← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Рельсовый путь

В Ногинске сохранился первый в России послереволюционный трамвай, а также первый памятник Ленину

Выезжаем из Москвы по Носовихинскому шоссе, чтобы не попасть в пробку на Горьковском перед Балашихой. В Салтыковке поворачиваем налево и через железнодорожный переезд выезжаем на Горьковское шоссе, но там, где традиционная пробка из грузовиков уже рассосалась. Далее — по главной дороге в сторону Ногинска (но на указателях дано его дореволюционное название — Богородск).


Усадьба Брюса

В Монине уходим налево, переезжаем речку Звероножку и в городке Лосино-Петровский у церкви Николая Чудотворца поворачиваем налево. Через 2 км — вытянутый пруд: значит, усадьба совсем близко (местные жители утверждают, что под прудом проложен ход, соединяющий усадьбу и церковь). Усадьба "Глинки", в которой теперь находится пансионат "Монино", принадлежала сыну шотландского дворянина Якову Брюсу, сподвижнику Петра I и страстному любителю наук. Почти все комнаты в усадьбе были кабинетами, где Брюс занимался математикой, естествознанием, астрономией. На крыше — деревянная башенка, там стоял телескоп (она сохранилась, но подняться в нее нельзя). Начинка лабораторий после смерти Брюса в 1735 году была перевезена в петербургскую Академию наук, зато в усадебном музее сохранились старинные карты и гравюры. После посещения музея можно погулять среди древних лип, посаженных еще хозяином усадьбы. Жалко, что не осталось античных статуй обнаженных богинь. Все они были уничтожены новыми владельцами: сначала купчихой Усачевой, а потом фабрикантом Лопатиным — за непристойность.

Выезжаем обратно на главную дорогу и продолжаем движение в сторону Богородска.

Музей располагается в западном флигеле усадьбы и работает по воскресеньям с 10 до 14 часов.

Одноколейка

Сохранившийся с 1924 года богородский однопутный трамвай был первым в советской России. Линия длиной 13,7 километра проходит через весь город (а хотели дотянуть до самой Москвы). На ней девять так называемых разъездов: когда трамваи идут навстречу друг другу, то один из них уступает дорогу, заезжая в специальный "карман". На трамвае обязательно надо прокатиться — мимо помпезного здания женской гимназии в стиле модерн (остановка "Кинотеатр "Рассвет") и через мост, с которого открывается вид на реку и на построенную в 1906 году Глуховскую мануфактуру (ныне хлопчатобумажный комбинат). На следующей остановке выходим, чтобы пройтись по регулярному парку владельца мануфактуры фабриканта Е. И. Морозова, а затем прямо по льду перебраться на другую сторону, на улицу Тихую, где стоят деревянные особняки начала века, построенные специально для инженеров фабрики.


Спускаемся вниз по кромке пруда и оказываемся у "Эко-Отеля", где можно пообедать и поиграть в боулинг в окружении 33 богатырей, нарисованных по стенам. Рядом с отелем, на остановке "Черноголовский пруд", садимся на трамвай и возвращаемся к машине, чтобы ехать обратно в Москву.

"Эко-Отель": ул. Тихая, 1А, тел. 540 41 85

Первый Ленин на Земле

Любителям исторических курьезов рекомендуется проехать чуть подальше, до остановки "Площадь Ленина", чтобы осмотреть первый в России памятник Ленину. Он был задуман как прижизненный. Рабочие Глуховской мануфактуры навестили в Горках болеющего вождя и решили его морально поддержать: саму мануфактуру переименовать в "Ленинскую", а перед входом поставить статую Ильича. Сказано — сделано. Местный мастер-самоучка Федор Кузнецов на глазок за месяц сделал форму из алебастра, а затем отлил трехметровый монумент, торжественное открытие которого было намечено на 22 января 1924 года. Глуховские ткачи уже готовились дать телеграмму в газету "Правда", но 21-го Ленин умер, и памятник все-таки оказался посмертным.

Смотрите также
38810

Спецпредложения авиакомпаний

27.05 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Москва - Тель-Авив от 27 695 руб
25.05 Уральские авиалинии Москва - Петропавловск-Камчатский от 19 940 руб
24.05 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Москва - Ташкент от 9 720 руб
24.05 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Москва - Ереван от 10 605 руб
23.05 S7 Санкт-Петербург - Новосибирск от 9 739 руб
23.05 S7 Санкт-Петербург - Казань от 6 335 руб
23.05 S7 Санкт-Петербург - Калининград от 5 931 руб
23.05 S7 Москва - Нижний Новгород от 3 856 руб
23.05 S7 Москва - Екатеринбург от 3 106 руб
23.05 S7 Москва - Казань от 4 805 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта