Как приручить дельфина

Один из самых эффектных номеров анапского дельфинария "Немо" на Пионерском проспекте в Джемете выполняет гимнастка Екатерина Бизюкиина, стоя на одной ноге на носу дельфина. Фрагмент ее выступления можно увидеть здесь. Корреспондент Travel.ru пообщался с талантливым тренером дельфинов. Оказалось, дельфинарий во многом похож на монастырь: такая работа требует практически полного отречения от мирской жизни. Взамен – радость общения с невероятными животными, друзьями-коллегами и драйв от выступлений.
Дельфины в анапском дельфинарии даже рисуют
Дельфины в анапском дельфинарии даже рисуют

У вас очень красивый номер, вы занимались гимнастикой?

Я очень любила этот спорт, у меня была мечта заниматься с детьми и создать собственную команду по художественной гимнастике. А сейчас у меня команда дельфинов. Все, что было связано со спортом, для меня воплотилось в дельфинарии.

Как вы попали в дельфинарий?

Я поехала в Одессу учиться. Там тоже есть дельфинарий, и я пришла туда. В дельфинарий не набирают людей по резюме. Нужно, чтобы человек обладал многими качествами - любил животных, был ответственным, отрекся от всей своей жизни, которая была до. Мы живем в дельфинарии, нужен постоянный контроль. Здесь мы находим наши вторые половинки. А если кто-то нашел половинку за пределами дельфинария, этот человек все равно в итоге будет работать здесь. Я знала, то смогу: мне хотелось соединить красоту художественной гимнастики с водой, с дельфинами. Никто не даст сразу просто брать и пробовать ставить трюки. Нужно очень долго доказывать, что ты достоин дружить с дельфинами. Сначала ты как оруженосец: помогаешь тренеру, носишь за ним все необходимое. Позже тебе позволяют кормить дельфинов.

Друзья-коллеги
Друзья-коллеги

Сколько лет вы уже работаете с дельфинами?

Уже 10 лет, я пришла сразу после школы. Университет в итоге бросила – какой я экономист. Образование получала уже здесь, в дельфинарии.

Получается, все тренеры проходят очень строгий отбор?

Каждый человек - потенциальный член нашей семьи. Даже при первом собеседовании понятно – человек хочет выступать и слышать аплодисменты, либо он хочет посвятить жизнь дельфинам. Те люди, которые очень хотят работать в дельфинарии, непременно будут работать. Через время получается все. Самое главное – терпение и любовь к животным, невероятное терпение. Мы ведь не умеем с ними разговаривать. Если у дельфина что-то не получается – значит, виноват тренер.

Дельфины умеют обижаться?

Да, конечно. Ему может просто надоесть. Он может заинтересоваться самкой и увести ее у другого тренера. Может просто хотеть мешать. Например, один дельфин ведет человека на носу, красивый трюк, финал шоу. А дельфин, который не хочет работать, кусает первого за хвост внизу и срывает номер. У каждого дельфина есть свой характер. Если с одним дельфином номер получился одним способом, то к другому дельфину он может быть неприменим. Есть скромняжки, есть обидчивые, есть игривые, есть девочки-кокетки: проплывают мимо мальчиков - и все, у тебя дельфинов нет, они поплыли ухаживать за самкой.

Красивое вращение
Красивое вращение

Как долго готовится номер?

Все зависит от дельфина. Как у людей: кто-то схватывает математику на лету, а кому-то нужно больше времени. Кто-то за два дня выучит, кто-то месяц. Изначально много времени на адаптацию уходит. Нужно заслужить доверие дельфина. В целом на простенькую программку уходит где-то год - когда дельфина готовят с нуля. Дальше зависит опытности и фантазии тренера.

Как происходит обучение? Я знаю, что дельфинов нельзя наказывать, метод "кнута и пряника" не подходит.

Они сами придумали способ наказания для нас: разворачиваются и уплывают. И мы позаимствовали этот способ. Если дельфин баловался, мы тоже демонстративно разворачиваемся и уходим. Но, естественно, через какое-то время возвращаемся и пытаемся наладить отношения. Любые грубые действия могут разрушить доверие, которое очень сложно завоевать. У нас был случай, когда тренер немножко перестаралась и часто уходила. Думала, это поможет быстрее справиться с задачей. А дельфин настолько обиделся, что перестал есть с ее рук. Она дает ему рыбу, а он расслабляет челюсть, рыба просто падает в воду. А потом он, чтобы добить тренера, подплыл к другому тренеру и стал есть с его рук. Это очень обидно и страшно, если на тебя обиделся дельфин, нужно очень долго восстанавливать отношения. Все обучение происходит в процессе игры.

Вы пользуетесь свистками во время представления, для чего они нужны?

Свистки - это способ сказать "да" или "нет". Основной способ общения – жесты. Свисток на пике прыжка или красивом вращении сообщает дельфину, что в этот момент было круто. Точно также мы можем сообщить, что нужно делать по-другому.

Морской лев с тренером
Морской лев с тренером

Работать с ластоногими сложнее, чем с дельфинами?

Если дельфины идут на контакт с первых же дней, то при работе с ластоногими нужно потратить много времени, чтобы завоевать доверие. Морские котики очень пугливые и нужно долго возиться, чтобы они тебе поверили. Морские львы попроще, они стали нашими корешами почти сразу. А моржи – это люди, только с бивнями и другой формы. С Нюшей (одна из звезд дельфинария, моржиха – прим. ред.) можно разговаривать – она тебя выслушает, и еще и кивнет пару раз. Нужно терпение и любовь – по-другому никак. Наши животные нам даже сняться - мы о них постоянно думаем.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта Travel.ru "Добро пожаловать в Тмутаракань: все самое интересное от Анапы до Темрюка".

Смотрите также
38810
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта