← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Самая короткая дорога в рай

Суеверный турист - хороший турист. Там, где загадывают желания, он готов отдать деньги просто за надежду, что счастье ему улыбнется.

Во время экскурсии по Флоренции гид повел нашу группу к Новому рынку, который находится в самом центре города, рядом с галереей Уффици. Гид сообщил, что торговые ряды уже 400 лет стережет бронзовый кабан, которого обязательно надо увидеть. И точно, на рынке мы сразу увидели кабанчика, на язык которому туристы клали монетки, а потом еще и рыло терли. Туристы толпились, фотографировались и - терли, терли. Словом, кабаньему рылу явно было не суждено позеленеть от времени. Я тоже положил 50-ливровую монетку и загадал желание, но оно впоследствие не сбылось. ..

Вернувшись домой, я стал спрашивать у знакомых о подобной смешной чепухе, которую мы охотно воспринимаем на отдыхе, да и сам кое-что вспомнил. Короче, подобралась внушительная коллекция туристических суеверий.

Самое простое и всем известное суеверие - это бросание монетки, "чтоб вернуться". Конечно, стараются бросать в море. Но вполне подходит и фонтан "Треви" в Риме, и подземное водохранилище "Цистерна" в Стамбуле, и даже сернистые ванны в Памуккале, где монетки уже через пару дней превращаются в обесцененные коррозией кругляшки. Куда еще бросают? Куда угодно - хотя бы и на отметку нулевого километра у Красной площади или к мамонтенку в застекленную витрину в Зоологическом музее.

Многими вообще подзабыт первоначальный смысл бросания - "чтоб вернуться". Поэтому бестолковые туристы бросают монетки на Лобное место. Или восковому Августину бросают, в яму у входа в старинный венский ресторан "Griechenbeis". Августин - средневековый певец, бродяжка, пьяница и народный герой. Во время эпидемии 1679 г. он так нагрузился шнапсом, что его сочли мертвым и бросили в чумную яму. Пролежав в обнимку с трупами всю ночь, Августин проспался и вылез наружу вполне здоровым, если не считать похмельного недуга. Безусловно, в перечне самых странных мест, куда туристы хотели бы вернуться, чумная яма занимает первое место.

Процесс бросания монеток в буддийском храме Ват По в Бангкоке затягивается надолго. В этом храме находится огромная статуя Лежащего Будды, которая занимает собой практически все здание. Таинственный перезвон встречает всякого входящего в храм. Туристы двигаются вдоль левого бока Будды, огибают его, поворачивают к выходу - и видят длинный ряд из 108 железных сосудов. Улыбчивый монах за пару местных банкнот зачерпывает меркой и насыпает в подставленные горсти примерно 108 мелких монеток.

Вся штука как раз в этом "примерно". Двигаясь к выходу, вы должны опускать в каждый из сосудов по монетке. Если монет точь-в-точь 108, то это означает, что вы стараетесь вести добродетельную жизнь. Продолжайте в том же духе - и попадете в рай! Если монетки остались или их не хватило, надо еще поработать над собой. Нередко туристы принимают суеверие близко к сердцу и за несколько сосудов до выхода, сосчитав оставшиеся монетки, или одаривают излишками товарищей, или выпрашивают недостающие.

Другой рецепт обретения рая предлагается в храме комплекса Кинкаку-дзи в древней японской столице Нара. Японцы не привыкли полагаться на слепой случай и наобум бросать монетки. Для соискателей рая в массивной деревянной колонне на высоте полуметра от пола проделано небольшое четырехугольное отверстие. Соискатель должен пролезть в дыру, тогда - сразу в рай!

Дети, а также худые подростки пролезают легко. У местных монахов есть объяснение: на детях меньше грехов, вот они и попадают в рай без проблем. Как ни странно, некоторым взрослым японцам тоже удается засунуть голову и притянуть к подбородку плечи, свирепо порычать, подрыгать ногами и каким-то образом все же пролезть. Но вот с иностранцами подобные номера не проходят, нет нам дороги в японский рай.

Зато в стамбульской Айя-Софии легко оказаться праведником. Со времен Византийской империи в одной из колонн имеется обрамленное латунью отверстие. Везде в Айя-Софии тихо, музейно, пусто: пятьсот лет здесь не служат православные священники, семьдесят лет обходят храм-мечеть муллы. Зато у колонны всегда оживленно, туристы суют палец в отверстие и - так положено пытаются повернуть кисть на 360 градусов, на полный оборот. Удалось - не все еще потеряно, не затемнили еще грехи душу, соискатель является праведником и достоин рая.

Самое большое количество испытаний предлагается туристам в Городе Духов - даосских храмах в городе Фэнду на берегах Янцзы. Посетителям лучше сразу настроиться на серьезный лад - их встречают десятки ярко раскрашенных буддийских страшилищ. Страж-демон с головой лошади замахивается булавой и кривым трезубцем: "Я арестую тебя!" У демона "больных сумерек" за пояс заткнуты трое детей: "Я отниму твоих детей!" написано на поднятой демоном табличке. Еще у одного табличка "Я удавлю тебя", у другого - "Я отниму у тебя жизнь, и о тебе не останется памяти".

Перед входом в главный храм два моста. Гиды заранее предупреждают, чтобы никто не вздумал идти по левому. Только по правому, причем надо преодолеть мост ровно в три прыжка! Не получится - считай, попал в ад. Хочешь сразу понять, что такое ад, посмотри на зловонную лужу возле моста и представь, что ты в ней захлебнулся. Почему нельзя ходить по левому мосту? Да он занят, по нему невидимые глазу черти тащат за волосы грешников.

На чугунном постаменте в форме сомбреро лежит чугунная же полусфера весом 180 кг. Поди-ка, подними и поставь на вершину "сомбреро"! Туристы пробу ют, но полусферу невозможно даже оторвать от постамента. Тут наверняка есть какой-то секрет! Дождавшись, когда все испытают силы, мальчик-служитель начинает вертеть полусферу по кругу, потом, не переставая вращать, раскачивает - и вдруг легким движением водружает на нужное место.

Третье испытание - на едином вздохе взбежать по 99 ступенькам. Поднялся, значит долго проживешь. Четвертое испытание - встать у мраморной плиты с начертанными предсказаниями событий следующей жизни. Надо закрыть глаза, сделать шаг назад, трижды повернуться и, снова сделав шаг вперед, протянуть руку. На какой иероглиф опустится ладонь, то и сбудется. Бывает, выпадет в следующей жизни стать знаменитым любовником, но можно оказаться ростовщиком, сварливой женщиной, змеей или трагически погибнуть - одно предсказание от другого отделяет всего пара сантиметров. Пятое испытание - встать одной ногой на островерхий булыжник и, медленно считая вслух, удержаться до счета девять. Удержался - счастье и рай, не удержался - рядом как раз ворота с приглашением: "Открой ворота в ад".

Важный сектор туристических суеверий - подзарядка космической энергией. Центровое место для любителей подзарядиться - затерянный в перуанских Андах город древних инков Мачу-Пикчу. Здесь положено, засунув голову в глухие храмовые ниши, кричать: "Ом-м-ммм!". В ответ каменные стены вибрируют, гудят, в голове потом долго звенит. А у Храма Солнца гиды объяснят, как правильно лечь на сакральный инкский валун: "Положите правую руку на камень, а левую на сердце, потом дотроньтесь лбом и обопритесь на обе руки. Чувствуете? Пошла, пошла энергия!"

И в Дельфах показывают "энергетическую" плиту, к ней тоже нелишне приложиться - не зря ведь на ней пифия прорицала.

В Тадж-Махале ежедневно тысячи туристов прикасаются к отполированной мраморной балке с глубокой выемкой от прикосновений посередине. Наверное, властям камня не жалко. А вот знаменитую железную колонну в Дели пять лет назад огородили высокой решеткой и приставили охранника. А ведь как раньше хорошо было: пришел, попробовал обнять (это не у каждого получается), зарядился, на всякий случай еще и желание загадал. Один знакомый журналист обнял эту колонну раз, ему мало показалось - обнял два. Оба раза по желанию загадывал. И то, и другое желание сбылись. А кто сказал, что чудес не бывает?!

В Иерусалиме в Храме Гроба Господня есть придел греческой церкви, где отмечен "пуп земли". Будто, если встать прямо на самый "пуп", почувствуешь большое напряжение в теле. Кстати, свой "пуп" есть и в России - место, о котором все слышали, но мало кто знает, где оно находится. В Кронштадте, под мостиком через обводной канал, установлен "исходный пункт нивелирной сети". Попросту говоря, это тот самый "уровень моря". Метка, от которой измеряют и высоту пригорка на Валдайской возвышенности, и высоту Эвереста. Едва приземлившись, Гагарин попросил привезти его к "нулю". По лесенке он спустился к воде, сказал: "Вот он, пуп земли" - и дотронулся до латунной дощечки. С тех пор каждый турист считает долгом повторить маршрут Гагарина - латунь блестит от прикосновений. В каких-то странах есть "крыша мира", "столица мира", самая длинная река, самая высокая гора, а в России есть международно признанный "пуп земли".

Почему космическая энергия изливается на Мачу-Пикчу, Дельфы, Иерусалим и Тадж-Махал - понятно: места все-таки особенные. Но почему в королевском замке на Вавельском холме в Кракове туристы с той же целью подзарядки трут и трутся о грязноватый камень в стене внутреннего двора? По рассказам гидов, еще в 1947-м приезжали из Индии некие брамины-йоги и определили: именно этот камень самый энергетический не только в Польше, но и во всей Европе. Да и сама жизнь показала: вокруг много камней, а трут один, значит, что-то в нем есть фантастическое. Кстати, в том же Кракове, в Кафедральном соборе достаточно раскачать колокол Сигизмунда и на первый "бом!" можно загадывать желание, а потом еще и зарядиться от звона.

Перечисленные способы исполнения желаний и попадания в рай годятся и для мужчин, и для женщин. Однако существуют специфические "женские" талисманы. На мальтийском острове Гозо туристам показывают пещеру, где нимфа Калипсо семь лет держала Одиссея и всячески пыталась заставить его забыть родину. На самом деле эта пещера - всего лишь сырой и тесный грот, правда, с неплохим видом на море. Чтобы хоть как-то сгладить возможное разочарование, гиды предлагают всем желающим женщинам спуститься в грот и крикнуть: "Мои мужчины, где вы?!" Не пройдет и полугода, как кричавшая обретет подходящего спутника жизни.

В Гранаде в саду Генералифе туристки дотрагиваются до ствола засохшего кипариса. Прикоснешься - и в личной жизни произойдут перемены. Для скептиков возле ствола укреплена глазурованная табличка: "Этот кипарис видел, как развивалась любовная история жены султана Боабдила и кабальеро из рода Абенсеррахов". Однажды один знатный араб потерял голову от любви к жене султана - в смысле, влюбился. Каждую ночь он встречался с ней, но не во дворце Альгамбра, а в более укромном месте - под кипарисом. Туристки ласкают дерево в надежде на арабскую страсть и пренебрегают концовкой поучительной в общем-то истории. Однажды султану не спалось, и он выследил любовника. Схватить не смог, но заметил герб - желтого льва на алом щите. Наутро обманутый муж пригласил к себе в гарем всех взрослых мужчин рода Абенсеррахов - таковыми считались даже двенадцатилетние мальчишки. Султан не стал долго разбираться - всех их обезглавили прямо в гареме, у фонтана.

В Праге на Карловом мосту всегда много туристок у статуи чешского святого Яна Непомука. Шестьсот лет назад священника утопили за то, что он не раскрыл королю тайну исповеди королевы. После прикосновения к бронзовой статуе лучше всего исполняются желания, связанные с сокрытием любовной связи.

Однажды на острове Лангкави в Андаманском море генерал-малаец уехал воевать с тайцами, а молодая жена по имени Макури осталась дома. Свекровь невзлюбила Макури, обвинила ее в супружеской измене и после короткого суда отрубила мечом голову - прямо во дворе, у колодца. Макури успела проклясть остров сроком на семь поколений, и после того, как ее душа отлетела в небеса, на острове начались неприятности - голод, тайфуны, проигранные войны. Тут как раз генерал вернулся с войны. А свидетели казни ему рассказали, что из ран Макури текла белая кровь - выходит, сгоряча невинную душу погубили. Вот такая незамысловатая легенда. А сейчас почему-то гиды предлагают туристкам загадать желание и умыться водой из колодца. Молодость, красота, счастье в личной жизни - обеспечены. Того же самого можно добиться и на Кипре, в бухте Афродиты. Здесь полагается завязать на дереве цветастую тряпочку.

Но для возвращения молодости надежнее искупаться в "правильном" месте. Таких "волшебных ванн" известны десятки по всему миру. В Большом каньоне в Крыму есть "ванны молодости", "ванна Афродиты" доступна на Кипре, даже в безводных ОАЭ есть Вади - полувысохшая река с естественными бассейнами, в которых якобы полезно искупаться. Обычно эффект омоложения такой же, как при контрастном душе: несмотря на жару, вода в "ваннах молодости" холодная.

Из специфически мужских суеверий удалось отыскать единственное и весьма сомнительное: в колумбийском городе Картахена у стен крепости Сан-Фелипе де Барахас стоят старые испанские пушки. Именно стоят, а не лежат, как обычно. Так вот, по слабости или просто для профилактики каждый желающий может сесть и крепко обхватить пушку ногами. Говорят, восстановление мужской силы обеспечено.

А бывает - все хорошо, есть здоровье, имеются деньги, но беспокоит мелкая неприятность типа боязни темноты. В таком случае надо ехать на Сицилию и рядом с городом Марсала найти капеллу Кресченции, няни Святого Витта. Возле заполненной камнями сводчатой часовни останавливаются все туристические автобусы. Если вы хотите избавиться от какой-либо фобии, подберите с обочины камешек, встаньте спиной к капелле, шепотом обругайте фобию - и бросьте камешек через правое плечо.

Хотите узнать, сколько продлится счастливая жизнь без фобий? Поезжайте на развалины древнегреческого города Термессос, который находится поблизости от пляжной Анталии. Там, стоя в центре амфитеатра лицом к пропасти, надо прокричать что-нибудь громкое и короткое. И посчитать эхо. И умножить на семь. Говорят, меньше семидесяти еще ни у кого не получалось.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

17.09 Utair Москва - Казань от 1 985 руб
16.09 Aegean Airlines Москва - Салоники от 3 233 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта