← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Прямо как в кино

Возникает новая разновидность туризма: поездки по местам съемок блокбастеров и сериалов

Наши клиенты попросили устроить им путешествие, как у героев фильма "Код да Винчи", — рассказывает Ирина Мануильская, начальник отдела продаж туристической компании "Содис". — Их поселили в парижском "Ритце", провели по залам Лувра, посвященным Леонардо, а затем отправили в Лондон на поезде. Финал путешествия — часовня в Эдинбурге, под которой якобы спрятан cвятой Грааль. На стене висела табличка: "Уважаемые посетители, подземных помещений под часовней, показанных в фильме “Код да Винчи”, не существует".

Дорога на Хогвартс

Set jetting, туры по местам, где снимались художественные фильмы, становятся все более популярными: например, по данным газеты The Scotsman, после выхода фильма "Код да Винчи" часовню Рослин посетили около 160 000 человек, в пять раз больше, чем раньше. В лидеры по количеству туристов в последние годы попали Новая Зеландия ("Властелин колец") иa Великобритания ("Гарри Поттер").

Шотландский туроператор VisitScotland совместно с Sony Pictures продвигает маршруты из "Кода да Винчи", а железнодорожная компания Eurostar, официальный партнер фильма, не только предлагает туристические пакеты с проживанием в парижских гостиницах, упоминаемых в книге (eurostar.com/UK/uk/leisure/latest_deals), но и создала в 2006 году веб-квест, в ходе которого участники, совершая виртуальное путешествие из Лондона в Париж, должны были решать головоломки и получать призовые скидки на Eurostar.

Еще одним популярным туристическим направлением стали места съемок фильмов о Гарри Поттере. В Великобритании пустили специальный "Хогвартс-экспресс" (на самом деле поезд "Олтон-Холл" № 5972). За $200 вы можете совершить путешествие из Оксфорда (в помещениях оксфордского университета — например, в библиотеке — снимались многие эпизоды фильма) до Карлайла и обратно. В пути для "фанатов Гарри Поттера" (сами они называют эти поездки HP fan-trip) устраивают чаепития, викторины и ролевые игры по сценам из фильма.

Тур "По местам Гарри Поттера" предлагает и российская фирма UTE Megapolus. В программе поездка на рынок Боро (Borough Market), где проходили съемки эпизодов фильма, и в Лондонский зоопарк, "где Гарри обнаружил, что может понимать язык змей". По словам Елены Балахневой, руководителя детского отдела фирмы, частные школы отправляют в этот тур целые классы.

Пейнтбол у хоббитов

После выхода "Властелина колец" количество туристов в Новой Зеландии увеличилось на 30%, достигнув в 2006 году рекордной цифры в 2,4 млн человек. В путеводителях по Новой Зеландии (например, на traveltech.co.nz) рассказывается история о фермере Яне Александере, уже ставшая анекдотом. В один прекрасный день 1998 года, когда скромный овцевод смотрел по телевизору матч по регби, раздался звонок в дверь. На пороге стояли члены съемочной группы режиссера Питера Джексона, которые попросили у фермера разрешения снимать на его земле фрагменты картины "Властелин колец". Александер вроде бы проворчал "Чего-чего? Какого еще властелина?" В общем, согласился неохотно. Но после выхода первого фильма трилогии в 2001 году потомственный фермер понял, что сидит на золотой жиле. Не вложив ни единого доллара в рекламу, он создал преуспевающее туристическое агентство Rings Scenic Tours, его сайт переведен на восемь языков. Стоимость однодневного тура по Хоббитании начинается от $50. Кроме экскурсии к норам, где жили хоббиты, и той самой ели, вокруг которой праздновался день рождения Бильбо Бэггинса, посетителям предлагаются пейнтбол, прыжки с парашютом, вертолетные прогулки и даже team building.

На острове

В России кинотуризм пока не развит. "Для нас это экзотический вид туризма, да и нет блокбастеров, которые собирали бы толпы фанатов, — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Если съемки шли на природе, вокруг наверняка не будет туристической инфраструктуры. Поэтому ездят туда исключительно одиночки-энтузиасты". Одна из них — москвичка Юлия Чабанова, решившая поехать в Кемь, где снимался фильм Павла Лунгина "Остров". Сначала поездом с пересадкой в Петербурге, потом на такси, а последние несколько километров пешком. "Зато я увидела деревню, которую построили для съемок фильма, церковь, вышку и кочегарку, — говорит Юлия. — Обнаружила, что один из жителей села уже водит к этому месту экскурсии. Сам он на съемках не был, но убедительно рассказывает: здесь Мамонов сидел, здесь он курил…"

Съездить посмотреть

Rings Scenic Tours. Экскурсии по Хоббитании. www.hobbitontours.com
Movie Tours. Путешествия по местам съемок на Гавайях, в Бостоне и Сан-Франциско. www.hawaiimovietour.com
On Location Tours. Экскурсии по кино-Нью-Йорку. www.sceneontv.com
UTE Megapolus. Тур "По местам Гарри Поттера" www.deti.ute.ru/workdir/docs/England.doc
"Содис". Поездки по маршруту "Кода да Винчи" www.sodis.ru

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

17.09 Utair Москва - Казань от 1 985 руб
16.09 Aegean Airlines Москва - Салоники от 3 233 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта