← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Горный Алтай: Южно-Чуйский хребет. Чуйская степь

География

Южно-Чуйский хребет является частью Центрального Алтая. Расположенный вдалеке от популярных туристских центров и труднодоступный для транспорта, он является одним из наиболее диких районов этой горной страны. Южно-Чуйский хребет немного ниже Северо-Чуйского, его средние высоты составляют 3000-3500 м., высшая точка – пик Иикту (3941 м.). Главным же различием этих двух хребтов является то, что на склонах Южно-Чуйского хребта практически нет леса – лишь луга и заросли карликовой берёзы. Благодаря этому с многих вершин открывается красивейший обзор на 30-50 километров вокруг, живописные панорамы суровой Чуйской степи, Катунского и Северо-Чуйского хребтов.

Климат

Южно-Чуйский хребет расположен в непосредственной близости от засушливых полупустынь Монголии, что не может не сказываться на климатических особенностях в этом районе. Естественно, что осадков на его склонах выпадает гораздо меньше, чем на Северо-Чуйском или Катунском хребтах, однако отсюда же, со склонов Южно-Чуйского хребта, стекают и очень крупные ледники – Большой Талдуринский и Софийский.

Ледники

Южно-Чуйский хребет - второй на Алтае по размерам оледенения. Расположенные на нем 243 ледника имеют общую площадь 222,8 кв.км. Центральное место занимает ледник Большой Талдуринский, длина которого превышает 8 км., а площадь равна 34,9 кв. км. и ледник Софийский длиной 10 км. и площадью 24 кв. км.

Реки

С хребта берут начало крупные притоки Чуи – это реки Чаган, Талдура, Тархата, Ирбисту. С другой стороны хребта берут начало многочисленные притоки реки Джазатор.

Озера

Озер здесь совсем немного, и по красоте они существенно уступают озерам Северо-Чуйского и Катунского хребтов. Наиболее живописны озера Акколь и Караколь в долине реки Аккол. Акколь, в переводе с алтайского - "белое озеро". И действительно, вода в нем светлого, молочного цвета. Караколь - наоборот, "черное озеро", и это тоже правда - вода в Караколе кажется темной. Примечательно то, что эти озера-противоположности расположены всего в двух километрах друг от друга. На берегу Акколя туристы часто ставят базовый лагерь, откуда совершают прогулки к Софийскому леднику или совершают альпинистские восхождения на окрестные вершины.

Туристы стали посещать этот район существенно позже, чем Северо-Чуйский или Катунский хребты. Связано это и с транспортной удалённостью местности, и с тем, что в советское время эти места считались приграничной территорией, проход через которую осуществлялся строго по пропускам.

Чуйская степь

Чуйская степь - крупнейшая межгорная котловина Алтая. При длине 80 километров, её ширина достигает 40 км. Дно котловины вогнуто и находится на высотах 1850-1750 метров над уровнем моря. Южные оконечности степи совпадают с государственной границей РФ и Монголии.


Со всех сторон степь обрамлена заснеженными хребтами – Южно-Чуйским, Северо-Чуйским, Курайским, плато Сайлюгем. Этим и обусловлен суровый климат степи. Абсолютный минимум температур -62 градуса С, максимум +31. Однако средняя температура июля всего +13,8 градуса – это обусловлено значительной разницей между дневными и ночными температурами, характерной для резко континентального климата. В то же время в Чуйской степи очень сухой климат. Годовое количество осадков здесь едва превышает 100 мм в год, причём большая их часть выпадает летом. Зимой же в котловине почти нет снега, поэтому местные жители почти не строят домов с привычными для нашего глаза двускатными крышами – здесь достаточно и плоской.

В Чуйской степи и в настоящее время обитают редчайшие представители фауны Алтая – антилопа дзерен, лисица корсак и кот манул. Можно встретить журавлей, лебедей, беркутов и чёрных грифов. Невозможно сосчитать здешних грызунов – в степи они обитают в огромном количестве. Это суслики, сурки, тушканчики, пищухи, джунгарские хомячки и многие другие.

В Чуйской степи сосредоточено огромное количество археологических памятников. Здесь известно около 20 стоянок палеолита, много памятников эпохи бронзы и железа. Это археологические комплексы в долинах рек Юстыд и Бар-Бургазы, включающие в себя сотни разновременных памятников: палеолитические местонахождения, курганы, погребальные оградки, каменные изваяния, наскальные рисунки, гончарные и железоплавильные печи и т.д. Очень много наскальных рисунков – комплексы петроглифов можно найти в долинах рек Елангаш, Чаган-Узун, Кызыл-Джар, Жалгыс-Тобе и мн. др.

Как добраться

Чуйскую степь пересекает федеральная трасса М-52 "Чуйский тракт". В отдаленные от тракта районы степи можно попасть на полноприводном автомобиле. Из Горно-Алтайска в Кош-Агач ходят рейсовые автобусы, однако большинство населения пользуются услугами местных "таксистов". Поездка в таком "такси" до Горно-Алтайска стоит около 500 рублей. Из республики Тыва в Чуйскую степь идет грунтовая дорога через перевал Бугузун, выходящая к пос. Кокоря.

Долина реки Талдура

Большой Талдуринский ледник - крупнейший ледник на российской территории Алтайских гор. Расположен на склонах Южно-Чуйского хребта. От Софийского ледника его отделяет лишь небольшой горный хребет Талдуринская ограда. Площадь ледника – 28,2 кв.км. при длине 7,5 км. Неподалёку от Большого Талдуринского находится ещё один крупный ледник, Малый Талдуринский. Его длина 2,5 км, а площадь чуть меньше 2 кв. км. Рядом расположена высшая точка Южно-Чуйского хребта – гора Иикту (3936 м.)


Как добраться

Дорога до села Бельтир поворачивает с Чуйского тракта за селом Ортолык. Отсюда до Бельтира 27 километров по хорошему асфальту. Дальше асфальт сменяется гравием. Неподалеку от Бельтира, на правом (орографически) склоне долины Талдуры можно увидеть последствия землетрясения 2003 года - гигантский оползень. Дорога всё время вьется по берегу Талдуры, то взлетая вверх над водой, то наоборот, спускается вниз к реке. В верховьях долины почтвы сильно заболочены, однако при наличии лебедки, лопаты и головы на плечах преодоление этих препятствий не составит труда. До самого Талдуринского ледника дорога не доходит, прерываясь в 2-3 километрах от начала его языка.

Долина реки Аккол и Софийский ледник

Долина реки Аккол по праву считается одной из красивейших в Южно-Чуйском хребте. Река Аккол берёт начало с Софийского ледника, одного из крупнейших ледников Алтая. Толщина льда здесь достигает 160 метров. Ледник впервые описан проф. Сапожниковым в 1895 году. Он же и назвал окрестные горы – Брат (3885 м.), Ксения (ок. 3500 м.) и Сестра (3750 м.). В долине реки находятся живописные озёра Аккуль ("Белое озеро") и Каракуль ("Чёрное озеро"). Действительно, в Аккуле вода молочно-белого цвета, вода Каракуля же черна. Очень красивы склоны долины. На них сочетаются камни, вечные снега, лиственничные и кедровые леса, заросли карливовой берёзы и альпийские луга. Особенно яркие краски здесь можно увидеть в августе-сентябре. В это время осенние красные и жёлтые цвета контрастируют с серым камнем, белым снегом и зелёной хвоёй деревьев.


От озера Аккуль можно совершить прогулки к Софийскому леднику. Шесть километров по живописной тропе, с которой открываются красивые виды на ледники, заснеженные вершины Ксения, Ольга и Брат, а также на множество небольших озёр самых разнообразных оттенков.

Как добраться

До озера Аккуль можно доехать на вездеходе. Как и на пути к Талдуринскому леднику, сначала мы должны попасть в село Бельтир. Дальше дороги к Талдуринскому леднику и озеру Аккуль расходятся. Дорога на Аккуль уходит влево, а на Талдуру - прямо по долине. Протяженность дальнейшего пути до озера составляет около 30 километров, первые двадцать из которых представляют собой относительно хорошую песчаную дорогу. По всей видимости, раньше это было ложе Софийского ледника. От дороги постоянно уходят ответвления в разные стороны. Они ведут к стоянкам чабанов, коих в долине довольно много. Алтайцы пасут здесь скот и заготавливают траву на зиму. Дальше начинается каменная дорога с крутыми подъёмами и спусками, неглубокими бродами и заболоченными лугами.

На автомобиле можно проехать ещё около 5 километров после озера. Дальше путь перегораживают крутые склоны долины. До Софийского ледника можно дойти только пешком.

Долина реки Елангаш

Река Елангаш берёт начало с покрытых вечными снегами склонов Южно-Чуйского хребта. Главная достопримечательность долины - гигантский комплекс наскальной живописи. Протянувшийся на 18 километров вглубь долины, в ширину он достигает 1,5 км. Учёными здесь было скопировано более 30 000 рисунков. Наиболее распространенными сюжетами петроглифов являются олени, козлы, процессия быков, антропоморфные фигуры, верблюды, колесницы, борьба зверей и т.д. Рисунки выполнены в технике точечной выбивки и граффити. В комплексе представлены изображения, принадлежащие к разным периодам, начиная с эпохи бронзы и до наших дней. Среди огромного количества древних рисунков можно встретить современное изображение грузовика. У некоторых людей это вызывает возмущение, у некоторых – улыбку. Я же считаю, что через тысячу лет этот рисунок автомобиля станет такой же древностью, как и скифские изображения оленей.


В долине живёт лишь один чабан с сыном. Их домик расположен в верховьях реки, неподалёку от перевала в долину реки Тара (или Дара), на южные склоны хребта. Он с удовольствием рассказывает о своих стадах. Яки, например, служат прекрасным барометром. Они пасутся на склонах окрестных гор, и если стадо спускается вниз, к подножью – жди непогоды.

Из долины Елангаша, через простой, но затяжной перевал можно попасть в долину реки Тара. Это уже южные склоны Южно-Чуйского хребта, а Тара является притоком Джазатора. Лучше всего этот перевал подходит для мотоциклов и квадроциклов. Дороги нет, но подъём по травянистому, а затем каменному склону достаточно пологий и вполне проходим даже в плохую погоду. На автомобиле пройти перевал даже опытному водителю не представляется возможным.

Как добраться

До стоянки чабана можно доехать на полноприводном автомобиле. Дорога плохая, каменистая, и на ней могут сильно пострадать покрышки машины. Чуть выше стоянки дорога заканчивается. Отсюда пешком можно прогуляться в верховья Елангаша, к подножью вершины Ирбис-Ту ("Гора снежного барса"), высота которой 3967 м. и на перевал Елангаш-Тара, с которого в ясную погоду открывается живописный вид на Южно-Чуйский хребет.

Смотрите также
43364

Спецпредложения авиакомпаний

21.11 Азимут Уфа - Омск от 1 580 руб
21.11 Sichuan Airlines Москва - Бангкок от 25 079 руб
20.11 Победа Москва - Стамбул от 5 371 руб
20.11 Уральские авиалинии Москва - Стамбул от 8 250 руб
20.11 Belavia Москва - Минск от 5 171 руб
20.11 Hainan Airlines Сиань - Владивосток от 4 858 руб
20.11 Utair Москва - Ереван от 8 633 руб
20.11 China Eastern Москва - Сеул от 43 106 руб
20.11 Аэрофлот Москва - Минеральные Воды от 3 167 руб
19.11 Руслайн Екатеринбург - Сыктывкар от 2 000 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах