Культура Португалии: личный опыт
Жизнь на Мадейре останавливает едва ли не сразу после захода солнца. Туристы, большая часть которых пенсионеры, разбредаются по гостиницам, местные жители тоже не больно то шатаются по улицам. Вот и сейчас в 8 часов вечера разве что только в старом городе можно было встретить несколько человек.
А так, даже центральная улица Авенидо де Инфанте была пустынна и безлюдна.
На поесть разброс цен довольно большой, лучше уходить в сторону от площади в старом городе. Везде вкусно.
Еда чуть дороже, чем в Лиссабоне. Из местного рекомендую cataplana. И белую сангрию.
Белое вино приносят в чехлах со льдом.
Зачетный ресторан, на двоих 70 евро, но того стоит. Берите осьминога.
Можно еще сходить в одну из местных "столовок". У них как правило нет вывесок, просто весит меню.
Суп дня + основное блюдо на выбор + напиток (можно пиво) = 5,5 евро. Все приносит официант, все просто, но вкусно, а-ля домашняя еда.
Хочу рассказать о первом моем ресторане в этой чудесной стране, он назывался "Luso" (по имени одного из регионов страны). Это ресторан фаду.
Фаду - это национальные песни португальцев. Довольно грустные и заунывные, на мой взгляд, но как нельзя лучше отражающие меланхолию и тоску португальцев по былому величию. Смысл песен не затейлив, чаще всего поют о любви. По стилю фаду похожи на романсы. Так что, будучи в Португалии, обязательно посетите подобный ресторан, чтобы послушать песни и посмотреть национальные танцы. Кстати, таких ресторанов в Лиссабоне великое множество.
Во время исполнения песен нельзя разговаривать и кушать.
Португальская кухня без особых изысков - добротная и понятная.
Ввиду географического положения основной продукт питания - это рыба. Стоит копейки. Самый распространенный способ приготовления - гриль. Впрочем, для свежайшей океанской рыбки ничего лучше нет. Еще могут тушить рыбу (и не только) в специальной медной кастрюльке (катаплана). Все в ней получается очень вкусно и полезно. Главной же особенностью местной кухни является использование соленой трески (бакаляо).
Очень интересный факт - национальный продукт в стране не производится, ведь треска водится только в северных морях. И ее в Португалию экспортируют из Норвегии, Исландии и т. д. Продается эта самая бакаляо везде, стоит совсем недешево - до 20 евро за килограмм.
При том, что средняя цена за килограмм свежей атлантической рыбы - 5-7 евро. Используется бакаляо буквально повсеместно - и в качестве основного ингредиента, и как приправа. В интернете я читала много отзывов об ужасном вкусе бакаляо. На деле ничего ужасного. Пахнет как наша таранка. Перед приготовлением треску вымачивают, поэтому запах она теряет. А по вкусу... ну просто соленая рыба. ЕдинственноеНО: блюда с ней, на мой вкус, получаются слишком уж солеными.
За время пребывания, естественно, я не смогла перепробовать всего, поэтому скажу только о том, что мне особенно понравилось:
1. Жареный молочный поросенок - его нежнейшее мясо так и тает во рту. Продается даже в супермаркетах. Вкусно везде.
2. Осьминог, тушеный с луком. А вот осьминог с фасолью мне не понравился. Как, впрочем, и почти все фасолевые блюда.3. Крохотные, на один укус пирожки с креветками. Сколько бы ни съел - хочется еще.
4. Открытый пирог с курицей и шпинатом, который почему-то называется пиццей. 2 евро за кусочек, который смело можно делить на двоих. Что касается выпечки, то ее много. Но есть один нюанс. Португальцы обожают яйца (наверное, после бакаляо это второй любимый продукт) и в любую сладость их добавляют немерено. Я же запах яиц не переношу, поэтому к сластям осталась равнодушна, хоть и сладкоежка. Самая знаменитая сласть Португалии - паштеу де натал, корзиночка с заварным кремом.
Весьма приятная на вкус, но ничего особенного.

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах