← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Горный Алтай: Катунский хребет. Белуха

Катунский хребет – один из наиболее посещаемых районов Алтая. Разумеется, количество туристов здесь в десятки раз меньше, чем в Белокурихе или на туркомплексах Нижней Катуни, однако среди любителей активного отдыха путешествия по Катунскому хребту неизменно пользуются высоким спросом.

Причины столь высокой популярности просты – во-первых, Катунский хребет – это одно из красивейших мест Алтая, сравниться с которым могут, пожалуй, лишь некоторые районы Северо-Чуйского хребта, а во-вторых, именно здесь расположена высочайшая вершина Алтая и всей Сибири – гора Белуха, манящая путешественников и любителей природы со всей планеты.

География

С географической точки зрения хребет расположен у южных границ Республики Алтай. Это высочайший хребет Алтая, центральная часть которого на протяжении 15 километров не опускается ниже 4000 м, а средняя высота варьируется в районе 3200-3500 метров над уровнем моря. Также Катунский хребет является водоразделом рек Катуни и Бухтармы, а по границе водораздела проходит и граница между Россией и Казахстаном. Вершины хребта соответствуют альпийскому типу, с острыми пиками, вечными снегами и крутыми склонами.

Климат

Как и в любом высокогорном районе, климат Катунского хребта довольно холодный. На Аккемском озере у подножья Белухи средняя температура июля составляет +7 градусов, января -21 градус, а летней ночью может выпасть снег. Следует принять во внимание и переменчивость погоды – буквально через полчаса после дождя здесь может засиять солнце, а на небе не будет ни облачка. Или наоборот – только что сияло солнце, но через час налетели тучи и пошёл дождь. Для Катунских белков, как ещё называют Катунский хребет, характерен резко континентальный климат, а это означает значительную разницу между дневными и ночными температурами – если в ясный день вы можете спокойно гулять в шортах, то ночью пригодится тёплый свитер и хороший спальный мешок.

Ледники

Почти на всём протяжении с хребта спускаются массивные ледники. Самый крупный центр оледенения в Катунских белках расположен на склонах Белухи и прилегающих к ней гор. Здесь насчитывается 169 ледников общей площадью немногим менее 150 кв. км. Наиболее крупными из них являются ледники Сапожникова, Родзевича, Большой Берельский, Геблера, Братьев Троновых. Кроме того, выделяется Западно-Катунский центр оледенения в районе Мультинских озёр (148 ледников площадью почти 80 кв. км.) и Восточно-Катунский у истоков рек Кулагаш, Куркуре и Курусай (77 ледников площадью более 40 кв. км). Программы почти всех туров в районе Катунского хребта включают посещение ледников, а фотографии с прогулки по июльскому снегу могут занять достойное место в вашем фотоальбоме.

Реки

Реки района Катунских белков – это Катунь и её притоки. Катунь – самая полноводная река Алтая. Из крупных притоков выделяется Аргут, Кокса, Аккем, Кучерла. С южных склонов массива Белухи берёт начало и приток Бухтармы – река Белая Берель. Все реки имеют характер горных, с большим падением и мощными порогами. Исключение составляет лишь Кокса в районе Уймонской степи, которая неспешно протекает через межгорную котловину. Реки Катунского хребта славятся своими водопадами, разными по высоте и мощи, но неизменно эффектными и красивыми. Здесь же расположены и одни из крупнейших водопадов Алтая – это шестидесятиметровый водопад Текелю и тридцатиметровые Тегеек, Россыпной и Кокколь.

Озера

Озёра Катунского хребта не уступают по красоте озёрам Чуйских белков. Своей красотой славятся Кучерлинское, Тальменье, Аккем, Дарашколь, Мультинские озёра. Все высокогорные озёра поражают туристов яркой окраской воды – бирюзовой, белой или наоборот, чёрной. Реки, питающие озёра, берут начало с ледников - следствием этого является то, что вода и в реках, и в озёрах холодная и летом не прогревается выше +10 градусов.

Население

Но не только своей природой славится Катунский хребет. У его отрогов, в Уймонской степи, проживают русские староверы, с 17 века хранящие и чтящие древнерусские обычаи и традиции. Они поселились здесь после церковных гонений и долгих лет скитаний, в результате раскола церкви при царе Алексее Михайловиче Романове. И по сей день старообрядцы, или кержаки, как их ещё называют, живут в традиционных русских избах-пятистенках, в их сундуках можно найти традиционную для русского народа одежду, а в каждом доме висит икона и горит огонь лампады. Разумеется, здесь можно увидеть и настоящую русскую печь – в ней пекут хлеб, топят молоко, а на полатях можно хорошо выспаться. В селе Верх-Уймон действует музей старообрядчества, сотрудники которого с удовольствием рассказывают об обычаях и традициях русских староверов, их жизненном укладе. Поэтому путешествие по Катунскому хребту – это не только знакомство с уникальной природой Алтая, это и увлекательный экскурс в историю русского народа.

Достопримечательности и интересности

Наиболее известные туристские достопримечательности Катунского хребта – это окрестности горы Белуха, Мультинские озёра и озеро Тальменье.

Район г. Белуха

Белуха

Высочайшая вершина Алтая и всей Сибири, эта гора издавна притягивает к себе путешественников и альпинистов, философов и эзотериков, любителей природы и отдыха вдали от цивилизации. Впервые упомянута она была геологом Петром Шангиным в 1786 году, которому местные охотники из села Уймон рассказывали про большую гору неподалёку. И лишь через 50 лет первый европеец вышел к её склонам – им стал врач Барнаульского госпиталя Фридрих Геблер.

Сегодня путь к Белухе не так труден, как в прежние времена. Тем не менее, для того, чтобы насладиться её красотой, надо два с половиной дня пройти пешком или на лошади – расстояние от посёлка Тюнгур до Белухи около 40 километров. Однако великолепные пейзажи Белухи и её окрестностей стоят того, чтобы пройти этот путь. Ещё Сэмюэль Тёрнер, английский путешественник, при подготовке к своему неудавшемуся восхождению на Белуху в 1904 году, взошёл на один из близлежащих пиков – закат над алтайскими высокогорьями настолько очаровал его, что впоследствии он написал в своём дневнике: "Панорама была такой, какую не может создать ни один альпийский закат. Я чувствовал, что моё путешествие не было напрасным".

Белуха – священная для многих народов гора. Алтайцы зовут её Уч-Сюмер, что в переводе значит "Трёхглавый", хотя на самом деле у Белухи две вершины – Западная (4435 м.) и Восточная (4506 м.). Даже летом эта гора почти полностью укрыта вечными снегами, и поэтому её второе название - Ак-Сюмер ("Белая голова"). Третье название – Кадын-Баши ("Голова или дом Катуни") Белуха получила потому что с её склонов, с ледника Геблера, берёт начало река Катунь – самая полноводная река Алтая, которая при слиянии с Бией образует великую сибирскую реку Обь.

Многие эзотерики и медиумы утверждают, что здесь расположены сильнейшие энергетические поля, а знаменитый философ и художник Н.К. Рерих серьезно считал, что где-то здесь, на одном из склонов Белухи, находится вход в Северную Шамбалу – страну вечного счастья. И до сих пор последователи великого художника и философа устремляются к подножью высочайшего пика Сибири и в находящуюся неподалёку долину Ярлу, а местные жители в шутку называют их "рерихнутыми".

Туристы, идущие к подножию Белухи, обычно разбивают лагерь на озере Аккем, название которого переводится с алтайского как "белая вода". Вода здесь действительно молочного цвета, а фотографии Аккемской стены, отражающейся в водах озера, пожалуй, являются самыми популярными фотографиями Белухи. От озера Аккем можно совершить несколько пеших экскурсий – к леднику Родзевича, а также в находящиеся неподалёку долину Ярлу и долину Семи озёр.


Ледник Родзевича

На картах этот ледник отмечен и под другим названием – Аккемский ледник. Это один из крупнейших ледников в Катунском хребте, его длина превышает 7 километров, а общая площадь – около 8,5 кв. км. Живописна тропа к леднику Родзевича – окруженная высокими пиками, она вьётся вдоль речки Аккем через Верхнеаккемское озеро, которое в последние годы представляет собой множество проток Аккема, поднимается выше уровня леса и выходит к языку ледника. Здесь можно прогуляться по леднику, наслаждаясь величественным видом Белухи, или спуститься к его краю, из которого вытекает Аккем, образуя необычный грот.


Долина Ярлу

Долина Ярлу славится своими необычными красками. Эту местность называют Синими горами, потому что обрывы-конгломераты, находящиеся в долине и в высоту достигающие 600 метров, почти целиком состоят из голубой глины, благодаря чему в дневное время склоны долины окрашены в светло-синие цвета, но на закате Ярлу приобретает мягкие розовые тона. А с вершин, окружающих истоки Ярлу, открывается живописный вид на пики Ярлу, Кара-Оюк, Ак-Оюк и Корону Алтая.

Долина Семи озёр

Живописная долина расположена неподалёку от подножия горы Ак-Оюк и получила известность благодаря разнообразной флоре и фауне. На земле расстилаются разноцветные луга из горечавок, огоньков, фиалок, лютиков, родиол и других цветов, а над головой пролетают разные птицы. Самые везучие могут увидеть и сокола-сапсана. В долине произрастает большое количество "золотого корня", занесённого в Красную книгу.

Как добраться

Для того, чтобы попасть на озеро Аккем, необходимо сначала на автомобиле доехать до села Тюнгур, откуда начинается конная тропа на Аккем. От Барнаула до Тюнгура 723 километра асфальтированной дороги, проездом через Бийск, Майму, Шебалино, Усть-Кан. От Тюнгура до Белухи можно дойти несколькими путями - по тропе вдоль реки Кучерла с переходом через перевал Каратюрек (3080 м, 1Б к.с.) или вдоль реки Аккем, через перевал Кузуяк (1513 м, некатегорийный). Если идти в умеренном темпе, то от Тюнгура до оз. Аккем можно добраться за 2,5 дня. Кроме того, в Тюнгуре можно нанять лошадей и путешествовать верхом или в сопровождении вьючных коней, на которых можно сгрузить все вещи, оставив при себе лишь фотоаппарат.

Мультинские озёра

Ожерелье из нескольких озёр ледникового происхождения в западной части Катунского хребта, расположенных на реке Мульте и её притоках на высоте от 1710 м. над уровнем моря до 1860 м. В долине Мульты более мягкие климатические условия и менее сложные тропы, чем в долине Аккема, поэтому к Мультинским озёрам можно путешествовать даже с детьми. Но, несмотря на это, здесь есть чем заняться и любителям приключений – на Мультинских озёрах вас ждут восхождения на трехтысячные пики, с которых открываются фантастические по красоте панорамы Катунского хребта и Белухи, подъём на высокогорные перевалы и радиальные выходы к различным природным объектам – водопадам, небольшим живописным озёрам, а в свободное время здесь можно насладиться рыбалкой на хариуса.


Среднее и Нижнее Мультинские озёра объявлены памятниками природы республиканского значения. Это немаловажно, ведь природа республики Алтая славится по всему миру, а присвоение Мультинским озёрам такого статуса даже на республиканском уровне уже говорит об уникальности этих озёр. Почти все озёра Мультинской группы входят в состав Катунского биосферного заповедника, для посещения которого необходимо получить разрешение в администрации. Однако благодаря этому можно с полной уверенностью утверждать, что путешествия к Мультинским озёрам – это туры по заповедным местам Алтая, через кедровые и лиственничные леса и альпийские луга.

Нижнее Мультинское озеро. Это самое крупное озеро Мультинской группы, его длина составляет 2370 м., ширина достигает 900 м., а глубина равна 22 м.. Озеро находится на высоте 1710 м. над уровнем моря. На берегу озера расположена избушка лесников, которые следят за лесом и чистотой прилегающих территорий. Вдоль озера идёт пешая тропа, которая приведёт вас на Среднее Мультинское озеро. Самой популярной достопримечательностью в районе Нижнего и Среднего Мультинских озёр, безусловно, является живописный перекат Шумы, который образован рекой Мульта и соединяет эти два озера между собой. В этом месте река перегорожена валунами, через которые она с громким шумом пробивает себе путь. Среднее Мультинское озеро меньше, чем Нижнее. Его длина немногим менее 2000 метров, а ширина 750 метров. По берегам Среднего Мультинского озера проходит граница Катунского заповедника, здесь расположен кордон, живут егеря. Дальнейший проход по территории заповедника без пропусков, оформленных в администрации, запрещён.

Верхнее Мультинское озеро считается самым диким озером этого района. Оно расположено на высоте 1860 м. в овальной "чаше", длиной 1, 5 км. и шириной до 0,5 км. Неповторимый облик озеру придают 11 небольших ручьёв, которые обрываются в озеро красивыми водопадами, высота одного из которых достигает 60 метров, а у одного из берегов в озеро обрываются склоны покрытых вечными снегами и ледниками вершин Катунского хребта.

Озеро Поперечное считается самым красивым озером в районе Мульты. Озеро находится в истоках реки Поперечная – одного из притоков Мульты, на высоте 1885 м. Как и Верхнее Мультинское озеро, озеро заполняет древнюю чашеобразную выемку, вырытую ледником. Чашу окружают величественные заснеженные горы, а неподалёку расположены два красивых водопада.

Как добраться

Тропа к Мультинским озерам начинается от с. Мульта. Для того, чтобы сюда попасть, необходимо ехать по "Уймонскому тракту" - дороге в Тюнгур. Пос. Мульта находится в Уймонской степи, в стороне от самого тракта, между Усть-Коксой и Тюнгуром. В Мульте туристы обычно пересаживаются в полноприводный автомобиль и едут в в пос. Маральник, откуда начинается пешая часть путешествия. Отсюда до Нижнего Мультинского озера можно дойти за день. В Мульте или Маральнике можно нанять лошадей.

Тальменье (Тайменье) озеро

Жемчужина Катунского хребта, оно изумляет своим необычным бирюзовым цветом. Это крупнейшее озеро в Катунском хребте, вытянувшееся на 5420 метров вдоль горных гребней. Максимальная ширина озера превышает километр, а глубина – более 70 метров. Вот как его описывает писатель Н.М. Ядринцев в своём очерке "Письма сибиряка из Европы": "С юго-востока, с гор спускались синие леса, подножия озера густо заросли пихтой и кедрами. На северо-запад шли громадные скалы и утесы. Вдоль озера выдвигался целый амфитеатр величественных конусообразных пиков, начинавшихся осыпями, открывавшими целые полосы лесов, лепившихся по кручам и исчезавших в вершинах. Над пирамидальными горами неслись белые облака; то окутывая пики, то испаряясь, они открывали виды на дальние хребты и обнаруживали уже совершенно поднебесные очертания снежных вершин, красовавшихся над озером рядом с зеленью. И весь этот пейзаж с темной хвоей, снежной величественной крышей и белыми облаками резко отражался в зеркальной зеленовато-синей глади озера".


Тальменье озеро, как и Мультинские озёра, объявлено памятником природы республиканского значения и находится на территории Катунского заповедника. Для его посещения необходимо оформить пропуск в селе Усть-Кокса. На берегах Тальменьего озера произрастает 15 видов растений, занесённых в Красную книгу.

Как добраться

Конная тропа к Тайменьему озеру начинается от пос. Маральник, путь к которому описан "этажом выше", в разделе "Мультинские озера". От пос. Маральник до Тальменьего озера 90 километров, которые лучше всего преодолеть на лошадях.

Смотрите также
43364

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Азимут Уфа - Омск от 1 580 руб
21.11 Sichuan Airlines Москва - Бангкок от 25 079 руб
20.11 Победа Москва - Стамбул от 5 371 руб
20.11 Уральские авиалинии Москва - Стамбул от 8 250 руб
20.11 Belavia Москва - Минск от 5 171 руб
20.11 Hainan Airlines Сиань - Владивосток от 4 858 руб
20.11 Utair Москва - Ереван от 8 633 руб
20.11 China Eastern Москва - Сеул от 43 106 руб
20.11 Аэрофлот Москва - Минеральные Воды от 3 167 руб
19.11 Руслайн Екатеринбург - Сыктывкар от 2 000 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах