Без перца, сахиб?
Раз в неделю, как правило, по субботам, возникает желание пойти куда-нибудь поесть — пока цветет жасмин, а пакистанская весна не превратилась в пекло. Обсуждение вопроса, куда пойти, занимает как раз половину субботнего вечера.
Вообще-то насчет поесть в Пакистане проблем нет — подчас прямо на улице готовят разные вкусности: сикх-кебабы, карахи, джальфрези и так далее. Но, для того чтобы так перекусить, нужно набраться решимости.
Кроме того, иногда хочется чего-то менее экзотического — без перца, масалы, карри, словом, всего того, без чего не мыслится восточный обед. До приезда в Пакистан я думал, что люблю острое. Я был не прав. Можно, конечно, попросить, чтобы вам принесли “не очень перченое”, но принесут “не очень” по местным меркам. А не по вашим.
Никогда не забуду, как в ресторанчике в городе Лахор, где мы сидели на крыше и любовались закатным солнцем над куполами мечети Падишаха, нам подали бараний язык: “Совсем не острый, сахиб, — много мяса и немного перца!” Язык в этом перце наверняка был, но я до него так и не добрался. С тех пор стоит мне увидеть знаменитые купола — пусть даже на открытке — и я тут же кидаюсь пить воду.
Еще одна проблема здешних ресторанов — сухой закон, действующий в Исламской Республике. Самое удивительное при этом, что спиртное в Пакистане производят. В свое время англичане построили здесь завод по производству пива и крепких напитков. Он существует до сих пор и расположен прямо напротив резиденции армейского командования, что давно стало темой для анекдотов. Пиво выпускают по старинному английскому рецепту, и оно очень неплохое. А вот крепкие напитки — увы. Разве можно всерьез называть водкой пойло, произведенное из рисовой шелухи?
Но, хотя производят алкоголь легально, купить его просто так официально нельзя. Нужно обзавестись целой кучей бумаг и разрешений. У дипломатов есть так называемая выписка, но на журналистов это благо не распространяется. Есть, правда, один отель, где, войдя в дверь рядом с прачечной, можно взять пакистанского джина или водки. Но это если не попросят разрешения. И если вам не жалко 400 рублей (по курсу) за бутылку напитка, который, на мой взгляд, не стоит и червонца.
Короче, прогнав в голове все возможные варианты, отправляюсь к китайцам. КНР — один из главных экономических партнеров Пакистана, и китайские рестораны в Исламабаде стали чем-то вроде французских в Москве: местные ходят сюда, когда есть деньги. Некоторые “китайские” рестораны держат пакистанцы. Забавно видеть официантов — стопроцентных пуштунов или пенджабцев, одетых в странные костюмы и подающих лапшу чаомянь. Это блюдо здесь особенно популярно — его подают даже в кебабных.
Увы, в этот вечер мне явно не везло: в “Фиолетовом драконе”, где я давно свой человек, оказалась какая-то незнакомая смена официантов. “Специальный чай”, — прошу я, сопроводив просьбу выразительным взглядом. Если вы свой, то принесут холодный чайничек с пенящимся пивом. Но этот парень меня не знал. Принес чай. Специальный — копченый. Ужас! Расплачиваюсь и ухожу.
Теперь вся надежда на “Луну” — так называемый европейский ресторан. Здесь можно заказать пиццу и пиво. И даже вино. Увы, “вина нет, сэр”, — грустно сообщает официант, добавив совсем по-булгаковски: “Пиво привезут к вечеру. Завтра”.
Но да, да. Есть еще возможности. Главное — добраться в темноте вечером до нужной улицы, а потом не проскочить переулок. Впрочем, на тумбе у поворота есть условный знак. Полуофициальное заведение, где есть и бильярд, и даже барная стойка с самыми разнообразными, а главное — настоящими напитками. Владелец — француз (назовем его для конспирации Поль), бывший профессиональный игрок в гольф, бог знает какими ветрами занесенный сначала в Китай, а потом в Пакистан с женой-китаянкой.
Поль часто подсаживается за столик, может угостить рюмочкой за счет заведения и рассказать, как ему приходится давать взятки, как его даже пытались выслать, но обошлось. Правда, и счет в конце вечера вам выпишут тоже очень даже европейский.
Заветный дом встречает меня темными пустыми окнами. На звонки нет ответа. Неужели все-таки выслали?
Увы. Суббота на исходе. Отправляюсь в ближайшую кебабную. “Чай и сикх-кебаб, только, пожалуйста, не острый!” “Совсем немного перца, сахиб”.
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/659e54c3-e80e-4e70-b861-0bab8d1a50ea.jpg)
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/cbe92667-cab5-48f6-a5aa-ddc4bc480aa5.jpg)
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/5a8ec20b-0c92-4b03-8c08-0c2e8f3d99e9.jpg)
8 правил выживания в постсоветском отеле
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/6e4ed977-4a31-4843-a5be-99e5a06c6705.jpg)
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/1bd8ce92-2de0-4671-a595-080983095592.jpg)
Таможенные правила ввоза алкоголя
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/32164f3a-ea2b-4f3c-a743-61391df7621a.jpg)
Таможенные правила России
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/019e7a57-8804-49d4-a172-c3a042efc19d.jpg)
Виза в США - так ли это страшно?
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/b5e36069-df32-4477-b373-e5951c9d6b79.jpg)
Документы для биометрического паспорта
![](https://i.travel.ru/images/travelrudefault/150-150/announcements/61398393-2116-4947-89c7-42f551632ff1.jpg)
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах