← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Не трогайте саблю

В Верее — памятники и храмы, в "Этномире" — чумы и вигвамы, а в Боровске — деревянная церковь и известный монастырь.

Эта поездка рассчитана на один день, но если вы не очень торопитесь, то можно и заночевать в середине маршрута.

По Можайскому шоссе доезжаем до светофора c указателем на Верею — налево на трассу А108. Едем по лесному шоссе до Колодкино, где будет поворот направо и снова указатель.

Верея

Вскоре дорогу пересечет река Протва, на противоположном берегу которой видны остатки городища с Рождественским собором. Переезжаем мост и оставляем машину на главной площади. Здесь можно посмотреть на торговые ряды (хотя реставраторы несколько перестарались с "ремонтом": даже не верится, что это сооружение появилось в городе в начале XIX века) и сходить к Рождественскому собору, чтобы полюбоваться видом с высокого берега. Верея — город памятников: на земляном валу, окружающем собор, расставлены советские солдаты, горнисты и монумент в честь похороненного здесь героя войны 1812 года генерала Дорохова, освободившего город от французов. Судьба по­следнего памятника нелегка: поставленный по случаю столетия Бородинской битвы, он был разрушен большевиками в первые годы революции, восстановлен в конце 90-х, а теперь его бронзовую саблю регулярно крадут.

Музей

В Верее можно сходить в музей и послушать нехитрую экскурсию. Музей напоминает лавку древностей, расположенных в хронологическом порядке от окаменелостей ("Верея — город с давней историей", — гордо говорит экскурсовод) до артефактов времен войны и художественного творчества местных школьников. Есть здесь и машинка для изготовления конфет, и "крупорушка" — мельница для перемалывания зерна в крупу, и подвенечное платье с кружевами начала ХХ века.

Церкви и Мамонов

Помимо музея стоит осмотреть и храмы, например, избежавшую разрушений в советское время старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы или церковь Входа Господня в Иерусалим (XVII век) на живописном обрывистом берегу Протвы. Все шесть церквей можно обойти за полтора часа, неспешно прогуливаясь между старинными деревянными и каменными домами.

Собираясь в Верею, помните: в этом городке с пятитысячным населением общепит найти нелегко. Впрочем, в центре расположен магазин "Пятерочка".

Поклонники творчества Петра Мамонова могут отправиться в находящуюся поблизости деревню Ефаново (выезд на Волченки), где музыкант и актер живет уже несколько лет.

"Этномир"

Выезжаем из города по той же дороге, по которой приехали, только в деревне Симбухово поворачиваем направо, потом снова направо — на трассу А108. На полпути к Боровску будет указатель с интригующей надписью "Этномир. Юрты". Свернув на разбитую проселочную дорогу и проехав семь километров, вы увидите странное зрелище: монгольские юрты, чумы, русская печь высотой с трехэтажный дом и индейские вигвамы, соединенные длиннейшими деревянными помостами, разбросаны по огромному полю, которое окаймляет лес. Здесь можно погулять и поваляться на сеновале на курьих ножках, полазить по скалолазной стенке и прочим конструкциям из бревен, альпинистской веревки и металлических труб, сходить в музей утвари, попариться в бане и, наконец, поесть в кафе. Меню не очень богатое: суп, пельмени, плов, пирожки и чай с травами, зато все блюда "домашние". Предполагается, что посетители будут приезжать сюда на несколько дней и ночевать в юртах — гостиничных номерах. До сих пор все удобства (биотуалет) находились на улице, а умываться надо было бежать на ресепшен. Но с 21 июня в "Этномире" откроется наконец не войлочная, а деревянная ("хакасская", как уточняют организаторы тематического парка) юрта, и там уже будут горячая вода, туалет и душ. Стоимость — 1650 рублей на человека в выходные, детям скидка 50%, юрты двухместные, но довольно просторные.

В ближайшие выходные в парке будут игры. Настойчиво предлагается "Вокруг света за 80 минут": участники делятся на несколько команд, наряжаются в специально заготовленные национальные костюмы и осваивают ритуалы разных народов. В июле "Этномир" собирается устраивать "макаронный праздник". Помимо угощения гостей всевозможной пастой, будут ставить "памятник макаронине", но как он выглядит, в "Этномире" пока не говорят.

Боровск

По той же разбитой дороге возвращаемся на трассу А108 и едем направо до указателя на Боровск. Машину лучше оставить на центральной площади Ленина и походить пешком по ближайшим улочкам. Заглянуть в антикварный магазин за рынком — с витриной, украшенной елочными игрушками 50-х годов. Его владелец собирает по окрестным деревням все, что старше 30 лет, — от прялок, медной утвари и самоваров до советских любительских кинокамер. Посмотреть на старинные дома, стены которых расписаны местным художником Владимиром Овчинниковым сюжетами лирического, исторического и назидательного содержания, а сопровождают изображения стихи жены художника Эльвиры Частиковой.

Боровск впечатляет концентрацией церквей и множеством крутых холмов, которым изгибами вторит Протва. Еще на въезде в город внимание привлекает монументальный Покровский старообрядческий собор, выстроенный в 1912 году; сегодня он находится на территории автопредприятия. На окраине города на улице Рабочей (бывшее село Высокое) стоит редкая для наших широт деревянная Покровская церковь (конец XVII — начало XVIII века), расположенная на месте, где принял постриг основатель Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. В него, по утверждению местных жителей, еще недавно вел под Протвой подземный ход. Посещение монастыря, основанного в 1444 году, станет хорошим завершением маршрута. Выезжаем из города по улице Коммунистической и спустя пару километров поворачиваем направо в поселок Роща, главная дорога которого выведет прямо к монастырским воротам.

Возвращаемся по той же улице, на перекрестке поворачиваем направо в сторону Балабаново и едем до указателя налево на Москву.

Смотрите также
38810
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта