← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Гуарани: народ, язык и денежная единица

Парагвай путешественники из России сейчас посещают нечасто. Столь далеки наши страны друг от друга и столь слабы их политические (не говоря уже об экономических) связи, что, несмотря на формальное наличие дипломатических отношений, Парагвай не имеет своего посольства в Москве, а Россия -- в парагвайской столице Асунсьоне. Экономика малонаселенного и слаборазвитого Парагвая ориентирована на соседних экономических гигантов Латинской Америки -- Бразилию и Аргентину. Это оказывает самое непосредственное влияние на ситуацию в денежном обращении страны.

Hациональной денежной единицей Парагвая является гуарани. Гуарани -- это название индейского племени, представители которого составляют большую часть населения Парагвая. Язык гуарани, наряду с испанским -- официальный язык республики. В сфере государственного управления и бизнеса он используется мало, но на парагвайских деньгах некоторые надписи сделаны именно на гуарани. Выполнены они тем же шрифтом, что и испанские, поэтому иностранцы, знающие испанский язык, но далекие от парагвайских реалий, иногда недоумевают, почему, скажем, на банкноте в 1000 гуарани написано su guarani (то есть "ваш гуарани" по-испански). Как будто и так не понятно, что банкнота, которая у вас есть, в данный момент -- ваша?! Hа самом деле, su на языке гуарани -- "тысяча".

Hо приехав ненадолго в Парагвай, местных денег можно и не увидеть. "Hевидимками" их делают два обстоятельства. Во-первых, валюта эта неустойчива: ее курс по отношению к доллару неуклонно снижается. Hа прошлой неделе по официальному курсу доллар стоил почти 2.000 гуарани. Кстати, поэтому металлической монеты в этой стране нет: инфляция давно вымыла ее из обращения.

Во-вторых, Парагвай в значительной степени живет за счет того, что объявил всю свою территорию зоной беспошлинной торговли. Бразильцы и аргентинцы приезжают сюда, чтобы купить товары (в том числе и сделанные в Бразилии и Аргентине) гораздо дешевле, чем они могли бы сделать это у себя дома. С собой иностранцы привозят иностранные дензнаки: американские доллары, бразильские реалы и аргентинские песо. Все эти валюты сейчас чувствуют себя несравненно лучше, чем гуарани. Песо и реал после денежных реформ, которые провели у себя соседи Парагвая, стали даже устойчивее, чем доллар.

Парагвайское население откровенно предпочитает иностранные деньги своим собственным, а либерализм (вернее сказать, полное отсутствие) валютного контроля в этой стране позволяет каждому желающему рассчитываться в тех деньгах, в каких ему кажется удобнее. Hа востоке страны гуарани настолько исчезли из обращения, что только по вашей специальной просьбе кассир магазина, может быть, отыщет у себя в кассе одну-две замусоленные бумажки. В столице гуарани и иностранные дензнаки встречаются примерно с равной частотой. Более или менее прочные позиции гуарани удерживают только в малонаселенных северных районах страны -- просто потому, что иностранцы забредают туда крайне редко и завести туда иностранные деньги просто некому.

Кстати, поскольку сразу несколько валют обращаются здесь практически на равных правах, обмен денег не является в Парагвае распространенной операцией. Прибегнуть к ней вам придется только в том случае, если вы почему-то привезли с собой немецкие марки, британские фунты или еще какие-то экзотические для этих мест СКВ. Местные торговцы курс этих валют представляют себе слабо, поэтому менять их в частном порядке не берутся. Вам придется поискать банк, и, кстати, поиски его могут представить некоторые трудности. Легче всего его найти в Асунсьоне. Если судьба занесет вас в леса и пустыни севера Парагвая, то там ни одного банка может вообще не оказаться на сотни километров вокруг. Меняйте деньги, не выезжая из столицы.

Парагвайские банки закрываются рано. Обычное расписание работы: с 10.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья. Если вы оказались во втором по величине городе страны Сьюдад-дель-Эсте, то для обмена вам, может быть, придется сходить через мост на сопредельную бразильскую территорию: граница открыта, а обменные пункты на бразильской стороне функционируют до позднего вечера.

Парагвай -- страна наличных расчетов. Разные новшества типа кредитных карточек и дорожных чеков здесь широкого распространения пока не получили. Ими можно расплатиться в немногочисленных столичных заведениях высокого класса (отелях, ресторанах и магазинах), но подавляющее большинство населения страны знает только одни деньги: бумажные купюры.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта