← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

По полям как по прериям

В Можайске пройдет вестерн-фестиваль: можно будет поучаствовать в родео, научиться кидать лассо или посидеть в салуне

На черепичной крыше бревенчатого здания написано Saloon. Под ней дверцы-жалюзи, на стенах колесо от телеги и газовая лампа. Рядом стоит кибитка под серым тентом (подарок "Мосфильма"), неспешно проезжает ковбой в широкополой шляпе. Вдаль уходят поля и перелески, переливаются золотом купола церкви Ильи-пророка, а сразу за салуном начинаются покосившиеся сельские домики. Чтобы стать настоящим ковбоем в средней полосе России, нужно хорошее воображение.

База "Аванпост" на "диком западе Московской области", как написано на их сайте, появилась пять лет назад. Раньше на месте салуна и конюшен находился телятник совхоза "Рассвет", затем его и гектар окрестной земли выкупили и постепенно превратили в огромное ранчо — с конюшней на 70 лошадей, салуном и загонами (левадами), где пасутся редкие в России пегие скакуны. Теперь здесь учат верховой езде, танцуют канкан и проводят всевозможные ролевые игры, в которых люди изображают ковбоев, индейцев и цыган. А 22 сентября здесь пройдет первый российский Wild Western Festival.

Около полутора сотен "ковбоев", постоянных посетителей базы, приедут на своих лошадях и станут соревноваться в вестерне, поскольку это не только кинематографический жанр, но и стиль верховой езды. Он предполагает другую конструкцию седла и особые навыки: например поводья надо держать одной рукой, освободив другую для лассо. Участник вестерна должен уметь все, что положено ковбою: перейти на лошади через высокий мост, преодолеть канаву, открыть ворота, не спешившись. Именно из этого и состоит трейл — полоса препятствий на соревнованиях.

"Классический конный конкур доступен не каждому: по статистике, им занимается только один из тридцати владельцев лошадей, — говорит Евгений Матузов, директор базы “Аванпост” и организатор фестиваля. — Вестерну научиться проще. К тому же это не только состязание, но и стиль: широкополая шляпа, сапоги, рубашка с длинным рукавом. Некоторые из наших посетителей так и на работу ходят". Все это делает вестерн еще и красочным зрелищем. К сожалению, новички к участию не допускаются. По словам Матузова, для победы в вестерне необходимо "взаимопонимание" с лошадью, поэтому готовиться нужно заранее и лучше на своем коне.

Зато для всех, кто умеет держаться в седле, в программе фестиваля предусмотрены двух-трехчасовые походы с инструктором в окрестные поля, уроки верховой езды и целое родео. Желающие получают лошадей, лассо и по 3-4 человека выпускаются в леваду. Задача соревнования — набросить лассо на шею мустанга (в этой роли молодая необъезженная, но и неагрессивная лошадь). По словам Матузова, участие в соревновании безопасно, бесплатно и требует минимальных навыков верховой езды.

Также в программе фестиваля "Школа настоящего ковбоя": мастер-классы по метанию лассо и ножа, стрельбе из лука, кольта и винтовки, прогулки в кибитках и уроки канкана на стойке салуна. И как минимум 200 ковбойских шляп вокруг: как указано на сайте соревнований, если лошадь можно арендовать, то шляпа должна быть своя — без нее к состязаниям не допустят.

Желающие могут заказать обед из традиционных техасских чили и стейков и посетить дискотеку в салуне. Евгений Матузов не видит противоречия между техасской романтикой и неброской красотой можайской природы. "Быть ковбоем — это не значит гулять до утра под пистолетную пальбу. Конечно, вечером все будут плясать в салуне и кричать “Потому что мы — банда!” Но это только десятая часть ковбойской романтики. Когда вы скачете галопом посреди широкого поля, вы оказываетесь к ней гораздо ближе. А шляпа и сапоги лишь добавляют колорита".

22 сентября, Первый фестиваль вестерна в России

Где берут в ковбои

Проезд. По Минскому шоссе до 96-го километра, далее направо, к Можайску и от него до Лужецкого монастыря (база — напротив). Или электричкой с Белорусского вокзала до станции "Можайск", далее на такси.

Цена. Участие во всех конкурсах, родео и дискотека бесплатные. Конный двухчасовой поход — 650 руб.

www.bezpovoda.ru

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

18.10 Emirates Москва - Дубай от 37 000 руб
11.10 Turkish Airlines Москва - Афины от 23 000 руб
08.10 Руслайн Санкт-Петербург - Тамбов от 3 600 руб
07.10 S7 Москва - Санкт-Петербург от 2 784 руб
06.10 Utair Москва - Иркутск от 7 070 руб
30.09 Belavia Москва - Тбилиси от 7 613 руб
30.09 Азимут Москва - Краснодар от 1 280 руб
29.09 Аэрофлот Москва - Ереван от 4 752 руб
28.09 Smartavia Москва - Симферополь от 1 400 руб
20.09 Air Serbia Москва - Белград от 9 000 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта