Кухня Португалии: личный опыт
На поесть разброс цен довольно большой, лучше уходить в сторону от площади в старом городе. Везде вкусно.
Еда чуть дороже, чем в Лиссабоне. Из местного рекомендую cataplana. И белую сангрию.
Белое вино приносят в чехлах со льдом.
Зачетный ресторан, на двоих 70 евро, но того стоит. Берите осьминога.
Можно еще сходить в одну из местных "столовок". У них как правило нет вывесок, просто весит меню.
Суп дня + основное блюдо на выбор + напиток (можно пиво) = 5,5 евро. Все приносит официант, все просто, но вкусно, а-ля домашняя еда.
Хочу рассказать о первом моем ресторане в этой чудесной стране, он назывался "Luso" (по имени одного из регионов страны). Это ресторан фаду.
Фаду - это национальные песни португальцев. Довольно грустные и заунывные, на мой взгляд, но как нельзя лучше отражающие меланхолию и тоску португальцев по былому величию. Смысл песен не затейлив, чаще всего поют о любви. По стилю фаду похожи на романсы. Так что, будучи в Португалии, обязательно посетите подобный ресторан, чтобы послушать песни и посмотреть национальные танцы. Кстати, таких ресторанов в Лиссабоне великое множество.
Во время исполнения песен нельзя разговаривать и кушать.
Португальская кухня без особых изысков - добротная и понятная.
Ввиду географического положения основной продукт питания - это рыба. Стоит копейки. Самый распространенный способ приготовления - гриль. Впрочем, для свежайшей океанской рыбки ничего лучше нет. Еще могут тушить рыбу (и не только) в специальной медной кастрюльке (катаплана). Все в ней получается очень вкусно и полезно. Главной же особенностью местной кухни является использование соленой трески (бакаляо).
Очень интересный факт - национальный продукт в стране не производится, ведь треска водится только в северных морях. И ее в Португалию экспортируют из Норвегии, Исландии и т. д. Продается эта самая бакаляо везде, стоит совсем недешево - до 20 евро за килограмм.
При том, что средняя цена за килограмм свежей атлантической рыбы - 5-7 евро. Используется бакаляо буквально повсеместно - и в качестве основного ингредиента, и как приправа. В интернете я читала много отзывов об ужасном вкусе бакаляо. На деле ничего ужасного. Пахнет как наша таранка. Перед приготовлением треску вымачивают, поэтому запах она теряет. А по вкусу... ну просто соленая рыба. ЕдинственноеНО: блюда с ней, на мой вкус, получаются слишком уж солеными.
За время пребывания, естественно, я не смогла перепробовать всего, поэтому скажу только о том, что мне особенно понравилось:
1. Жареный молочный поросенок - его нежнейшее мясо так и тает во рту. Продается даже в супермаркетах. Вкусно везде.
2. Осьминог, тушеный с луком. А вот осьминог с фасолью мне не понравился. Как, впрочем, и почти все фасолевые блюда.3. Крохотные, на один укус пирожки с креветками. Сколько бы ни съел - хочется еще.
4. Открытый пирог с курицей и шпинатом, который почему-то называется пиццей. 2 евро за кусочек, который смело можно делить на двоих. Что касается выпечки, то ее много. Но есть один нюанс. Португальцы обожают яйца (наверное, после бакаляо это второй любимый продукт) и в любую сладость их добавляют немерено. Я же запах яиц не переношу, поэтому к сластям осталась равнодушна, хоть и сладкоежка. Самая знаменитая сласть Португалии - паштеу де натал, корзиночка с заварным кремом.
Весьма приятная на вкус, но ничего особенного.
Спецпредложения авиакомпаний
29.10 | Pegasus Airlines | Москва - Лиссабон | от 18 938 руб |
25.08 | Turkish Airlines | Москва - Лиссабон | от 44 536 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Порту | от 17 501 руб |
30.07 | Turkish Airlines | Москва - Порту | от 47 443 руб |
Интересные страницы на Travel.ru
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах