← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

8 самых оригинальных музеев Москвы

В продолжение начатого вчера разговора об интересных музеях мы расскажем о самых оригинальных из 445 музеев Москвы. Практически все музеи работают в новогодние каникулы, и посещение их принесет немало удивительных открытий.

Если вам не нравится гулять по пустынным залам картинной галереи и слушать монотонный голос экскурсовода – отправляйтесь в музей старинных автомобилей под открытым небом или на грузинское застолье в "Подпольную типографию 1905–1906 годов".

"Подпольная типография" (ул. Лесная, д. 55), бесспорно, один из самых необычных и забавных музеев столицы. И экскурсии здесь проводят не обычные, а театрализованные. Участники, оказавшись в маленьком магазине "Оптовая торговля кавказскими фруктами", под прикрытием которого в свое время действовала тайная типография российских социал-демократов, погружаются в загадочный и опасный мир революционной стихии. Специальная театрализованная программа позволит им побывать на тайном собрании революционеров-подпольщиков, познакомиться с "хозяевами" типографии, приехавшими в Москву из Грузии, узнать их быт и жизнь в охваченной революцией стране. В конце экскурсии вас научат печатать листовки на подлинной печатной машине начала XX века и пригласят отведать традиционных национальных грузинских блюд и вин.

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов (Хлебозаводский пр-д, д. 7, стр. 2) собирал свою уникальную коллекцию почти 40 лет. Всего здесь выставлено 130 исторических автомобилей и мотоциклов. Среди самых необычных экспонатов – мотоцикл "Пежо" 1914 года, оставленный французским экспедиционным корпусом в Архангельске во время интервенции в 1918 году, и "Чайка" ГАЗ-13 1977 года выпуска, подаренная Патриарху Всея Руси Пимену генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Автомобили из этой уникальной коллекции снимались более чем в 120 кинофильмах ("Вариант Омега", "Мы из джаза!", "Здравствуйте, я ваша тетя" и многих других), и в каждом из них может сфотографироваться на память любой посетитель музея.

Тех же, кто автомобили любит не только рассматривать, приглашаем в Музей автоугона имени Юрия Деточкина (ул. Коптевская, д. 71). В его экспозиции представлено все, что только может быть связано с угоном транспортных средств. Впрочем, посетить этот музей будет не только любопытно, но и полезно любому автовладельцу. Где еще автолюбители смогут узнать, что ежедневно в Москве "меняют владельцев" около 80 легковых машин, причем не только иномарки, но и наши родные "Жигули".

В центре столицы, в Армянском переулке (д. 3/5, стр. 1), находится музей "Огни Москвы". Погружение в историю города начинается еще со скверика, расположенного перед зданием музея (которое представляет собой боярские палаты XVII века) и украшенного старинными масляным, керосиновым и электрическим фонарями. В самой же экспозиции посетителей ждут светец с лучиной, ручные и уличные фонари, самые разнообразные лампы и светильники, пульты управления наружным освещением, большое количество фотографий с видами столицы. Один из залов музея посвящен электрическим часам.

Четыре дня в неделю открыт для посетителей музей "Русские валенки" (2-й Кожевнический пер., д. 12). Чего в нем только нет! Пимы, катанки, чесанки, коты… Наряду с образцами современной продукции в экспозиции представлены настоящие раритеты: офицерские валенки-бурки на кожаной подошве 1920–30-х годов, валенки времен Великой Отечественной войны со специальными крючками для лыж, несколько вариантов традиционных валенок невесты и жениха, старинные сапоги из пояркового сырья, валенки в форме самовара, чайника, паровоза… Имеются здесь и серые валенки, прошитые красной нитью, – копия тех, что появились в сибирском селе Шушенском сто лет назад.

Прикупив в сувенирной лавке пару теплых валенок, можно смело отправляться на экскурсию в историко-археологический комплекс "Старинная русская охота" (21-й км Щелковского шоссе). Скажем сразу: деревянный двухэтажный дом в Алексеевской роще совсем не похож на музей. Здесь уютно потрескивает печка, пахнет пирогами и крепким чаем, а посетителей, опережая экскурсовода, встречает добродушный пес. Когда-то на этих землях любил охотиться сам Иван Грозный, позже царь Алексей Михайлович построил здесь Алексеевский дворец, а в 1700-е годы князь Меньшиков разместил здесь свою резиденцию. Теперь от великолепных построек остались только фундаменты – прямо у подножия музея уже несколько лет ведутся раскопки, а находки выставляются в витринах комплекса. В других залах можно посмотреть на представителей лосиноостровской фауны, на коллекцию яиц диких птиц, на охотничьи трофеи. В ходе экскурсий здесь рассказывают о традициях охоты с ловчими птицами, о том, как в старину ходили на медведя (и тут вам непременно покажут рогатину XVII века, с которой и отправлялись на поиски косолапого).

А вот Музей парфюмерного искусства разместился в самом центре Москвы – в Гостином дворе (ул. Ильинка, д. 4). Сюда рекомендуется приходить только тем, кто любит изобилие ароматов и интересуется технологией получения запахов. В витринах размещены всевозможные ступки, пестики, аппараты для перегонки эфирных масел, на столике стоят колбочки с ингредиентами (кардамон, дубовый мох, ирисовый корень, кожа мускатного ореха и т. д.). Как уж тут не вспомнить "Парфюмера" Зюскинда! Кстати, после выхода экранизации этого романа посетителей в музее стало значительно больше. Отдельные витрины посвящены дамским аксессуарам и древним сосудам для бальзамов, которыми смазывали тела умерших людей. У мужчин-посетителей особый интерес вызывает огромный флакон "Тройного" – такие изготавливали специально для Иосифа Сталина.

Самым же необычным и поучительным учреждением культуры, наверно, стоит признать Музей жульничества. По понятным причинам он виртуален, и место его обитания – всемирная сеть Интернет. В музее несколько галерей: "Дети лейтенанта Шмидта", "Палата № 6", "Исторические подделки" и другие. Здесь не только описана и показана тысяча действенных способов относительно честного отъема денег у доверчивых граждан, но и раз в год проводится занимательная лотерея. Любой посетитель может выиграть дырку от бублика, сибирский лапоть 60-го размера или настольную серебряную дулю. А вот комиссия по приему экспонатов работает круглосуточно.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

18.10 Emirates Москва - Дубай от 37 000 руб
11.10 Turkish Airlines Москва - Афины от 23 000 руб
08.10 Руслайн Санкт-Петербург - Тамбов от 3 600 руб
07.10 S7 Москва - Санкт-Петербург от 2 784 руб
06.10 Utair Москва - Иркутск от 7 070 руб
30.09 Belavia Москва - Тбилиси от 7 613 руб
30.09 Азимут Москва - Краснодар от 1 280 руб
29.09 Аэрофлот Москва - Ереван от 4 752 руб
28.09 Smartavia Москва - Симферополь от 1 400 руб
20.09 Air Serbia Москва - Белград от 9 000 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта