← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

9 признаков ресторана, который вам не нужен

Путешествуя по миру, я люблю пробовать местные блюда. Однако найти "правильный" ресторан, где вам предложат добротные кушанья настоящей традиционной кухни по разумным ценам, становится все сложнее: с одной стороны, планету захватывают однообразные безликие сетевые заведения, с другой - существуют сотни мест, рассчитанных в основном на туристов - их можно кормить невкусными блюдами дорого. К счастью, есть признаки, по которым можно узнать ресторан, куда не стоит заходить.

Рестораны в популярных городах всегда заманивают туристов
Рестораны в популярных городах всегда заманивают туристов

1. Рекомендации "авторитетных" путеводителей

Пользуйтесь ими, но только с умом: как увидите на двери сонм наклеек с громким именем, с подтверждением участия в международном конкурсе или победы в рейтинге, бегите от этого ресторана подальше и лучше вообще поищите заведение на другой улице. В кафе, удостоенных разных наград, вам гарантированы высокие цены, неприветливые официанты и наглое вымогательство чаевых.

2. Меню на русском языке

Отличным признаком, что в ресторан рассчитан на туристов, является меню на русском или других языках кроме английского. Перевод перечня блюд на британское наречие не так показателен: он стал нормой для большинства кафе по всему миру, исключая разве что совсем дикие уголки. Но наличие в заведении вариантов меню на нескольких языках - сигнал насторожиться. Такие рестораны явно ориентированы на туристов, а значит, в приоритете не качество, а количество: приготовить побольше еды - получить больше денег.

Переводы блюд на русский язык бывают очень смешными
Переводы блюд на русский язык бывают очень смешными

3. Время работы с утра до позднего вечера

Еще один признак типичного туристического ресторана - время работы часов с 08:00 утра и до 22:00 вечера без перерывов. Обычно рано утром можно попить кофе с булочкой только в кофейнях. Хорошие рестораны открываются в основном ко времени обеда - то есть к 12:00-12:30. В разгар дня в таких странах как Франция или Испания примерно с 14:00 до 18:00 все приличные заведения закрыты. Если же вас готовы принять в любое время - это не из-за христианского милосердия и желания накормить голодного, а из-за жадности и стремления заработать побольше.

4. Большое количество туристов

Толпа людей в зале, болтающих на разных языках, больше говорит не о популярности места, а о том, что вы опять-таки попали в ресторан, рассчитанный на туристов. Отойдите подальше от центра, прогуляйтесь до спальных районов, и вы заметите, как цены будут уменьшаться, а размер порций увеличиваться. Хорошим признаком стоит считать битком набитое кафе, где все говорят на одном языке.

Где много туристов - там вкусно не кормят
Где много туристов - там вкусно не кормят

5. Большая яркая вывеска

Видимо, неплохим ресторанам не нужно о себе кричать, о них и так все знают - как иначе можно объяснить, что ни у одного из самых лучших заведений я не встречала большой, яркой и переливающейся огнями вывески? Напротив, порой название хорошего ресторана можно не заметить, как и его очень скромный вход - обычно это почти неприметное крыльцо в переулке. Поэтому крупная вопящая вывеска - признак места, где приготовление блюд перестало быть творчеством и превратилось в конвейер.

Хорошие рестораны в ярких вывесках не нуждаются
Хорошие рестораны в ярких вывесках не нуждаются

6. Прекрасное расположение

Рестораны на самых красивых вершинах, на самых центральных площадях и с самыми лучшими видами почти никогда не бывают хорошими! И это, конечно, большая печаль для каждого туриста, мечтающего вкусно поесть в красивом месте. Но таких мечтателей много, а мест - мало, и рестораторы этим пользуются. Еда обычно несъедобная, а цены завышены.

Отличный вид почти гарантирует невкусную еду и плохое обслуживание
Отличный вид почти гарантирует невкусную еду и плохое обслуживание

7. Необычный интерьер

Западные люди ходят в рестораны, чтобы поесть, а не ради интерьера, демонстрации нового платья, стремления доказать всем, что можешь себе это позволить. И потому самые лучшие заведения, где цена и качество находятся в идеальном балансе, обычно выглядят очень скромно и даже невзрачно: в Германии это будет небольшое гастштетте с пивными кружками по стенам, в Испании - незамысловатый грязноватый кабак с полом, усыпанным бумажными салфетками (это традиционный показатель популярности места!). Необычный интерьер - это или признак очень дорогого ресторана, или стремящегося привлечь туристов любой ценой.

8. Громкая музыка

Наслаждаться едой лучше под приятную негромкую музыку. В хороших ресторанах это знают и не превращают свое заведение в дискотеку. Оглушительные звуки подобны кричащей вывеске - это способ заявить о себе, привлечь внимание, заманить и побыстрее накормить побольше людей.

Музыку лучше слушать в клубе, а не в ресторане
Музыку лучше слушать в клубе, а не в ресторане

9. Большое меню на много страниц

Конечно, можно вспомнить примеры неплохих заведений с обширным меню, но чаще у хороших ресторанов бывает специализация. Поэтому толстая папка с десятками блюд, да еще и из разных стран мира должна насторожить - местный шеф-повар вряд ли умеет готовить все это хорошо. В самых лучших заведениях, где мне приходилось есть, весь ассортимент кушаний помещался, максимум, на двух сторонах одного большого листа.

10. И напоследок: как найти хороший ресторан

Как же выбрать место, где вас накормят вкусно и недорого? Самый правильный путь - воспользоваться рекомендациями местных жителей.

Если в зарубежном городе у вас нет друзей, можно попросить совета у сотрудника на стойке регистрации в гостинице. Только спрашивать нужно не "посоветуйте, где поесть?" - после такого вопроса вас с большой вероятностью пошлют в туристическое место. Лучше расспросить, где этот человек сам любит бывать с друзьями. Хорошо, если этот служащий будет примерно одних с вами лет: понятно, что молодежь больше знает о местных барах и ночных клубах, а администратор более старшего возраста с готовностью расскажет о заведениях посолиднее. Кстати, женщины разбираются в ресторанах лучше мужчин. Точно так же можно попробовать разговориться с продавцом, скучающим за прилавком в небольшом магазине - обычно они с удовольствием делятся советами.

Этот метод не всегда работает в арабских странах - там вас, наверняка, пошлют в "ресторан брата жены", хотя такие заведения, если они расположены не на центральной улице курорта, тоже бывают неплохи.

Новости туризма

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта