← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

К истокам Руси: путешествие по древним городам России и Беларуси

Путешествие во времени, к истокам формирования русской государственности, - опция, вполне доступная обычному туристу. Судите сами: отправиться в древнейшие города и крепости, расположенные на территории Смоленской, Псковской, Новгородской и Витебской областей, можно в рамках уникального маршрута "К истокам Руси", в котором мне и посчастливилось побывать.


Маршрут неслучайно охватывает именно эти исторические области. Согласно норманнской теории, варяги были приглашены на русскую землю славянскими племенами ильменских словен и кривичей. Путешествие проходит по городам и крепостям, основанными этими племенами.

Название тура - "К истокам Руси" - полностью оправдывает свое название, да и предоставляет прекрасную возможность посетить места, связанные с рождением и возрождением русской духовности.


Единственное неудобство - автобусные переезды, подчас длительные. Маршруты, правда, бывают разной продолжительности, поэтому можно выбрать оптимальный вариант, в зависимости от пожеланий. Так, в рамках программы можно также посетить Пушкинские горы, Вязьму и Новоспасское - родовое имение композитора М. И. Глинки.

В моем случае путешествие длилось пять дней. Автобус с группой стартовал из Москвы рано утром в понедельник, вернулись же мы аккурат к закрытию метро в ночь на субботу. За это время скорость перемещения - как на дорогах, так и в музеях - была подчас довольно большая. В течение пяти дней мы ежедневно переезжали; всего посмотрели семь городов. Насыщенная экскурсионная программа вполне компенсируется наличием свободного времени по вечерам, поэтому отдохнуть и прогуляться по городам можно и самостоятельно.


Еще один важный момент - тур тематический и охватывает достопримечательности, связанные с историческим и культурным наследием городов, начиная от первых летописных упоминай. Именно поэтому остановки автобуса происходят главным образом у монастырей, храмов и древних городищ - тех мест, где можно отыскать истоки Руси. Если говорить более наглядно - то программой, к примеру, не предусмотрено посещение столь желанного туристами смоленского "Музея водки".

Наш маршрут кратко выглядел так:

  • 1 день - Смоленск
  • 2 день - Талашкино и Витебск
  • 3 день - Полоцк
  • 4 день - Псков, Изборск и Печоры
  • 5 день - Великий Новгород

День первый. Смоленск

Стартовав из Москвы около семи утра, к обеду мы добрались до Смоленска. С гидом повезло: Роман оказался интересным рассказчиком, с чувством юмора и трезвым отношением к истории, поэтому если вам попадется именно он - считайте, удача.


Смоленск, возникший на древнем торговом пути "из варяг в греки", сейчас представляет собой прекрасно отреставрированный город. Забегая вперед, скажу, что визуально он оказался едва ли не самым приятным.


Смоленская крепостная стена - хребет города. Построенную на рубеже XVI-XVII вв. крепость Борис Годунов назвал ожерельем всея Руси. Первоначальный архитектурный проект включал в себя 38 башен, причем каждая не повторяла другую. Сейчас число башен значительно меньше, однако стена по-прежнему является самой протяженной крепостной стеной в Европе. На крепостную стену можно подняться и прогуляться вдоль неё, заглядывая в полуразрушенные башни. В одной из них в течение нескольких лет велись реставрационные работы, но около года назад вся внутренняя отделка сгорела при пожаре. Официальная версия поджог не подтверждает, но местные думают иначе. В целом стена - довольно запущенная, валяются бутылки и мусор, есть следы костра и прочих продуктов праздного человеческого существования.


С крепостной стены открываются прекрасные виды на Успенский кафедральный собор. Красивый как снаружи, так и внутри, собор монументально возвышается над долиной Днепра. Зайти внутрь определенно стоит: резной декоративный иконостас, сделанный из липы, является важной точкой притяжения. Тридцатиметровый иконостас венчают трехметровые фигуры ангелов; это производит впечатление вне зависимости от религиозных взглядов.


Нам удалось побывать и в храме Архангела Михаила, который был построен в XII веке. Здесь наибольший интерес вызывает кирпичная кладка с датированным веком и именем мастера. Такие меры в древние времени служили знаком качества; работники доложили не столько репутацией, сколько жизнью. В случае, если с постройкой, кладкой или кирпичами что-то случалось - мастер должен был восстановить строение за свой счет. Если и после реставрации стены рассыпались, то работника сажали на кол. А если работала группа мастеров - то вешали всех, без разбора, кто именно отвечал за определенный участок. Именно поэтому храмы XII века настолько хорошо сохранились.


Вечером мы посетили концерт в Смоленской филармонии, что, признаться, поначалу не казалось привлекательным времяпрепровождением. Но после дня, проведенного в дороге и на прогулках по городу, час отдыха под прекрасную музыку и чудесное пение совершенно разморили.


День второй. Талашкино и Витебск

На следующий день утром мы отправились в Талашкино - имение князей Тенишевых, ставшее центром российской художественной жизни в конце XIX-начале XX вв. Село находится в 18 километрах от Смоленска.


Место потрясающее: здесь находится храм Святого Духа, где можно увидеть мальтовую мозаику Николая Рериха "Спас нерукотворный". Масштабный образ Христа затмевает красоту храма, видного со всех частей имения. Церковь не освещена и не действует. Если говорить современным языком, то в Талашкино около ста лет назад работали то ли социальные педагоги, то ли наставники: учителя развивали таланты детей, приходивших учиться со всех окрестных школ. Содержание школы и центра ремесел осуществлялось на средства князей Тенишевых.


Именно благодаря княгине Марии Тенишевой, памятник которой сейчас украшает главную аллею имения, Талашкино стало культурным центром, известным всей России. Этот период, правда, не продлился долго, поэтому талашкинские мастера не стали столь известными; расцвет пришел на период с 1893 по 1914 гг. Увидеть работы ремесленных мастерских можно в небольшом музее в по-настоящему сказочной избе "Теремок", где представлены резные печи и стулья, вышитые скатерти и красивейшие сундуки. Несмотря на забвение, в аукционном доме Sotheby's работы мастеров из Талашкино до сих пор продаются очень успешно.


Осмотрев Талашкино, мы отправились в Витебск. Перемену стран замечаешь не столько формальную: автобус останавливается на полчаса, но паспорта никто не проверяет, сколько визуальную: идеально прямые дороги и идеальная чистота на улицах. Секрет в том, что владельцы частных домов обязаны поддерживать дом и участок в лучшем виде. Беларуси мне бывать не приходилось, поэтому такая красота приятно удивила.


Витебск - родной город Марка Шагала, который изображал его на всех своих картинах; художник был влюблен в город, где прошли его детство и юность. Такая преданность мастера заставляет по-другому смотреть на Витебск, потому дом-музей Шагала - обязательная точка маршрута. В музее прекрасные экскурсоводы, влюбленные и в саму фигуру художника, и в город, кажется, не меньше Шагала. Дом довольно маленький, но уютный и милый; в бывшей хозяйской кухне стоят цветы в вазе.


Во дворике музея установлен памятник художнику: Шагал будто бы "играет" Витебск на скрипке, - такое переплетение искусств. А вот в расположенный на набережной арт-центр Марка Шагала, где хранятся работы мастера, нам попасть не удалось.


Витебск - довольно приятный город, с уютными улочками и тихими дворами. 93% города было разрушено в Великую Отечественную войну, поэтому большинство зданий и площадей в центре города построено в середине прошлого века. К примеру, площадь Победы, входящая в тройку самых больших в Европе.


День третий. Полоцк

Утром мы отправились в Полоцк, где находится географический центр Европы. Впрочем, на самом деле знак должен быть установлен в паре десятков километров от города, если быть энциклопедически точными, однако в данном случае это неважно: туристов в глухую деревню не заманишь, поэтому знак установлен на одной из аллей Полоцка.


Софийский кафедральный собор Полоцка сейчас действует как место для проведения органных концертов. Установленный здесь в 1985 году орган - внушительный и масштабный, в стенах храма звучит величественно. В программу тура входит посещение концерта - и он был прекрасный. Пока в храме продолжаются реставрационные работы; памятники, сваленные в углу, напоминают собравшихся на совещание исторических деятелей.


Спасо-Ефросиниевский монастырь - православная доминанта города; здесь хранятся мощи преподобной Ефросиньи - просветительницы полоцкой земли. Отправляясь в монастырь - и такое замечание актуально для всего маршрута - стоит позаботиться о правильной одежде; юбки и платки для женщин - обязательно!


Очень понравился Музей народного ручного ткачества; вполне радушные тетушки проводили не экскурсию, а мини-спектакль о белорусских оберегах, узорах и традициях носить одежду - живо и весело. Музей, что называется, интерактивный. Хранительницы задают каверзные вопросы скорее не на эрудицию, а на логику, поэтому к посещению крайне рекомендуется.


Уже вечером мы отправились в Псков.

День четвертый. Псков, Изборск и Печоры

Предпоследний день нашего путешествия к истокам Руси оказался самым насыщенным, мы должны были посетить три города, осмотр которых был максимально сжатым, а вечером - добраться до Великого Новгорода.


Прибыв в Псков, сразу отправились осматривать крепость. Первое упоминание о ней датируется 903 годом, однако точная дата постройки не известна. Особенность Пскова, наиболее запомнившая мне, - бесконечное количество самолетов, пролетающих над городом так низко, что, кажется, еще чуть-чуть - и лайнеры коснутся крестов на храмах. Аэропорт расположен всего в шести километрах от города, поэтому от шума турбин никуда не деться. Зрелище, надо сказать, завораживающее.


Перед псковской крепостью расположен Довмонтов город - единственное известное в Древней Руси градообразование. Не все стены крепости сохранились, однако те, что остались, полностью погружают в атмосферу средневекового города. Именно благодаря крепости рыцарские ордены Литвы, Польши и Швеция так ни разу и не смогли завоевать город.


Осмотрев Псков, мы отправились в Изборск - один из древнейших городов Руси, первое упоминание о котором относится в 862 году. Живописная Изборско-Мальская долина пользуется популярностью у поклонников парапланеризма, которые приезжают сюда со своим снаряжением; оборудованных же точек нет. Здесь же неподалеку расположен Городищенский пруд с лебедями, где можно арендовать лодку и поплавать. Аренда - 200 рублей в час.


Знаменитые Словенские ключи, или источник Двенадцати апостолов находятся на береговой террасе озера. Первое письменное упоминание относится к XVII веку, но известно, что ключи бьют не менее тысячи лет. Вода достаточно минерализована, после природной фильтрации в ней остается много кальция и минеральных солей. Источники мощные: выбрасывают ежесекундно до четырех литров воды. Считается, что каждый ключ имеет свои целебные свойства, поэтому испить воды нужно из каждого источника, сулящего здоровье, любовь или долголетие. Впрочем, табличек нет - поэтому, чтобы чудодейственная сила подействовала, нужно и правда изловчиться.


Далее мы отправились в Печоры, в Свято-Успенский монастырь, ни разу не закрывавшийся, даже в советские годы, - и благодаря чему сохранившийся в первозданном виде. Точной даты начала монашеской жизни в обители неизвестно; монастырь действует более пятисот лет.


Святые пещеры - самый жуткий и оттого интересный объект на территории монастыря. Предупрежу сразу, что делать фотографии внутри совершенно невозможно: экскурсия проходит при свечах, а необходимость пробираться в узких переходах за экскурсоводом почти в полной темноте лишает желания нажимать на спуск затвора. Представьте: уходящие в пещеру восемь подземных галерей, или улиц, ведут вдоль захоронений, где покоятся архиереи и другие церковные служители, а также предки славянских родов - Суворовых, Нощокиных и Ртищевых.


Температура воздуха в пещерном некрополе не превышает +5°C, специфического запаха из-за обилия захоронений здесь на удивление не ощущается. Самый жуткий момент - когда монах, проводящий экскурсию, поворачивает икону Богоматери, за которой обнаруживается полость с гробами, лежащими друг на друге в хаотичном порядке. Точно число захоронений в пещерах не установлено, многочисленные осады не позволяют это сделать; приблизительное число - 10 тысяч человек.


День пятый. Великий Новгород

В Великом Новгороде - последнем городе нашего путешествия - мы успели осмотреть главные достопримечательности города, расположенные в историческом центре.


Собор Святой Софии - древнейший сохранившийся на территории России храм, построенный славянами. Монументальность сооружения больше ощущается внутри, а не снаружи: фрески XI-XVII вв. прекрасно отреставрированы. Правда, часть храма по-прежнему находится на реставрации.


Побывали мы и у памятника "Тысячелетие России", который был установлен в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. Монумент изображает многовековую историю развития российской государственности, от Рюрика до Петра I.


После осмотра Великого Новгорода, мы отправились в Свято-Юрьев мужской монастырь, один из древнейших монастырей на Руси, основанный в XI веке. Будто бы высеченный из белого камня главный храм обители гармонирует с окружающим цветочно-зеленым ландшафтом. Зимой здесь должны быть пейзажи белее белого.


Наконец, заключительным этапом нашего путешествия стало посещение музея деревянного зодчества "Витославлицы", расположенного в нескольких километрах от Великого Новгорода. Этнографический музей работает только в теплое время года, с мая по сентябрь. На территории комплекса можно увидеть деревянные часовни, церкви, крестьянские избы, амбары и кузницы; всего 26 построек. Несколько раз в день в музее можно услышать концерт колокольных звонов.


На крыльцах у домов работают местные мастера, которые изготавливают лапти, деревянные статуэтки и фигурки; за их работой можно понаблюдать, а понравившуюся вещь - купить. Расписной домовой, к примеру, стоил 250 рублей.


По итогам поездки

По итогам поездки к истокам Руси могу сказать, что в таком путешествии абсолютно точно можно устроить себе ликбез по главным пунктам истории российской государственности и духовности.


Маршрут действительно уникальный, поскольку охватывает древнейшие русские города, первые упоминания о которых относятся к VIII-Х вв., в частности - Смоленск, Псков, Великий Новгород и Изборск.

Путешествие полностью погружает в культуру и историю древних городов Руси, не позволяя растрачивать силы на не относящиеся к теме поездки дела. Ехать определенно стоит, но - в летнее время.

Автор выражает признательность туроператору "Smolensk Travel" за прекрасную организацию тура "К истокам Руси". Более подробную информацию о путешествии можно узнать на сайте www.oldrussiatour.ru.

Смотрите также
2249

Спецпредложения авиакомпаний

20.11 Belavia Минск - Москва от 5 671 руб
20.11 Belavia Москва - Минск от 5 171 руб
18.11 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Архангельск - Минск от 4 225 руб
12.11 Аэрофлот Москва - Минск от 3 179 руб
07.11 Belavia Минск - Санкт-Петербург от 6 059 руб
07.11 Belavia Калининград - Минск от 8 990 руб
07.11 Belavia Минск - Сочи от 16 438 руб
07.11 Belavia Санкт-Петербург - Минск от 6 636 руб
07.11 Belavia Москва - Гомель от 5 782 руб
07.11 Belavia Москва - Брест от 5 996 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах