← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Сайты русского путешественника

Как, путешествуя по России, найти самый привлекательный авиатариф, удобный автомаршрут и пристойный ночной клуб в неизвестном городе

В Сети нет недостатка в сайтах, позволяющих путешественнику снять в Риме бюджетную гостиницу в особняке XVII века, слетать из Москвы в Париж за 200 долларов или найти bed & breakfast на ферме в Девоншире. Но у мегапорталов вроде Tripadvisor, Expedia, Travelocity или Hotels.com есть один недостаток: они мало что знают про Россию. В Рунете же информацию пока приходится собирать по крупицам, однако и здесь есть вполне пригодные ресурсы, которые помогут оптимально организовать путешествие по России.

Билеты

Регулярные тарифы и расписания авиакомпаний можно смотреть не только на больших порталах типа pososhok.ru и avantix.ru, но и на сайте polets.ru. Он использует систему бронирования “Сирена”, доставшуюся нам по наследству еще с советских времен, и поэтому на нем иногда можно найти неожиданно привлекательные тарифы — так называемые экскурсионные и маршрутные. “Полет-Сирена” часто знает больше региональных рейсов, чем крупные порталы бронирования, ориентированные в основном на продажу билетов за рубеж. Хороший сайт — avia.travel.ru, где собраны все спецпредложения, поэтому можно не рыскать по интернет-страницам отдельных авиакомпаний.

Сейчас там можно обнаружить информацию об онлайн-тарифах S7 из Москвы в Сочи от 900 рублей в одну сторону (при покупке за месяц до поездки), в Челябинск от 300 рублей, в Нижний Новгород от 5 рублей и ряд прочих заманчивых предложений.

Дороги

Описание трасс и отчеты по конкретным маршрутам (в основном из Москвы) можно найти на сайте auto-travel.ru. Тут можно узнать, на каких участках плохая дорога, где заправиться и перекусить в пути, где лучше жить по приезде и прочие необходимые технические детали вплоть до того, где лучше работает мобильный телефон. Конкретные вопросы по российским дорогам можно задать в разделе “Путешествия и отдых” форума крупнейшего автомобильного портала www.auto.ru. Очень удобный сервис для расчета автомобильных маршрутов по России — sit-trans.com. Он не только показывает расстояние и оптимальный маршрут, но и рассчитывает точное время в пути и даже расход топлива. С помощью него, к примеру, можно узнать, что дорога из Владимира в Кириллов через Кострому — 620 км и уйдет на нее по тамошним шоссе семь часов. А если в Кострому не заезжать, то 554 км и шесть с половиной часов.

Попутчики

Если вы ищете попутчиков (готовы подвезти кого-то или сами хотите “сесть на хвост”), то не пропустите сайты www.dovezu.ru и www.poputka.ru. Здесь можно найти желающих бесплатно подбросить вас не только из Москвы в Балашиху, но, если повезет, то и до Сочи. Вопросы вроде бензина пополам и прочего обсуждаются отдельно. Сейчас активно идет поиск попутчиков на рок-фестиваль “Нашествие”, который в этом году пройдет в городе Киржач Владимирской области. Еще есть сайт аutotransinfo.ru, к которому обращаются в основном по вопросам, связанным с перевозкой грузов, но здесь можно найти и порожние попутки.

Жилье

Контакты и краткое описание гостиниц почти во всех российских городах, включая самые маленькие, можно найти на больших порталах бронирования вроде otels.ru, s-hotel.ru. Но, к сожалению, чтобы понять, насколько хороша та или иная гостиница, придется читать отзывы постояльцев — их проще всего искать обычным поисковиком вроде Яндекса, вводя туда название и город. Чтобы найти хорошие предложения по проживанию в новых и дорогих гостиницах (чаще всего в Подмосковье или на Черноморском побережье), стоит зайти на популярный ресурс с горящими предложениями от турфирм — tourdom.ru/birga. Обычно там ищут дешевые чартеры и страницу до конца не проматывают, а зря: там под графой “Внутренний туризм” всегда бывает несколько интересных предложений. На момент сдачи номера, например, на “Турдоме” предлагался уик-энд в подмосковном “Атлас парк-отеле” за 1500 рублей с человека в день с приветственным коктейлем и большой шоу-программой на всю ночь. Обычно же проживание обходится в 1800 рублей и не включает никаких дополнительных развлечений.

Места

Описание маленьких российских городков можно найти на www.towns.ru: там есть фотогалереи, карты, раздел “Как добраться”, советы, где жить и что смотреть. Похожий сайт с мини-путеводителями — на thetraveller.ru. Что же касается мест для ночной и культурной жизни, информации по регионам в Интернете крайне мало. Помощь здесь может оказать региональная “Афиша” (afisha.ru). По каждому городу (всего в проекте их пока 16) можно найти небольшой список ресторанов и клубов. Рецензии есть далеко не на все, но адрес и цены за вход присутствуют. Как ни странно, неплохой источник сведений об увеселительных заведениях маленьких городов — это гей-сайты. На region.gay.ru имеется внушительная энциклопедия городов, ко многим из которых даны адреса и описания основных центров ночной жизни, причем совсем необязательно для геев. Например, про клубно-развлекательный комплекс “Даир” в Астрахани открытым текстом говорится, что демонстрировать свою сексуальную ориентацию там необязательно, зато это “единственное место, где можно нормально клубить, — и по цене, и по качеству”.

Смотрите также
38810
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта