← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Три волшебных воды Усть-Качки

Говорят, что целебное Мертвое море постепенно пересыхает. Но "мертвому морю" в России это точно не грозит, в нашей стране запасы его воды неисчерпаемы. Только увидеть его нельзя: вода находится на глубине 875 метров. Это подземные остатки древнего Пермского (или Кунгурского) моря, которому более 200 миллионов лет, когда-то оно покрывало территорию от современного Урала до Кавказа. Однако нашли, добывают и успешно используют этот бромйодно-хлоридно-натриевый рассол только в одном месте – на бальнеологическом курорте Усть-Качка, в 54 километрах от города Перми.


Оказывается, по химическому составу, количеству растворенных в нем полезных веществ (260-290 грамм на литр) и лечебному воздействию он практически идентичен воде настоящего Мертвого моря. Хотя небольшие отличия есть: когда мы приехали познакомиться с Усть-Качкой и подошли к бассейну водогрязелечебницы, нас удивил цвет воды: не привычно голубой, а бурый из-за большого содержания в ней железа, и на ощупь она, в отличие от своего ближневосточного аналога, была совсем не маслянистой. С ее помощью под Пермью давно и эффективно избавляют от тех же заболеваний, что и в Израиле, да и пациентам это обходится сильно дешевле. К слову, за дополнительную плату санаторно-курортную карту можно при желании получить прямо на месте, в течение двух дней, сдав все анализы уже в санатории.

Но не только ради одной этой воды люди едут сюда, в предгорья Западного Урала, и не только из-за нее Усть-Качка неоднократно признана лучшей в нашей стране в различных номинациях Всероссийского форума "Здравница".


История с возникновением курорта вышла почти как в песне Высоцкого: "траншею рыли, а откопали две коньячные струи". Вернее, целых три, и не коньячные, а комплексно помогающие почти от всех болезней, перечень которых занял бы целую страницу.

Сначала, еще в 1935 году, когда бурили скважины для целлюлозно-бумажного комбината, а также искали нефть в районе устья реки Качки, впадающей в Каму, вместо нефти вдруг забил первый источник – сероводородных минеральных вод. Воды оказались не хуже, чем в черноморской Мацесте, а по минерализации даже их превосходили. Тогда профессор-исследователь В.К.Модестов, доказывая необходимость создания здравницы в этих местах, даже вшивал себе серебряные пластинки под кожу – для демонстрации, что сероводород не только влияет поверхностно, но и проникает внутрь организма. И местный колхоз "Зеленинский" постановил: "Выделить двух рабочих и лошадь для постройки курорта". Этого вполне хватило для сооружения первой "ванницы", в которой разместились кабинет врача (он же комната отдыха), две ванны и лаборатория.

Затем, в 1951 году, нашли вторые, те самые бромйодные воды, то есть, под землей "вышли к морю". А в 1972 году произошло еще одно открытие: на территории курорта стали добывать лечебно-столовую питьевую воду, которую назвали "Усть-Качкинская", она мало минерализованная, сульфидно-хлоридно-натриево-кальциевая.

Сейчас на курорте федерального значения применяются более 60 лечебных методик с использованием собственных целебных вод, в том числе всех трех в комплексе, 4 способа запатентованы. Но и сама река Кама помогает оздоровлению, плеск ее темных волн действует успокаивающе, а летом в ней можно купаться.


Здесь, на 185 гектарах старинного соснового бора, протянувшегося вдоль левого берега Камы, работает целых восемь санаториев, которые приравниваются к уровню гостиниц 3*, номера в них в основном одноместные и двухместные, с телевизорами, мини-барами и телефонами. Это "Русь", "Уральский", "Кама", "Прикамские Нивы", "Славянский", "Европейский", "Малахит" и "Прикамье" – детский круглогодичный оздоровительный лагерь. У каждого санатория не только свой набор специализаций, но и собственное "лицо", архитектурный облик отражает разное время их постройки, можно проследить ретроспекцию стилей от наших дней до 50-х годов прошлого века. Все старые корпуса за последние годы обновлены или перестроены, а где-то завершается современный ремонт.

Курорт – это целый городок с развитой инфраструктурой, собственной гидрологической службой и станцией водоочистки, котельной, прачечной, автопарком, АЗС, даже с постоянно патрулирующей группой быстрого реагирования и аэродромной площадкой для срочной транспортировки женщин с патологией беременности самолетами "Росавиации". При этом постороннему транспорту въезд в курортную зону воспрещен, рядом – охраняемая парковка, так что по территории все ходят только пешком, наслаждаясь запахом сосен и ветерка с Камы. Безопасно, спокойно, просторно, и есть все необходимое не только для лечения, но и для полноценной жизни, отдыха и развлечений.


В санаториях и детском лагере одновременно отдыхают и поправляют здоровье две тысячи человек – взрослых и детей, и еще столько же сотрудников их обслуживают, среди них три доктора и много кандидатов наук, для консультаций из Перми приезжают профессора Медицинской академии. Почти все жители соседнего поселка работают в здравнице, встречаются целые династии, в том числе врачебные.

Усть-Качка – градообразующее предприятие. С 2007 года она принадлежит ведущей национальной гостиничной сети AMAKS Hotels & Resorts, которая вкладывает немалые средства не только в ремонт и строительство, но и в повышение качества обслуживания, проводит постоянные тренинги среди персонала и формирует то, чего пока нет нигде в России – цепочку стандартов для всех служб курорта.

Когда мы гуляли по территории, на набережной, тропинках и аллеях царил удивительный покой: не то что толп народа не было, за два дня даже отдельные отдыхающие нам встречались нечасто. И это при 95 процентной загруженности санаториев, в высокий сезон, в хорошую погоду. Кроме лечебных или оздоровительных процедур в Усть-Качке можно настолько разнообразно провести время, что просто так, от скуки слоняться по территории не захочется.


Постепенно мы убедились в том, о чем нам сказали еще по дороге из пермского аэропорта: Усть-Качка – самодостаточное место. Песчаный пляж на берегу Камы – один из трех, соответствующий критериям качества в районе Перми, рядом лодочная станция, можно порыбачить на реке или на озерах на противоположном берегу или сесть на пристани на прогулочный теплоход. Можно взять напрокат велосипеды, ролики, велокарты, зимой – лыжи, коньки, ледянки.

Тут не только посещать, но и просто перечислять устанешь все, что курорт предлагает для отдыха: это "Аквацентр" с элементами аквапарка, бассейнами, саунами, тренажерами и spa, кинотеатр с системой Dolby Digital, стадион, сеть фитобаров, летнее кафе, развлекательный комплекс "Рай-центр" с ресторанами, компьютерным клубом, боулингом и бильярдом, концертный зал, библиотека с 20 тысячами книг и филиалами в каждом корпусе, крытая танцплощадка и площадки для детей, кружки и секции, конференц-залы, бизнес-центр, магазины, сувенирные киоски…


В Усть-Качку постоянно приезжают коллективы из Перми, театральные труппы, художники, поэты, проводятся тематические вечера, концерты и дискотеки, каждый день в корпусах что-то новенькое. Мы, например, попали на концерт замечательного музыканта, игравшего на разных духовых инструментах.

Если вдруг захочется в "большой мир" – пожалуйста, в экскурсионном бюро предложат посетить знаменитую ледяную Кунгурскую пещеру. Только ехать до нее 150 километров, это 3 часа в один конец по местным дорогам, и не всякий захочет пропустить процедуры, так благотворно влияющие на здоровье. К сожалению, и у нас на такую поездку времени не было.

Ближе – Белогорский мужской монастырь, Свято-Казанская Трифонова женская пустынь и Трифонов мужской скит, этнографический музей деревянного зодчества "Хохловка" под открытым небом, страусиная ферма, конный двор. И, конечно, Пермь с ее прославленным театром оперы и балета и музеями. При желании экскурсии можно включить в стоимость санаторной путевки. В общем, здесь лечат не только тело, но и душу, а одно с другим, как известно, напрямую связано.


Так от чего же, все-таки, лечат в этом крупнейшем на Урале многопрофильном оздоровительном комплексе?

"Сердце" Усть-Качки – бальнеогрязелечебница. В одном из двух ее корпусов пахнет сероводородом, как в аду, но в ней все предназначено для последующего райского самочувствия. В виде разнообразных ванн, душей, промываний, орошений, ингаляций сероводородную воду используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологических и кожных заболеваниях. Недаром еще Гиппократ, зная о ее ранозаживляющем эффекте, рекомендовал правителям во время войн первым делом захватывать сероводородные источники. Она используется даже при лечении глаукомы.

Другая, бромйодная вода, в виде аппликаций показана при лечении аллергодерматозов, псориазе, артериальной гипертензии и заболеваниях суставов. В бассейне лечебницы над ее поверхностью светит искусственное солнце – фотарий: у таких ламп, в отличие от солярия, нет вредного спектра ультрафиолетового излучения.

Столовая минеральная "Усть-Качкинская" помогает справиться с болезнями органов пищеварения, мочеполовой, эндокринной системы и нарушениями обмена веществ, тонзиллитах, фарингитах, пародонтитах и аллергических болезнях кожи.

Также здесь лечат жидким азотом в криосауне, понижение температуры до -189°C используется в программах похудания, криотерапия дает антицеллюлитный эффект.


В санатории "Прикамские нивы" на 250 мест, в свое время построенном на деньги колхозов Пермской области, работают три стационарных отделения: кардиологическое, неврологическое и профпатологии, в котором лечат полевые бронхиты, остеохондроз позвоночника, вибрационную болезнь, профессиональные травмы. Оснащение отделений соответствует европейскому стандарту, в том числе – самому высокому, австрийскому. Есть палата интенсивной терапии, три палаты для инвалидов-колясочников.

Корпус выстроен как безбарьерная среда: нет порогов и других препятствий, в коридорах перила, всюду пандусы и, где необходимо, специальная мебель. Нас приятно удивило, что атмосфера в стационаре совсем не больничная и всюду чувствуется забота о пациентах: питание диетическое, шестиразовое, любой пациент может посещать психотерапевтический блок, а при его желании могут даже поменять цвет декора в палате.


В санатории "Русь", здании имперско-советского вида, отдыхает и лечится более 300 человек. Мы заглянули в наземную спелеоклиматическую палату. Ее стены выложены блоками соликамского минерала сильвинита, пребывание в "комнате живого воздуха" облегчает дыхание больным бронхиальной астмой, хроническим астматическим бронхитом и другими аллергическими заболеваниями. Также здесь находится стоматологическое отделение курорта, оснащенное современным оборудованием лучших зарубежных фирм, в нем занимаются терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологией. То есть, приехал на воды, а заодно и зубы привел в порядок.

В крыле, где скоро начнется ремонт, летом разместился детский лагерь, но шума от него не слышно: стены старого здания толстые, как у крепости. В санаторий можно приехать вместе с ребенком по специальной путевке "Мать и дитя", в корпусе есть игровая комната, где он будет присмотром, когда уходишь на процедуры.


Но главным образом дети в возрасте от 7 до 15 лет отдыхают и лечатся в круглогодичном оздоровительном лагере "Прикамье", рассчитанном на 200 мест, с двух-трехместными палатами. Сюда принимают тех, кто часто и подолгу болеет ОРВИ, аллергиков, детей с вегето-сосудистой дистонией, патологией желудочно-кишечного тракта, нарушениями дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, псориазом, неактивной фазой ревматизма, болезнями мочевыделительной системы, иммунологической недостаточностью. В течение учебного года ребята учатся в местной усть-качкинской школе, одной из лучших в области, в санатории с ними занимается психолог.

Все, кого мы встретили, совсем не выглядели больными и несчастными. Наверное, специальное шестиразовое питание и развлечения в "Аквацентре" тоже влияют на настроение и самочувствие, и номера дети сами не убирают, это делают горничные. Некоторые родители отдыхают на курорте одновременно с детьми, живут в санатории "Европейский", который, по сути, больше гостиница. У всех свой режим и интересы, при этом можно видеться хоть каждый день.


Около 500-местного санатория "Уральский" нам мельком удалось увидеть двух будущих мам на уже заметном сроке беременности. Четыре года как, здесь работает первое в Пермском крае специализированное акушерско-гинекологическое отделение долечивания беременных групп риска. Принимают женщин на сроке до 30 недель. Их учат в школе "Счастливое материнство", постоянно консультируют врачи-специалисты, в том числе сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Пермской государственной медицинской академии, проводят широкомасштабную диагностику и целый комплекс лечебных мероприятий, включая аквааэробику.

Другой санаторий "Кама", рассчитанный на 520 мест, специализируется на гастроэнтерологии и болезнях кишечника, в нем тоже есть свой бассейн. А в "Малахите" в кабинете гирудотерапии лечат медицинскими пиявками, которых привозят с биофабрики международного московского центра.

Особая гордость курорта – поликлиника, рассчитанная на 1,5 тысячи посещений в день, со своим лабораторным отделением, рентгенологическими кабинетами и ультразвуковой диагностикой, в ней принимают узкие специалисты 16 медицинских профилей. При поликлинике работает хозрасчетное отделение, где заслуженный врач России, доктор-андролог С.Н.Шибанов полностью восстанавливает мужское здоровье. Благодарные пациенты в шутку прозвали его "золотой палец", к нему специально приезжают лечиться в Усть-Качку из разных городов, не только с Урала.


На курорте можно купить абонементы на специальные медицинские и диагностические программы: "Бронхиальная астма", "Здоровье мужчины", "Время худеть", "Здоровая мама – здоровый ребенок", "Движение без боли", "Познай свое здоровье". Они включают диагностику заболеваний сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи, щитовидной железы, гинекологических. Также действуют программы выходного дня для мужчин и женщин, "Оздоровительный комплекс", "Здоровье через воду", "Здоровье и красота". В Усть-Качке можно зананиматься и аэробикой, и каланетикой, и фитнес-йогой, и по методике бодифлекс.

Возможностей стать здоровым и красивым множество, при этом курорт постоянно увеличивает количество предложений, из последних – лазерная, озоно- и мезотерапия, при необходимости больных возят на собственных микроавтобусах в Пермь для обследования на магнитно-резонансном и компьютерном томографах.

Действительно, в Усть-Качке не все возможные виды лечения и оздоровления входят в стоимость путевки. Но многих это не останавливает, например, в spa-салон "Аквацентра" надо даже записываться, бывает очередь, в том числе и из мужчин. Нужно, конечно, очень не любить свой целлюлит, чтобы отважится на курс баночного массажа (я попробовала на себе, мне хватило двух минут, чтобы терпение лопнуло), однако в салоне есть и другие разнообразные виды массажа, ручного и аппаратного, сауна "Кедровая бочка", солярий. Применяется компьютерный нейромышечный стимулятор и еще много разного из области ухода за телом и лицом, можно даже получить консультацию доктора-дерматокосметолога. А в планах курорта – использование в spa-процедурах природных бальнеологических факторов.


Что же касается самого "больного" – вопроса цен на путевки, то когда, например, в Усть-Качку приезжали немцы, они сказали, что за такие деньги, которые они платят за подобный набор услуг в Германии, можно четыре раза отдохнуть в Усть-Качке. Для примера, путевка на 21 день в одноместный номер санатория "Русь" с питанием по системе "шведский стол" стоит около 53 тысяч рублей, на 12 дней – чуть больше 30 тысяч. Цены в санатории с питанием в ресторане не сильно отличаются в большую сторону. При этом и лечат, и консультируют на курорте без выходных, заботятся, чтобы пациенты не пропустили ни одного дня процедур.


Врачи Усть-Качки стараются разделять понятия санаторно-курортного лечения и оздоровления и объясняют, что тот эффект, которого можно достичь за период 21-24 дня при правильном подборе процедур (одна основная и не более трех дополнительных), невозможно получить с помощью оздоровительных программ. За время до двух недель в лучшем случае наступит некоторое улучшение. Однако, по счастью, серьезное лечение требуется не всем, а при нашем ритме жизни и недолгую поездку за здоровьем можно считать успехом.

Действовать процедуры начнут сразу: организму не придется тратить время и силы на акклиматизацию, погода в Усть-Качке почти всегда как в Москве. Да и на дорогу много времени не уйдет: от Москвы до Перми всего 1 час 45 минут на самолете компаний "Авианова" или UTAir, а поездом "Кама" с Ярославского вокзала – меньше 22-х часов. Остается потратить еще полчаса, чтобы добраться до курорта по хорошей, по местным понятиям, дороге, и можно, наконец, заняться собой под присмотром отличных специалистов.

Как говорится, человек лечит, а природа излечивает. За два с половиной дня мы успели только попить местной минеральной водички, поплавать в бромйодном и обычном бассейнах, погулять вдоль берега Камы, сделать кружок на теплоходе и подышать сосновым воздухом, но уже почувствовали себя расслабленными и отдохнувшими. И позавидовали тем, кто остается в Усть-Качке на подольше.


Дополнительную информацию о курорте и ценах можно получить на сайте национальной гостиничной сети AMAKS Hotels & Resorts.

Смотрите также
38810
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта