← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Каникулы: что показать детям?

Каникулы – единственная отдушина для детской психики, благодаря которой ребенок справляется со стрессами будней. "Собственник" советует: чтобы сменить обстановку, отправьтесь с детьми хотя бы в небольшую поездку! И для этого совсем не обязательно выезжать за границу: в самой Москве и ее окрестностях есть масса того, что будет интересно вашим детям – да и вам самим.

Русские народные промыслы

Такая поездка – путешествие на весь день, поскольку придется ехать как минимум в Подмосковье. Зато уж детское любопытство будет удовлетворено на все сто процентов. Вот как, например, проходит экскурсия на фарфоровый завод "Гжель". Сначала детям в музее показывают лучшие образцы гжельского фарфора, а затем демонстрируют, как все это делается, проводя последовательно по всем стадиям производства. Прямо на их глазах бесформенная глина на гончарном круге или в руках мастеров превращается в различную утварь или игрушки. После всех технологических обработок изделия попадают в мастерскую художников на роспись, и дети с удовольствием наблюдают за тем, как это происходит. В заключение же маленьким экскурсантам предоставляется возможность самим нарисовать гжельский сюжет (под руководством наставника) и даже вылепить что-нибудь из специальной гжельской глины! Вообще, маршруты экскурсий к местам средоточия народных промыслов достаточно разнообразны: здесь и Богородская игрушка, и фабрика церковной утвари в Софрино, и Музей хрусталя в городе Гусь Хрустальный, фарфоровые заводы в Кузяево и в Павловском Посаде (здесь еще и знаменитые павловопосадские платки), а также роспись подносов и батик в Жостово, лаковая миниатюра в Федоскино, золотое шитье в Торжке, резьба по дереву, по кости и по металлу в Хотьково и многое другое.

По усадьбам и дворцам

Посещение подмосковных архитектурных памятников может быть интересно как взрослым, так и детям любого возраста. Каждый найдет там для себя что-то свое: кого-то увлечет история, кому-то будет достаточно полюбоваться на красоту и величие старинных построек и интерьеров. Для школьников "оживут" многие имена из школьной программы, когда они узнают, что великие люди когда-то бродили по тем же дорожкам парка, что и их экскурсионная группа. На территории Подмосковья 150 усадеб, которые так или иначе связаны с именами выдающихся людей. 200 подмосковных достопримечательностей занесены в реестр ООН! Разумеется, объездить их все невозможно, но посетить самые известные вполне реально: это Абрамцево, где подолгу жили и работали братья Васнецовы, И. Е. Репин, В. Д. Поленов, М. А. Врубель и др.; Новый Иерусалим – монастырь, который создавался по образу и подобию Палестинского храма над Гробом Господним в Иерусалиме; Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, где сохранились росписи Андрея Рублева; Коломенский кремль XVI века с росписями Феофана Грека; живописное и богатое историей Архангельское, где в парке бьет настоящий минеральный источник. Исторические места можно перечислять бесконечно: Троице-Сергиева Лавра, Остафьево, пушкинские заповедники Захарово и Большие Вяземы, поэтическое Мураново, Мелихово – историко-литературный музей-заповедник А. П. Чехова и т. д.

Дела давно минувших дней

В нашей древней столице выбор экскурсий на историческую тематику особенно велик. Большинство из них посвящено, конечно, Москве и может служить подспорьем школьникам, изучающим москвоведение. Вот лишь некоторые из предлагаемых названий: "Москва для Почемучек", "Москва Златоглавая", "Посвящение в Москвичи, с вручением грамоты Москвича", "Как жили в Москве русские цари-государи", "Москва в сказочных образах А. С. Пушкина" и т. д. А поскольку многие темы рассчитаны на детей 8-10 лет, организаторы часто прибегают к различным игровым и театрализованным формам подачи новых знаний. Например, Музей истории города Москвы предлагает игровую экскурсию "Москва древняя, деревянная", Музей археологии Москвы – "Традиции и быт средневековой Москвы" и другие костюмированные экскурсии, музей "Старый Английский двор" – костюмированные экскурсии "Джером Горсей рассказывает" (с привидением и свечками) и "Торги в Древней Руси". Музей "Дом бояр Романовых" на основе экспозиции проводит театрализованные экскурсии для школьников младших классов: "В гостях у боярина", "Как жили москвичи в Древней Руси", "Как жили русские цари и бояре". Можно отправиться на экскурсию и в Музей русской гармоники, где, помимо путевой информации по музыкальной Москве, вас также ждет костюмированное представление с чаепитием.

Необычные экскурсии

Выбор экскурсий в Москве настолько обширен, что организаторам приходится применять всю свою творческую фантазию, чтобы потребитель выбрал именно их. Благодаря этому на столичном рынке появляются оригинальные маршруты и разработки. Например, экскурсии на старинные языческие праздники в общину Мокоши под Можайском. Многим и названия-то такие неизвестны: Влесова Среча, Ладодение, Ляльник, Ярила. Старинные праздники расписаны здесь на весь год. Например, весной – Ярилина Среча, праздник, посвященный солнечному богу Яриле. Этот день славяне традиционно почитали как время торжества Жизни и Света, когда Солнце дарует Земле возможность нового посева. Украшение праздника – писанки (разноцветные яйца). Раскрашенные специальными узорами и "освященные" Солнцем, они становятся мощными оберегами для дома и семьи. Тех, кто отправится на автобусе за Можайск, ждет много интересного: волшебная тропинка в Тридевятое Царство, встреча с Хранителями страны Мокоши, очищение на Сварожьем кругу, угощение из русской печи, ярмарка, скоморошьи забавы на весенней лужайке, соборный обряд прославления Чура, творение Сварожьего круга для наполнения земли и людей Солнечной Силой Богов, возжигание священного огня Великого дня, женский обряд освящения Земли-матушки, прославление Мокоши, дарующей урожай, посиделки у Волшебного самовара и даже общение с Домовым!

Другой вариант – увлекательная вечерняя экскурсия "Тайны московских привидений". В ней история города переплетена с таинственными событиями и грозными предзнаменованиями. Здесь и сбывающиеся роковые проклятия, и загадочные феномены, и тайны московских подземных ходов, и дороги-призраки. И даже то, что вообще больше похоже на выдумки голливудского сценариста: таинственный белый рыцарь на кремлевской стене, призрак-убийца, призрак черного кота и прочая "чертовщина". Эти и им подобные экскурсии подходят в большей степени детям постарше – от 12-14 лет. Названия говорят сами за себя: "Москва сталинских времен", "Самые громкие преступления из архивов столичной полиции" (для детей от 14 лет – с посещением музея МВД), "Консультант с копытом" (по страницам "Мастера и Маргариты" М. Булгакова), "История мировых религий в храмах Москвы", "Узницы московских монастырей", "Незаурядные женщины с необычной судьбой" и др.

Одним словом, развлечений – и веселых, и познавательных – Москве и Подмосковью не занимать! Вам же остается только сделать выбор, и зимние каникулы запомнятся вам и вашим детям на весь год.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

17.09 Utair Москва - Казань от 1 985 руб
16.09 Aegean Airlines Москва - Салоники от 3 233 руб
15.09 Уральские авиалинии Москва - Будапешт от 8 414 руб
15.09 Уральские авиалинии Москва - Симферополь от 2 222 руб
15.09 Уральские авиалинии Москва - Бишкек от 6 837 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта