Язык в этом перце наверняка был, но я до него так и не добрался. С тех пор стоит мне увидеть знаменитые купола — пусть даже на открытке — и я тут же кидаюсь пить воду.

Еще одна проблема здешних ресторанов — сухой закон, действующий в Исламской Республике. Самое удивительное при этом, что спиртное в Пакистане производят. В свое время англичане построили здесь завод по производству пива и крепких напитков. Он существует до сих пор и расположен прямо напротив резиденции армейского командования, что давно стало темой для анекдотов. Пиво выпускают по старинному английскому рецепту, и оно очень неплохое. А вот крепкие напитки — увы. Разве можно всерьез называть водкой пойло, произведенное из рисовой шелухи?

Но, хотя производят алкоголь легально, купить его просто так официально нельзя. Нужно обзавестись целой кучей бумаг и разрешений. У дипломатов есть так называемая выписка, но на журналистов это благо не распространяется. Есть, правда, один отель, где, войдя в дверь рядом с прачечной, можно взять пакистанского джина или водки. Но это если не попросят разрешения. И если вам не жалко 400 рублей (по курсу) за бутылку напитка, который, на мой взгляд, не стоит и червонца.

Короче, прогнав в голове все возможные варианты, отправляюсь к китайцам. КНР — один из главных экономических партнеров Пакистана, и китайские рестораны в Исламабаде стали чем-то вроде французских в Москве: местные ходят сюда, когда есть деньги. Некоторые “китайские” рестораны держат пакистанцы. Забавно видеть официантов — стопроцентных пуштунов или пенджабцев, одетых в странные костюмы и подающих лапшу чаомянь. Это блюдо здесь особенно популярно — его подают даже в кебабных.

Увы, в этот вечер мне явно не везло: в “Фиолетовом драконе”, где я давно свой человек, оказалась какая-то незнакомая смена официантов. “Специальный чай”, — прошу я, сопроводив просьбу выразительным взглядом. Если вы свой, то принесут холодный чайничек с пенящимся пивом. Но этот парень меня не знал. Принес чай. Специальный — копченый. Ужас! Расплачиваюсь и ухожу.

Теперь вся надежда на “Луну” — так называемый европейский ресторан. Здесь можно заказать пиццу и пиво. И даже вино. Увы, “вина нет, сэр”, — грустно сообщает официант, добавив совсем по-булгаковски: “Пиво привезут к вечеру. Завтра”.

Но да, да. Есть еще возможности. Главное — добраться в темноте вечером до нужной улицы, а потом не проскочить переулок. Впрочем, на тумбе у поворота есть условный знак. Полуофициальное заведение, где есть и бильярд, и даже барная стойка с самыми разнообразными, а главное — настоящими напитками. Владелец — француз (назовем его для конспирации Поль), бывший профессиональный игрок в гольф, бог знает какими ветрами занесенный сначала в Китай, а потом в Пакистан с женой-китаянкой.

Поль часто подсаживается за столик, может угостить рюмочкой за счет заведения и рассказать, как ему приходится давать взятки, как его даже пытались выслать, но обошлось. Правда, и счет в конце вечера вам выпишут тоже очень даже европейский.

Заветный дом встречает меня темными пустыми окнами. На звонки нет ответа. Неужели все-таки выслали?

Увы. Суббота на исходе. Отправляюсь в ближайшую кебабную. “Чай и сикх-кебаб, только, пожалуйста, не острый!” “Совсем немного перца, сахиб”.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта