← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Пойдем в обход

Усадьбы, плюшки и шляпы — за этим стоит пробираться на Рязанский тракт

Чтобы не терять время в хронических пробках на Волгоградском проспекте, выезжаем из Москвы по трассе на аэропорт "Домодедово". Около самого аэропорта разворачиваемся и едем обратно около километра до поворота на поселок Володарского. Внимание: если у вашей машины низкий дорожный просвет, надежнее будет все-таки с МКАДа свернуть на Рязанское шоссе (М5)! Для тех же, кто не боится неровной дороги, предстоит несколько километров настоящей лесной сказки: ветки вековых елей хлещут по ветровому стеклу, а на обочинах пушистые сугробы (если у нас наконец выпадет снег). На лесной развилке поворачиваем налево и терпим еще километр "бетонки" до деревни Сельвачево. Дальше до самого Рязанского шоссе дорога отменная.


Церкви и плюшки

Сразу после выезда на старую Рязанскую дорогу — город Бронницы. Вопреки распространенному поверью здесь нет следов старинной слободы бронников — мастеров по изготовлению доспехов. Возможно, и само название этого древнего села (городом Бронницы стали лишь при Екатерине II, в 1781 г.) связано не с броней, а с подвигами на поле брани. Здесь был конный завод, существовавший с начала XVII века до 1845 года. На главной площади сохранился Архангельский собор 1705 года, пышно декорированный в духе нарышкинского барокко. Рядом с собором стоит более поздняя, XIX века, Иерусалимская церковь (другое ее название — церковь Иоанна Милостивого). Она выстроена в классицистическом стиле и с четырех сторон украшена портиками. Рядом с храмами возвышается соборная колокольня, которую по вечерам подсвечивают — получается очень красиво. В Бронницах в разное время жили и были похоронены Иван Пущин и два Александра Пушкина — сын и внук поэта. Пушкин-внук с 1897-го по 1916-й был председателем местной земской управы, ему в сквере рядом с главной площадью установлен памятник.

Кстати, там же, на главной площади со стороны автовокзала есть ларек "Хлеб", а в нем такая свежая и вкусная выпечка, которой в Москве уже не найдешь.

Дорога на "Фетр"

Следуем далее по Рязанскому шоссе до левого поворота на Воскресенск и по указателям доезжаем до города. Центром этого местечка, слепленного из нескольких сел и фабричных поселков, можно считать усадьбу "Красное Сельцо" (Кривякино). Это хороший образец сельской усадьбы второй половины XVIII века — естественно, сильно перестроенный, но уцелевший. Здесь жил в детстве Иван Лажечников — писатель, которого помнят теперь только по его роману "Ледяной дом" о зверствах императрицы Анны Иоанновны. В советские годы градообразующим предприятием Воскресенска стал химкомбинат (рядом с городом фосфоритные карьеры), но до 1917 года промышленность была куда более разнородной. От тех времен в Воскресенске осталась фетровая фабрика. Когда-то она выполняла самые разнообразные текстильные заказы, но в 1930 году народная власть сказала: "Даешь фетровые шляпы!" И фабрика полностью перешла на производство головных уборов из валяного кроличьего меха. Лекала многих моделей не менялись десятилетиями, поэтому в магазине при фабрике можно купить настоящую мужскую шляпу по лекалам 50-х годов. Что до женских шляпок, то они здесь есть самых разных фасонов. Правда, нужные цвет и размер никто не гарантирует. Добираться до фабрики и магазина непросто, но дорогу вам покажет любой местный житель.

Затем стоит и пообедать. В самом начале Октябрьской улицы (дом 2) базируется вполне сносное заведение под названием "Хуторок". Недостаток один: слишком громкая музыка.

Адрес фабрики: ул. Быковского, 1. Магазин при ней работает с 10.00 до 18.00 по будням, по субботам до 15.00

По пути домой

Выбираемся на дорогу к Москве. Зимние дни короткие, поэтому уже темнеет. На дороге — трасса М5 приличная, но узковатая и плохо освещенная — стоит быть предельно осторожным. Въезжать в город по прямой опять же не стоит из-за реконструкции путепровода: лучше либо свернуть на МКАД, либо воспользоваться описанной в начале обходной дорогой. На ней, кстати, есть любопытное место, которое особенно красиво в сумерки: в селе Вишняково стоит Христорождественская церковь постройки конца 1775 года. Среди местных жителей и дачников популярна легенда, что заказчик помещик Захарий Евлашев пригласил для строительства самого Матвея Казакова; но это документально не подтверждается. Если вечер выдастся лунным, церковь на фоне гаснущего неба и замерзшего пруда представляет собой необыкновенное зрелище. Ради этого стоит потерпеть и два километра упомянутой лесной дороги.

На чем ехали

Для преодоления заснеженной лесной дороги нужен внедорожник — хотя бы "Нива". Ее к тому же нестрашно припарковать на темной улице. Общий километраж поездки составил 176 км, съедено бензина — 10,8 л на сотню км.

Смотрите также
38810
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта