← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Вне канона

Странные церкви, город прошлого, чудеса на лихих виражах и чеховская усадьба

Световой день сейчас короткий — в путь отправляемся не позже полудня. Из Москвы выбираемся по Симферопольскому шоссе (М2). Внимание: кое-где на магистрали скорость ограничена 90 км/ч и ниже, часты засады ДПС. В районе Подольска едем прямо; вскоре после поста ДПС и эстакады по правой стороне — картинговый клуб "Лидер" с 1,5-километровой трассой, где можно как следует погонять на виражах. После разминки продолжаем движение до поворота налево по стрелке "Мелихово". Дальше около 5 км по узкой и извилистой, но качественной дороге.

Усадьба

В селе Мелихово находится усадьба А. П. Чехова. Здесь красивый сад, но в такую погоду гулять по нему неуютно, так что главная прелесть Мелихова — внутренние покои господского дома (правда, маленькие комнаты можно осматривать только "с порога"). Рояль, на котором играли гости Чехова — в том числе Рахманинов и Танеев, — звучит до сих пор. По субботам в Мелихове проходят концерты и музыкальные вечера. Работает музей с 10 до 17 часов.

Выезжаем из Мелихова по той же дороге, но не сворачиваем на М2, а едем до старого Симферопольского шоссе (поворот на него в Чехове). Далее возвращаемся по направлению к Москве до села Молоди, где стоит взглянуть на недавно отреставрированный Воскресенский храм: при перестройке в 1776 году церковь получила две колокольни при входе, что более характерно для католических соборов. Справа — полуразрушенная усадьба Домашневых, там в начале XX века жил Борис Пастернак.

Красный Климовск

Продолжаем движение в сторону Москвы до Климовска. Свернув налево на Заводскую улицу, можно около получаса покататься по живописным улицам. В городе, который строился практически "с чистого листа" вокруг машиностроительного и патронного заводов, можно увидеть все образцы советской архитектуры с конца 20-х годов до брежневских времен. Предвоенный жилой комплекс и ДК им. 1 Мая на Заводской улице — один из двух кирпичных корпусов так и не оштукатурен: перед войной не успели, а потом как-то руки не дошли. На перекрестке улиц Школьной и Ленина стоит здание пожарного депо эпохи конструктивизма. Каланча в плане не круглая, как это обычно бывает, а квадратная, на стенах самого депо — мозаики на тему борьбы с огнем. В Климовске еще сохранились двух- и трехэтажные довоенные домики: их стоит показать детям, через несколько лет все они будут снесены. Приглядитесь к уличным вывескам: можно встретить и надпись "Универмаг" образца 60-х годов, и восхитительные таблички "коммерческий магазин", сохранившиеся со времен перестройки.

После Климовска продолжаем движение в сторону Подольска. В черте города поворачиваем налево на улицу Кирова, отслеживаем указатель "Дубровицы". После поворота направо проезжаем еще около 2,5 км.

Дубровицы

Эта небольшая усадьба прославилась церковью Знамения, больше напоминающей католический собор: много скульптур, а купол представляет собой не луковицу, а корону. Вплоть до XIX века — неслыханная для православного храма вещь! — в нем сохранялись латинские надписи. Церковь Знамения — результат поисков нового архитектурного стиля, причем чересчур авангардных: когда владелец имения "дядька" Петра I Борис Голицын хотел освятить церковь, возмущенный ее неканоническим видом патриарх Адриан не дал разрешения. Когда же тот скончался, Петр I упразднил патриаршество, и вопрос был решен. Церковь действующая, в 17.00 начинается служба. Лучшее место для фотографии — высокий берег Пахры неподалеку от храма.

Смотрите также
38810
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта