Три дня на Немде
Несложно представить себе такую простую ситуацию. Лето, жара, душный офис и непреходящая усталость. Впереди выходные, но выбраться никуда "далеко" не позволяют ни время, ни рабочий график, да и ребенка, например, тащить через два аэропорта и три границы нет ни малейшего желания... Тем более, если живете вы, например, в провинции, и до ближайшего аэропорта несколько часов поездом. Что делать и куда податься, чтобы и от духоты города избавиться, и не вернуться более уставшим, чем уехал?
А вот есть выход - старый и опробованный тысячами людей, не чурающихся активного отдыха на природе в пределах родной страны - поход! А лучше не ножками, чтоб не приползти домой дыша как паровоз, а на чем-нибудь более гуманном... На лодке, например, или байдарке!
О-о, скажете вы, ну это не для меня. Тащить увесистое судно на своем горбу за десятки километров, "кормить комаров по таежным болотам" и хлебать подгоревшую кашу из закопченного котелка? Нет, увольте!
Полноте, господа! В каком веке-то живем? В наши дни есть немало предложений активного отдыха, которые предоставят вам возможность и себя испытать, и не убиваться как скаковая лошадь на финише. Причем относительно недорогих и вполне цивильных, и чем дальше от столиц - тем все более недорогих и ничуть не менее культурных. Да и мест в нашей глубинке, которые просто приятно посетить, много больше, чем кажется при просмотре глянцевых журналов.
Итак - решено! Выбираем место, хорошую компанию-организатора на свой вкус и потребности - и вуаля! И котлы-палатки-спальники будут вас ждать в точке старта, и люди, которые грамотно обеспечат все остальное - тоже. В моем случае предпочтение было отдано кировской компании "Летучий корабль", давно и успешно работающей на рынке оказания услуг такого рода, а также организующей различные культурно-массовые мероприятия. А в качестве объекта посещения - река Немда, протекающая по самому югу Кировской области и известная своими красивыми пейзажами и древними скалами. Да и добраться сюда несложно как из Кирова (Вятки), так и из других городов - всего-то ночь на поезде даже от Москвы.
День первый
Вернее вечер, потому как заброска на точку старта осуществляется на автобусе ближе к 19:00. Пока арендованный у местных жителей "мотовоз" тащит прицеп с амуницией по лесной дороге, неспешно спускаемся к речке по красивому бору налегке. На берегу уже ждет кострище, инструктора шустро пластуют бензопилой дрова, а перезнакомившаяся еще по дороге группа начинает разбивать лагерь. Если кто морщится при упоминании о возне со стойками-колышками - очень рекомендую самому увидеть это зрелище. Юристы и дизайнеры, менеджеры и дети азартно включаются в игру под названием "Ух ты, какая тут классная штучка пришпандорена!" В итоге лагерь с общим тентом, костром и 8 палатками вырастает буквально за 10 минут. У огня начинает кашеварить наша милейшая проводница Настя, а мужики вспоминают детство и конструктор, натягивая шкуры байдарок на дюралевые ребра.
Веселуха та еще, поэтому к ужину все приползают, отфыркиваясь и увлеченно обсуждая сопромат на примере дюраля и ПВХ. Надо ли говорить, что все уже мощные асы и "вообще вот тот крейсер бы по миделю подровнять"... А у костра уже и салатик, и кашка с мясом, и минералка-квас-чай-кофе-печеньки - в общем по палаткам все расползаются уже весьма довольные и собой, и миром! Комары, спросите вы? А кто это? А-а... нет, не видел.
День второй
Утром быстро собираем оставшиеся суда и ... Не-а, вода подождет! Начинается активная часть маршрута - но не по воде, а по берегу. Буквально в 200 метрах ниже по течению шумит Береснятский водопад - один из символов региона. Трехступенчатый каскад - явление само по себе для равнинной в общем-то Кировской области уникальное. Так он еще, как оказалось, и единственный в своем роде вообще на все верхнее Поволжье - 25 метров общей высоты.
Сам по себе он может быть и невелик, да и воды по летней жаре немного, но зато не нужно ехать за тридевять земель, чтобы окунуться в ледяные струи, да и само по себе место очень красивое. Вокруг древние скалы, буйная растительность, земляника по канавкам и вообще - полное благолепие и красота.
Дед Немдун привечает гостей, крестит их веслом, посвящая в туристы, наполняются чистейшей водой емкости - из реки воду для супа и чая при таком-то богатстве брать просто грешно, и по узкой тропе между скалами и склоном отправляемся полюбоваться окрестностями. Природа буйствует, тропа хоть и узка, но проходится даже малыми детьми, в общем - 33 удовольствия в рамках одного похода. Посещаем "Холодильник" - узкое мини-ущелье в скалах, в котором даже в такую жару стоит освежающая прохлада.
Карабкаемся через густой подлесок на гребень и выходим на узкий скальный выступ, с которого открывается красивая панорама на реку и окрестности.
Не Куршевель, скажете вы? Ну да... Только прошу учесть, что я лично добирался до этих красот ровно 2,5 часа, ребята из Чебоксар - 4, а встреченные в пути нижегородцы - за 5 с остановками. Есть разница? Вот то-то...
Вокруг древние скалы из пермского известняка и песчаника, гроты, обрывы, буйство зелени и - тишина!
Вернувшись, быстро сворачиваем лагерь - и в путь. Немда встречает солнышком, шелестом крон и бесконечными полями купальниц, занесенных, кстати, в Красную книгу.
Ну а дальше как водится - взмах, гребок, взмах, гребок... Плещет за бортом близкая вода, носятся стрекозы и утки, шумят перекаты и машут с берегов редкие в этих краях туристы. Привычные к клавиатуре и мышке руки наливаются силушкой богатырской, глаза как им природой и положено - вдаль фокусируются - в общем релакс в чистом виде. Пороги проскакиваем довольно шустро - они в начале совсем несложные - и мерно чапаем себе дальше.
Погода чуть портится, но очень тепло, поэтому никакого внимания на вдруг пробежавший дождик никто не обращает, даже дети. Им наоборот - красота по сторонам и обилие мелкого зверья только в радость.
Довольно быстро (часа за 3) пролетаем дневной переход и встаем на ужин у Чимбулата. Лагерь разбивается уже практически мигом, в палатках-колышках никто не путается, скамейки и стол уже стоят, повар колдует, бензопила визжит, так что ноги сами просятся в путь.
Место здесь очень красивое. Скалы, обширные луга, целые поля люпинов, чистые березовые рощи - есть где глазу отдохнуть.
Кстати, стоит отметить один немаловажный факт - бегать в лесок с бумажкой здесь совсем не нужно. К чести местных жителей, чистота на берегах вызывает уважение, мусор на стоянках - явление весьма редкое (мы тоже везли с собой специальный мешок, чтобы не портить природу), все, что может гореть - сжигается прямо на месте, а у всех популярных стоянок построены "дома задумчивости" - где полноценные, из досок и горбыля, где просто тенты или навесы из пленки - но везде аккуратные и укромно спрятанные от постороннего глаза. Да и сами стоянки часто обладают всем необходимым - здесь, у Чимбулата, например, кроме костровища, стоек для кострового оборудования, стола и скамеек вокруг был даже мангал! В общем - оставляем профессионалов колдовать над ужином и отправляемся бродить по окрестностям.
А посмотреть здесь есть что. Все взлобки испещрены карстовыми воронками - подземных пустот здесь много, вдоль русла Немды встречаются даже уникальные "верховые озера" - намного выше уреза реки по берегам стоят заполненные чистой водой воронки, из которых влага не уходит даже в самые жаркие дни. Посетили место моления марийцев своему национальному святому Чимбулату - правда на день летнего солнцестояния здесь намечалось моление, поэтому суровый парнишка в камуфляже долго не хотел туда пускать. Но потом сжалился и толково и подробно поведал и саму легенду о защитнике народа от назойливых попов и притеснений царских чиновников. И показал место, где по легендам покоится этот богатырь. Правда в 1828 году по указанию митрополита Филарета святилище Чимбулата взорвали, но люди все равно продолжают ходить сюда и отдавать дань памяти. Снимать, правда, здесь категорически запрещено, но место очень красивое и само по себе, так что просто поверьте на слово.
Потом испили водицы из двух священных ключей ниже Живого камня (так по традиции называют гору, на которой высятся серые валуны былой могилы святого), попросили у богатыря каждый о своем, а затем двинулись по руслу древней реки.
Когда-то здесь из склона вырывался бурлящий поток подземной реки, промывший узкий каньон, весь заваленный плитняком. Потом вода ушла, все же карст кругом, и сейчас здесь настоящее царство Берендея - мшистые бороды свисают с обоих плеч оврага, перекрытых вековыми елями и березами, кривые сосенки карабкаются по склонам, изгибаясь как рыболовный крючок на своем пути к свету, и даже упавшие деревья как могут поддерживают жизнь своих потомков в этом царстве вечных зеленых сумерек.
Затем немного поплутали по берегу, поползали по оврагам, снова встретили уже откровенно улыбающегося нашим экскурсам охранника святилища, и с чувством исполненного долга завалились спать, благо ужин к нашему приходу уже был, что называется, с пылу, с жару.
День третий
Утро выдалось ясным и чистым - ночной дождик как будто промыл небеса. Позавтракали, поползали по скалам, от души покупались и двинулись в путь. Река ниже Чимбулата также красива - по правую руку скалы и стена леса, по левую - березняк и луга. Течение мирное, никто никуда не торопит, завтрак в животе поддает мазуту - в общем опять же - неспешный релакс.
После умиротворяющего душу и тело сплава инструктора предупредили - вот сейчас все дружно боимся. Пороги у Долбилово для груженых выше фальшборта "тайменей" с детьми и "чайниками" реально представляли серьезное препятствие. S-образная шивера с островом посередине слабо просматривалась с воды.
Поэтому прошли их по берегу, прослушали все наставления, немного перебалансировали суда, а инструктора прошли пороги сами для примера и встали в наиболее опасных участках. И - все 8 байдарок пронеслись по-над камнями без сучка, без задоринки под легкий визг и хохот экипажей! Растем как-никак, мастерами этак станем когда-нибудь, ога!
Ну а дальше еще с пяток километров по спокойной воде красавицы Немды, среди стрекоз и рыбьего плеска - и вот мы уже на конечной точке маршрута у Косогора.
Ужин, разбор судов и снаряжения проходят в уже каком-то привычном ритме - надо же, всего 3 дня и эти несложные действия становятся почти автоматическими. Купаемся, пьем чай, делимся впечатлениями, снова купаемся... Затем неспешно поднимаемся по проселку вслед за увозящим наши вещи ПАЗиком (облегчаем старичку непростую дорогу вверх по склону), грузимся в него и... И вот уже душный город с вечно спешащими куда-то людьми.
До свидания, Немда! Мы еще непременно встретимся!
Автор искренне благодарит весь коллектив компании "Летучий корабль" и отдельно наших милейших гидов Настю, Сашу и Алексея за отличную организацию и прекрасную атмосферу отдыха.
Спецпредложения авиакомпаний
21.11 | Азимут | Уфа - Омск | от 1 580 руб |
21.11 | Sichuan Airlines | Москва - Бангкок | от 25 079 руб |
20.11 | Победа | Москва - Стамбул | от 5 371 руб |
20.11 | Уральские авиалинии | Москва - Стамбул | от 8 250 руб |
20.11 | Belavia | Москва - Минск | от 5 171 руб |
20.11 | Hainan Airlines | Сиань - Владивосток | от 4 858 руб |
20.11 | Utair | Москва - Ереван | от 8 633 руб |
20.11 | China Eastern | Москва - Сеул | от 43 106 руб |
20.11 | Аэрофлот | Москва - Минеральные Воды | от 3 167 руб |
19.11 | Руслайн | Екатеринбург - Сыктывкар | от 2 000 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах